Как узнать свое происхождение? Как составить генеалогическое древо семьи

Раньше в благородных семействах было модно знать о своих далеких предках и их роде деятельности. Сегодня этот обычай вернулся вновь. Многие обращаются к специалистам-историкам, которые занимаются составлением генеалогического древа. Но зная алгоритм, как узнать свое происхождение, можно попробовать покопаться в архивах самостоятельно.

Что такое генеалогия

Научная дисциплина, которая базируется на исторических данных, занимается исследованием и составлением происхождения рода, называется генеалогией. Она основывается на достоверных документах, мемуарах предков и очевидцев, архивных данных.

В генеалогии существуют два базовых закона:

  1. Закон удвоения числа предков. Он означает, что у каждого человека существует два родителя (отец и мать, другими словами – первое поколение), у которых, в свою очередь, тоже есть свои родители (второе поколение) и т. д. Количество предков растет с геометрической прогрессией со знаменателем 2. Уже пятое колено пращуров насчитывает 64 имени (без имен братьев, сестер и их детей).
  2. В каждом столетии могут действовать не больше трех поколений. Этот закон объясняется средней продолжительностью жизни человека.

Что означает родословная

Научно-популярное мнение гласит, что родословная – это реестр всех поколений одного рода. В процессе изучения истории своих предков устанавливается происхождение и уровень родства.

Родословную необходимо изучать с целью знакомства с происхождением своей семьи и фамилии. В процессе ознакомления с судьбами своих предков и их родом деятельности можно узнать характерные черты близких и дальних родственников, их местонахождение, происхождение. Также изучение собственной родословной позволяет наладить связь со своей утерянной родней. Не менее важным является ознакомление с генетическими заболеваниями и возможностью их профилактики. Интересными для познания будут и родовые традиции, обычаи и предания.

Как узнать происхождение своего рода: основные этапы

В процессе изучения своей родословной необходимо пройти определенный алгоритм.

  1. Первый этап представляет собой сбор информации о своем роде у старшего поколения. Целесообразно будет воспользоваться специальными опросниками, которые базируются на основах генеалогического древа. На данном этапе узнают имена-отчества-фамилии предков, их даты рождения и смерти, даты свадеб. Особенно важная информация касается мест проживания родственников, поскольку от них зависит мест поиска архивных документов.
  2. Второй этап – это детальное изучение документов, свидетельствующих о судьбе предков после революции 1917 года и в советское время. Эту информацию можно найти в ЗАГСах или городских архивах. Однако, составляя запрос в надлежащие органы, необходимо указать степень родства с предками.
  3. На третьем этапе ищут свидетельства о судьбах родственников в дореволюционное время. Главными документами, в которых фиксируются необходимые даты, являются церковные метрические книги. В них освещены главные религиозные таинства – крещение, венчание, отпевание.
  4. Четвертый этап составления своей родословной – изучение ревизских сказок, то есть данных переписи населения с 1719 по 1858 года. В каждой из 10 таких ревизий шло описание не только паспортных данных человека, но и его родство. Найти такие документы можно в архивах регионов и в Российском государственном архиве древних актов (РГАДА).
  5. Наиболее стойкие искатели доходят до самой глубины родословной, или пятого этапа. В этом случае предстоит заняться изучением переписных и писцовых книг с XVI по XVII столетие. Данные документы хранятся в РГАДА.

Генеалогическая экспертиза

Изучение родословной начинается с генеалогической экспертизы. Ее следует проводить с целью собрания и систематизации информации о предках и восстановления недостающих данных из открытых источников. На основе данных генеалогической экспертизы создается скелет родового древа.

Существует три вида генеалогической экспертизы:

  • Анализ фамильных веток одного из родителей.
  • Изучение фамильных веток обоих родителей.
  • Исследование происхождения родителей супруги или супруга.

Экспертиза проводится в несколько этапов:

  1. Сначала собираются данные и опрашиваются родственники, а также проверяется и восполняется информация.
  2. Далее все данные заносятся в специальную программу, которая систематизирует информацию и выстраивается генеалогическое древо.
  3. Следующий шаг – экспертиза полученных результатов, проверка достоверности информации. Процесс может длиться 4-8 недель.
  4. С целью углубления информации в архивы отправляются запросы по всем фамильным родам.
  5. На основе всех полученных результатов исследования составляется генеалогическое древо.

Этап поиска в архивах

Как узнать свое происхождение? Для начала необходимо поискать в архивах какие-либо сведения о своих предках. Расследование, как правило, проводит нанятый специалист. Данный процесс происходит в несколько этапов:

  • Работа с первоисточниками в архивах. К таким документам относятся метрики, ревизские сказки, исповедные росписи т. д.
  • Исследование других документальных источников с целью получения дополнительных данных.
  • После этого заказываются фотокопии найденных документов.
  • Конечным этапом является анализ полученных данных и составление отчета по поиску.

Результатом поиска в городских архивах является отчет об исследовании, генеалогическое древо семьи и флэш-карта, на которую записаны все материалы изучения.

Что такое генеалогическое древо

Что собой являет родовое древо? Это, по сути, схема в виде раскидистого растения, на ветках которого изображены родственные связи.

Достоверно неизвестно, кто придумал термин «генеалогическое древо». Португальский исследователь инфорграфики Мануэль Лима, изучая методы визуального отображения родственных связей человека, пришел к выводу, что такая схема существовала еще в стародавней христианской культуре. Аналогом было так называемое древо жизни, где фиксировались предки известных библейских личностей. В такой схеме содержатся не только прямые предки, но и их братья и сестры со своими семьями.

Таким образом, понятие генеалогического древа настолько древнее, насколько и вся система визуализации научных знаний.

Этапы составления родового древа

Перед тем как составить генеалогическое древо семьи, необходимо запастись терпением. Процесс достаточно длительный и требует внимания и усидчивости. Для получения хорошего результата нужно пройти несколько этапов:

  1. Беседа с живыми родственниками (родителями, бабушками, дедушками и их братьями-сестрами). Все полученные данные нужно тщательно фиксировать.
  2. Каждое интервью рекомендуется поводить наедине с интервьюером с целью избегания путаницы показаний.
  3. Для собрания подробной информации рекомендуется подготовить мини-опросники, при помощи которых можно выяснить ключевые детали – даты и местности рождения, степень родства и т. п.
  4. Далее, чтобы узнать свое генеалогическое древо, необходимо собрать все уцелевшие старинные фотографии ближних и дальних родственников и проанализировать, кто на них запечатлен. Это поможет в составлении родственных ветвей растения.
  5. Изучение фамильных реликвий и писем – следующий шаг в составлении генеалогического древа самостоятельно.
  6. Предпоследний шаг исследование – посещение местности, где родились предки, общение с соседями.
  7. Систематизируя всю полученную информацию, можно обратиться к специалистам для получения графического отображения родового древа.

Виды генеалогического древа

Схему родственных связей между членами одного семейства можно оформить разными способами:

  1. Нисходящее древо – от предка к потомкам.
  2. Восходящая схема – от конкретной личности к ее предкам.
  3. Круговое изображение, в центре которого помещается один из потомков. Во втором, внешнем круге располагаются отец и мать. Третий круг, разделенный на 4 части, содержит бабушек и дедушек. Так продолжается до указания всех возможных известных предков. Подобная визуализация является довольно редкой, однако, самой компактной.

Мы рассмотрели, что такое генеалогическое древо и как узнать о своем происхождении. Хотим пожелать вам удачи в поиске своих родственников.

Комментарии