Салат из курицы с черносливом и ананасом. Рецепт и особенности приготовления

Ананас является универсальным продуктом, который прекрасно сочетается практически со всеми продуктами, начиная от фруктов, ягод и овощей, и заканчивая мясом с рыбой. Сегодня мы предлагаем вам приготовить невероятно вкусный и ароматный салат из курицы с черносливом и ананасом. Блюдо получается не только сочным и сытным, но и в меру полезным. Салат прекрасно подойдет для диетического меню: если вы считаете калории и внимательно относитесь к приготовлению еды, замените майонез на греческий йогурт без добавок.

Список необходимых ингредиентов

Для приготовления двух порций салата из курицы с черносливом и ананасом потребуется следующий набор продуктов:

  • 320 г куриного филе без кожицы;
  • щепотка соли;
  • 120 г чернослива;
  • 60 г нежирной сметаны;
  • 210 г консервированного ананаса;
  • 45 г майонеза;
  • зелень для украшения.

Особенности приготовления вкусного салата с ананасом

Первый этап - мясо. Как известно, куриная грудка отличается сухостью. Перед приготовлением любого блюда повара рекомендуют замариновать ее на 20-25 минут. Этот салат не является исключением. Куриное филе посыпаем специями, обмазываем сметаной, добавляем соль и оставляем мариноваться под пищевой пленкой. С замаринованного мяса сметану смывать не рекомендуется - просто отправьте грудку на сковороду и обжарьте с двух сторон в течение 6-7 минут. Куриное филе должно быть сочным, нежным, с аппетитной золотистой корочкой.

Нарезка

Важно, чтобы все ингредиенты салата из курицы с черносливом и ананасом были одинаково нарезаны: мы не только получим красивое блюдо, но и дадим всем ингредиентам пропитаться соусом. Куриную грудку и ананас режем на мелкие ровные кубики. Для приготовления салата лучше брать кольца ананаса - их удобнее резать кубиками.

Переходим к сушеному черносливу. Его необходимо залить кипятком на пять минут, затем хорошо промыть от пыли и грязи, снова замочить в кипятке на 5-7 минут, промыть и нарезать на небольшие кубики.

Сборка

Все подготовленные ингредиенты отправляем в салатник. В качестве заправки для салата из курицы с черносливом и ананасом рекомендуется использовать соус на основе майонеза и сметаны. Любители диетических блюд могут заменить майонез на греческий йогурт без ароматизаторов. Поклонники кухни посытнее обычно увеличивают количество майонеза или добавляют в него жирную сметану. Подаем салат в небольших порционных креманках, украсив веточкой петрушки.

Кстати, салат можно выложить слоями, каждый из которых промазывается соусом, в следующем порядке: курица - чернослив - ананас - зелень. В соус можно добавить зубчик чеснока для пикантности.

Дополнительные продукты

Этот простой рецепт можно взять за классическую основу и дополнить любимыми продуктами. Предлагаем небольшой список ингредиентов, которые будут прекрасно сочетаться с основными продуктами блюда.

В салат из курицы, чернослива и ананаса можно добавлять:

  • отварное яйцо,
  • репчатый или зеленый лук,
  • сыр твердых сортов,
  • листья салата,
  • изюм,
  • пекинскую капусту,
  • грецкие орехи,
  • шампиньоны,
  • свежий огурец,
  • плавленый сыр.

Включив дополнительно всего лишь один ингредиент из списка, можно получить совершенно новое по вкусу блюдо. Не бойтесь экспериментов, запишите в свою кулинарную книгу рецепт этого чудесного салата. Он всегда будет палочкой-выручалочкой, если нужно быстро приготовить вкусное блюдо для праздничного или обычного будничного ужина.

Не забывайте использовать большое количество зелени - она никогда не была лишней ни в одном салате. Для этого рецепта лучше взять ароматную петрушку или яркий по цвету и вкусу базилик. Укроп или кинза для этого салата не подойдут, так как имеют слишком яркий аромат, способный перебить все другие вкусы и запахи.

Комментарии