Николаевский рубль: история, описание с фото, разновидности и чеканка

Период правления Николая II в России ознаменовался началом чеканки серебряных монет. Они пользовались популярностью у народа и использовались в товарно-денежных отношениях. При этом их номинал был ниже, чем у золотых денежных знаков. Серебряный николаевский рубль был самым дорогим, далее по стоимости следовали копейки. В общей массе монетных изделий преобладали копейки. На монеты номиналом 25 копеек и выше вновь начали наноситься портреты царствующих особ.

История чеканки николаевского рубля

Реформирование денежной системы повлекло за собой изменения в финансовом уставе Российской империи.

Николай II в июне 1899 года утвердил новую редакцию монетного устава, согласно которому доля чистого серебра в николаевском рубле должна была составлять 18 грамм. На территории Российской империи серебряный рубль стал дополнительным денежным средством, поэтому максимальная сумма в серебре, которой можно было расплачиваться, не превышала 25 монет. Сумма на одного жителя в общем обращении в стране не могла превышать 3 рублей.

Высокопробные монеты николаевского рубля, выпущенные в 1899 году, обладали номиналом в 1 единицу, а доля чистого серебра в них составляла 900 частей. В отличие от золотых рублей, имевших право на "свободную чеканку", серебряные были только в "закрытой чеканке". Производство николаевских денег было налажено только в период правления императора - с 1895 до 1915 год. Выпущенный в 1899 году николаевский рубль серебром разошелся огромным тиражом и был в обращении на протяжении 20 лет, ввиду чего сегодня его можно встретить в хорошем состоянии.

Основы выпуска николаевских монет

В период правления Николая II был возвращен регламент портретной чеканки, отмененный за много лет до этого Александром III, не приветствовавшим факт того, что царское изображение будет оказываться в руках простолюдинов.

Монеты николаевского периода ценны именно тем, что на них вновь начал изображаться царский профиль, а в их состав входило серебро высокой пробы.

Серебряные монеты, чеканившиеся в номинале 1 рубль, 50, 25, 20, 15, 10 и 5 копеек, были в постоянном обиходе. Основные годы их выпуска - с 1898 по 1899.

В обиходе, однако, можно было встретить не только серебряные деньги - встречались и медные монеты номиналом от 0,25 до 5 копеек. В период с 1898 по 1899 год производились в том числе и алюминиевые пятирублевые монеты.

Юбилейные монеты

За время правления Николая II было выпущено несколько серебряных николаевских рублей, использовавшихся в качестве юбилейных:

  • Коронационные серебряные рубли, выпущенные в 1896 году. Серия металлических денег включала 190 тысяч монет и была раздарена всем присутствующим на церемонии коронации. Сегодня стоимость одного юбилейного рубля варьируется от 500 до 600 долларов. Невысокая цена объясняется большим количеством сохранившихся экземпляров.
  • Выпущенная в честь открытия в 1898 году статуи Александра II рублевая монета. Серия была отчеканена в количестве 5 тысяч экземпляров. На реверсе была изображена статуя, в честь которой выпущена монета, на аверсе - царь Александр III. На сегодняшний день николаевский рубль оценивается нумизматами в 3-4 тысячи долларов, однако экземпляры в хорошем качестве можно продать и за 12 тысяч.
  • Памятный серебряный рубль 1912 года, отчеканенный в честь открытия монумента Александру III. Количество монет было ограничено 2 тысячами экземпляров, что значительно увеличивает их стоимость в современных реалиях. Сегодня цена памятного николаевского рубля варьируется от 7 до 12 тысяч долларов. В хорошем состоянии монету можно реализовать за 20 и более тысяч долларов;
  • Серебряные рубли 1912 года, отчеканенные к Столетию победы в войне с Наполеоном. Точное количество монет в серии неизвестно. Чеканка осуществлялась с 1912 по 1913 год. Нумизматы оценивали тираж монеты приблизительно в 40 тысяч экземпляров, стоимость одной монеты - в полторы тысячи долларов. Крайне редко специалисты оценивают рубли в пять тысяч долларов.
  • К 300-й годовщине императорского дома Романовых был выпущен серебряный рубль 1913 года. Серия была большой, поэтому современная цена монет не превышает 300 долларов; чаще всего нумизматы дают за экземпляры 50-70 долларов.
  • Юбилейный гангутский рубль - последняя монета, выпущенная при царском правлении. Ее чеканка была приурочена к празднованию 200-летия первой победы в морской битве при Гангуте. К сожалению, эта серия монет почти полностью пошла на переплавку, но в 1916 году был осуществлен ее повторный выпуск. По той причине экземпляры встречаются на нумизматических аукционах по цене 5-7 тысяч долларов, однако некоторые специалисты оценивают их в несколько десятков тысяч долларов.

Золотые монеты правления Николая II

Во время своего правления место министра финансов было отдано Николаем II одному из важнейших лиц страны - Витте. Последний начал финансовую реформу в стране, направленную на смену основного металла финансового учета.

За время подобных изменений страна полностью перешла на золотой стандарт чеканки, в результате чего все монеты начали приравниваться к этому металлу.

Особенностью проведенных денежных реформ стало изменение показателей чеканки монет. Например, вес золотого николаевского рубля, предназначенного для наполнения казны, в период реформ Витте был снижен на 4,3 грамма. Подобные изменения были введены в 1898 году и длились до 1899 года, в том числе и при последующих годах правления Николая II и работы Витте.

Особенности чеканки: русы

Отличительной чертой чеканки денежных средств времен правления Николая II стала попытка изменить их наименование с рубля на рус. Пробные версии монет номиналом 5, 10 и 15 русов были представлены царю, однако он не одобрил подобной замены.

По этой причине русы в коллекциях нумизматов встречаются крайне редко. Было отчеканено только 5 комплектов, из которых 3 находятся в собственности музеев. Высокий раритет русов сказывается на их высокой стоимости: нумизматы и коллекционеры готовы отдать за подобные монеты от 200 до 500 тысяч долларов. Монеты золотого николаевского рубля также подверглись изменениям. После реформы 1895-1897 годов некоторые металлические деньги сохранили свой вес неизменным: речь идет об империалах и полуимпериалах.

Империалы

Некоторые из золотых монет номиналом 10 рублей называются империалами. Их отличительной чертой является надпись "Империалъ". Несмотря на небольшой номинал, золотой рубль высоко оценивается нумизматами, готовыми отдать за него десятки и сотни тысяч долларов. Чеканились империалы в течение трех лет - с 1898 по 1897 год - по 125 экземпляров ежегодно.

Сегодня отыскать подобные золотые рубли практически невозможно, что поднимает их стоимость в десятки раз.

Полуимпериалы

Аналогично обстоит дело с полуимпериалами. Чеканка подобных монет производилась в тот же период, что и империалов, однако их экземпляров было выпущено меньше. Несмотря на это, золотой полуимпериал оценивается в те же десятки тысяч долларов.

Комментарии