Крестовоздвиженская церковь г. Тюмени: краткая история, описание, адрес

Крестовоздвиженская церковь г. Тюмени является одной из исторических достопримечательностей города. Полное ее название – храм в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. В статье будет кратко описана история храма, современное положение дел прихода, приведено расписание богослужений.

Краткая история

Храм был заложен в 1774 году на южной оконечности Тюменского мыса, у места слияния рек Туры и Тюменки. Прежде на этом месте находилась деревянная церковь, которая была уничтожена пожаром.

Строился храм на средства прихожан и был освящен в 1791 году. Изначально он именовался Воскресенским и был построен в стиле барокко. В 1937 году вокруг него была возведена ограда с двумя воротами. Большой восьмигранный купол с крестом и главки четверика были покрыты позолотой. В 1845 году здание подверглось реставрации, в результате которого несколько изменило свой внешний облик. Так, была утрачена богатая лепнина на фасаде - декор барокко. Общее впечатление, впрочем, от этого не пострадало: храм стал лишь выглядеть величественнее и строже.

После реставрации храм был переименован и стал называться Крестовоздвиженской церковью. В XIX веке его реконструировали еще неоднократно. В 1873 году на церковных землях возвели дома для причта.

Прихожанами Крестовоздвиженского храма в Тюмени (фото представлено выше) по состоянию на начало ХХ века были жители четырех окрестных селений. Это были деревни Казанская, Воронина, Метелева, Княжева - всего 183 двора. Из церковных строений значились часовня, обшитый тесом деревянный амбар и церковная библиотека, состоявшая из 376 томов.

После революции

В советское время участь Крестовоздвиженской церкви в Тюмени, как и множества храмов на территории страны, была незавидной. Службы в ней проходили до 1929 года. Колокольня была разобрана, глава с крестом и четыре маленьких главки были убраны. После закрытия храма его здание использовалось под мастерские, тир, школу ДОСААФ и даже клуб. В нем устроили два этажа.

Возрождение храма началось в 1993 году, после передачи здания Тобольско-Тюменской епархии. Первым настоятелем назначен о. Сергий (Кистин С.С.), Его ремонт и реставрация длились пять лет. Под его руководством силами добровольцев были убраны перегородки и бетонный пол. Крестовоздвиженскую церковь в Тюмени восстанавливали по сохранившимся фотографиям. С 1995 года храм стал приписным к Свято-Троицкому мужскому монастырю. Настоятелем был назначен отец Тихон, получивший вскоре сан игумена. В 1997 году возведено здание духовного училища, в котором позднее была размещена православная гимназия.

Колокольня возведена в 1998 году. Богослужения были после долгого перерыва возобновлены в 1998 году. Восстановление здания завершено 26 августа 1998 года установкой на нем большого восьмигранного купола. Освящение храма провел Патриарх Московский и Всея Руси Алексий 31 августа. Построенное в 1999 году новое здание духовного училища составляет со зданием единый архитектурный ансамбль.

Описание

В основе архитектурной композиции Крестовоздвиженского храма - традиционный двусветный четверик с пятью главами и характерным барочным делением высокого купола на сегменты с выгнутыми дугой ребрами. Колокольня возведена в виде традиционного восьмерика с ломаной кровлей. Первоначальная отделка интерьера и убранство храма были полностью утрачены. Стены храма внутри - белые. В плане он имеет прямоугольную форму. Колокольня благодаря строгим формам отдаленно напоминает крепостную башню.

В Крестовоздвиженской церкви г. Тюмени два престола: в честь Святителя Николая Чудотворца и основной – Воздвижения Креста Господня. Соответственно, престольные праздники в храме – 22 мая, 19 декабря и 27 сентября.

Храм является памятником архитектуры XXVIII века и охраняется законом, что указано на установленной у входа доске.

Руководство, расписание богослужений

Настоятелем храма с 2011 года является иерей Александр Трифонов. Он же – директор православной гимназии.

В Воскресенье проводятся две Божественные Литургии: ранняя и поздняя, в 6.30 и 9.30 соответственно; в 7.45 – водосвятный молебен. По будним дням в 10.00 в разные дни проходят заказные молебны с акафистами – перед иконой Пресвятой Богородицы «Казанская» (Чимеевская), «Неупиваемая чаша», «Всецарица»; преподобным Сергию Радонежскому и Серафиму Саровскому, Иоанну и Филофею Тобольским, великомученику и целителю Пантелеимону. Подробное расписание богослужений представлено на официальном сайте Тюменской православной гимназии.

Адрес храма: улица Луначарского, 1.

Комментарии