Гипоплазия лобной пазухи: причины, методы лечения, отзывы

В бесчисленном множестве лор-заболеваний особое место занимают пороки развития. С появлением новых диагностических возможностей выявляются доселе неизвестные врожденные аномалии, которые все легче отличать от заболеваний, в том числе воспалительных, требующих специального лечения антибиотиками. А значит, врачи не назначают пациентам ненужные лекарства.

Особенности

Лобной пазухой или фронтальным синусом является полость в кости, расположенная сзади от надбровной дуги, по форме напоминающая неправильную пирамиду со сглаженными углами. Ее стороны: наружная стенка лобной кости спереди, верхняя стенка глазницы внизу, задняя стенка - это внутренняя сторона лобной кости, граничащая с лобной долей мозга, внутренняя стенка - это и есть, собственно, межпазушная перегородка. Нормой является их ассиметричность, то есть перегородка всегда скошена в сторону.

Изнутри лобная пазуха выстлана слизистой оболочкой, содержащей бокаловидные клетки, вырабатывающие секрет. Последний увлажняет полость носа, предохраняет ее слизистую от повреждений и различных инфекций.

Аномалией развития считаются щелеобразные сообщения пазух с окружающими тканями. Они называются дегисценции. Например:

  1. Сообщение решетчатого лабиринта со всеми синусами.
  2. Отверстия в боковой стенке синуса. Они приводят к контакту ее слизистой с менингеальной оболочкой и зрительным нервом, пещеристым синусом и внутренней сонной артерией.
  3. Уменьшение толщины стенки клиновидной пазухи. Эта аномалия способствует контакту с отводящим и блоковым, глазодвигательным и тройничным нервами.

Основные определения

Необходимо рассмотреть и основные понятия. Гипоплазия - это разной степени недоразвитие какой-то анатомической единицы вплоть до полного ее отсутствия. Это врожденный дефект вышеуказанной полости, который является следствием некорректной резорбции губчатой ткани кости.

Выделяют несколько типов гипоплазии. Аплазия - дефект, когда развитие еще не началось, агенезия же - это когда оно началось, но остановилось на определенном этапе. Атрезия - полное отсутствие отверстия.

Классификация гипоплазии фронтальных синусов

Существует врожденная гипоплазия, приобретенная или вторичная.

Врач может диагностировать одностороннюю форму патологии. К примеру, бывает гипоплазия лобной пазухи справа. Что это, понятно уже из названия. Конечно, это не единственный вариант развития событий. С той же частотой встречается и гипоплазия левой лобной пазухи. Что это такое, расскажет врач, если обнаружит такую аномалию. Характеризуется она обязательной асимметрией лица на стороне поражения. Возможен также какой-то дефект или уменьшение размера синуса на противоположной стороне. Метод диагностической пункции в таком случае наиболее будет информативен.

Также есть двусторонняя гипоплазия и многокамерная (трабекулярная).

Эпидемиология и этиология заболевания

Как мы уже сказали, недоразвитие синусов может быть односторонним и двусторонним. У 3-5% людей в мире их нет вообще (одного или двух). В 71% случаев синусы отсутствуют с одной стороны, в 29% - с двух. В 45% случаев наблюдается гипоплазия, в 55% - полная аплазия. Довольно часто встречаются многокамерные пазухи - это называется трабекулярной гипоплазией. Данная патология характерна для мужчин.

Гипоплазия лобных пазух развивается вследствие воздействия на плод неблагоприятных факторов: маловодия, травм, повышения температуры, химических веществ, в том числе лекарств, алкоголя и никотина, заболеваний матери, TORCH-инфекций, внутриутробных инфекций, родовых травм в области лица.

Патогенез гипоплазии лобных пазух

Формирование фронтальных синусов - это генетически запрограммированный процесс. Каждый ребенок рождается без них, то есть у новорожденного малыша их вообще нет. Лобные пазухи в норме начинают развиваться примерно с 7-8 лет и к 25 годам этот процесс заканчивается. Их полость у восьмилетнего ребенка максимум 0,7 см3, а у взрослых достигает 7 миллилитров.

Функции фронтального синуса или лобной пазухи:

  • уменьшение массы черепа, облегчение его;
  • защита головного мозга от травм, своего рода амортизация;
  • акустическая функция, формирование характерного тембра голоса;
  • индивидуальность черт лица;
  • увлажнение слизистых оболочек полости носа.

Агенезия или атрезия лобных синусов может быть и приобретенной. Такая гипоплазия по сути является вторичным склерозом. Это происходит в результате перенесенных инфекций - фронтитов, пансинуситов либо травм лицевой области. Их последствиями являются регрессия развития полости и уплотнение кости.

Методы выявления данной патологии

Сюда относится следующее:

  • рентгеновское исследование;
  • магнитно-резонансная томография;
  • ультразвуковое исследование;
  • компьютерная томография;
  • диагностическая пункция.

На рентгеновском снимке можно наблюдать понижение прозрачности синуса, что нередко неправильно диагностируется как синусит, и человек подвергается необоснованному лечению. Врачи считают этот метод ненадежным.

По мнению специалистов, томография на сегодня - это единственный метод, достоверно дающий возможность определить пороки развития и анатомические варианты развития структур, в том числе формирующих остиомеатальный комплекс. Методом компьютерной томографии можно определить, какая пазуха меньше, ее костные стенки вдавлены в пазуху или утолщены, но сохраняют ровные и четкие контуры, носовая полость расширена или нет.

Симптомы и лечение

Как таковые симптомы отсутствуют, и неважно, гипоплазия правой лобной пазухи или левой. В отдельных случаях человек может испытывать легкий дискомфорт. Могут возникать неприятные ощущения в переносице и выше, в уголке глаза, заложенность носа, слезотечение. Обычно это признак регрессивной агенезии, то есть вторичной, развивающейся вследствие изменений слизистой оболочки после перенесенной инфекции.

По мнению ученых, врожденную же аномалию можно рассматривать как вариант развития и даже как вариант нормы. Это выявляется случайно и не требует никакого лечения и наблюдения. Напротив, ни в коем случае нельзя путать гипоплазию с воспалительным процессом и кистами пазух. Поскольку в данном случае нет необходимости в лечении гипоплазии лобных пазух носа, можно только заниматься профилактикой.

Это осуществляется посредством исключения вредных факторов, влияющих на плод. В период планирования беременности следует осуществлять лечение всех заболеваний матери, особенно инфекций, проблем эндокринного характера. Необходимо исключение всех химических атак на плод: например, следует сменить вредную для здоровья работу.

Последствия гипоплазии фронтального синуса

В результате последних клинических исследований выяснилось, что гипоплазия фронтального синуса не является причиной и вообще не влияет на возникновения воспаления слизистых оболочек околоносовых пазух или синусов, которое называется синуситом.

Это фронтит, гайморит, этмоидит или воспаление слизистых всех синусов сразу (пансинусит). Подобные заболевания являются осложнениями простудных инфекционных патологий верхних дыхательных путей, то есть горла и носоглотки, и требуют специального обследования и лечения у оториноларинголога.

Синуситы бывают острые: катаральные, гнойные, полимерные, а также хронические. Эти заболевания требуют специального лечения антибиотиками, противовирусными и, возможно, противогрибковыми препаратами. Данный воспалительный процесс грозит такими серьезными осложнениями, как менингит, арахноидит и энцефалит (это воспаления твердой паутинообразной оболочки головного мозга и вещества головного мозга).

Наука не стоит на месте, создаются новые методы терапии заболеваний, выпускаются препараты, способные быстро и легко вылечить и исправить дефекты. Но все назначения делает исключительно доктор, основываясь на результатах обследования. Предпринимать что-то самостоятельно не имеет смысла, поскольку в данном случае это может привести к нежелательным последствиям. Терапия проводится только под наблюдением лечащего врача и по его рекомендациям.

Комментарии