Значение и происхождение фамилии Кононов
Рассматривая происхождение фамилии Кононов, следует отметить, что она является довольно распространенной на территории нашей страны. В списке из 250 самых распространенных родовых имен она занимает 191-е место. Интересно, что относительно нее существует несколько версий возникновения. Подробно о происхождении и значении фамилии Кононов будет рассказано в статье.
Греческое имя
Согласно основной версии происхождения фамилии Кононов, в ее основе лежит одно из греческих имен. Это можно отнести и ко множеству других родовых наименований на Руси. В данном случае речь идет о церковном православном имени Конон, которое содержится в святцах. В старые времена оно было очень распространенным. В переводе оно обозначает «трудолюбивый», «трудящийся».
Религиозные традиции требовали, чтобы ребенок был назван в честь исторического или легендарного лица, которое почитается церковью в определенный день. У тех, кто получал имя Конон, был не один, а сразу несколько покровителей на небесах. К ним относятся носившие это имя:
- Преподобный игумен Пентукла.
- Еще один святой, прозванный Исаврийским.
- Святой мученик по прозванию Градарь, то есть огородник.
- Мученик по прозвищу Римлянин.
Подробнее о первых двух будет сказано ниже.
Знатный человек
По предположению лингвистов, история фамилии Кононов говорит о том, что носитель этого имени, явившийся основателем целого рода, принадлежал к знати. Об этом свидетельствует то, что это наименование образовано от полной формы имени.
В основном это относится к социальной верхушке, знати или же семье, которой окружающими оказывалось большое уважение. В то время как у низших слоев по большей части были прозвища или уменьшительные формы имени.
Присоединение суффикса
Согласно существовавшей традиции фамильные наименования выражали семейное старшинство. Весьма распространенным способом образования фамилий на территории Российского государства было присоединение к имени отца суффикса «ов». Он указывал на наличие родственных отношений.
Происхождение фамилии Кононов относится лингвистами именно к такому варианту. От имени Конон путем присоединения к нему «ов» и образовалось изучаемое родовое наименование. Так могли назвать сына, внука или же племянника, то есть родственника по нисходящей линии. В дальнейшем это прозвание стало относиться к общесемейным. Его официальным образом зарегистрировали в качестве фамилии.
Поскольку ранее был рассмотрен перевод имени с греческого языка, то теперь можно дать ответ на вопрос, что означает фамилия Кононов. Она трактуется как «сын трудолюбивого человека».
Другие версии
Рассматривая происхождение фамилии Кононов, нельзя не упомянуть и о них.
Некоторые исследователи не исключают, что данное родовое наименование может иметь не греческие, а тюркские корни. Она основывается на сделанном этимологами анализе фамилий, относящихся к 15-16-му вв.
Он показал, что фамилия Кононов зафиксирована и у представителей татарского народа. Притом, что она обнаруживается неоднократно. Так, в писцовых книгах Казани есть запись, относящаяся к 1568 г., где упоминается о Первуше Кононове, толмаче, то есть переводчике, владевшем татарско-казанским языком.
Если фамилия имеет тюркское происхождение, то есть вероятность того, что образована она от существительного «кон». У него есть два значения. Одно из них – «красота», а другое – «день».
Есть также мнения о том, что изучаемая фамилия могла быть образована и от других личных мужских имен, являющихся каноническими. Это Никон и Кондратий.
В настоящее время говорить о точном времени и месте возникновения родового имени Кононовых довольно сложно. Однако лингвисты с большей долей уверенности говорят все-таки о первой из рассмотренных выше версий.
Православные святые
Рассмотрим эпизоды из жизни двух святых, носящих имя, от которого была образована изучаемая фамилия. Первый из них – это Конон, бывший игуменом Пентукла. День его памяти относится к 19 февраля. Он крестил людей, которые проходили мимо монастыря. Но при этом из боязни искушения отказывался мазать святым миром женщин.
Явившийся к нему однажды Иоанн Предтеча обещал помогать молитвами для борьбы с искушениями. Но несмотря на это, когда к нему пришла красивая девушка родом из Персии, он не смог окрестить ее нагую. Не найдя в пустынном месте другой женщины, чтобы она смогла помочь ему в миропомазании, святой решился на то, чтобы покинуть обитель. Однако путь ему преградил Иоанн Креститель, сказав, что за свою борьбу с искушениями Конон получает награду.
После повеления Иоанна подвижник возвратился в монастырь и окрестил персиянку, не обратив внимания на то, что она относится к женскому полу. После этого Конон прожил в обители еще 20 лет. Он достиг полной бесстрасности и скончался примерно в 555 г.
Другим мучеником является Конон Исаврийский. Его память отмечается 5 марта. Покровителем его был архангел Михаил. Связанный с ним эпизод также касается отношений с женским полом. Родители его настояли на том, чтобы он женился на девушке, которую звали Анна. Однако новоиспеченный муж убедил ее остаться девственницей. Они жили как брат и сестра, всецело посвятив себя служению Богу.