Резус - это что такое в медицине?

Знаете ли вы, какой резус-фактор преобладает у людей европейской расы? Какое значение он имеет при планировании ребенка? И что вообще означает данное понятие? На эти и другие вопросы вы найдете ответы в нашей статье.

Состав крови

Среди всех жидкостей, составляющих внутреннюю среду организма, именно кровь обеспечивает газообмен, питание клеток, формирование иммунитета и терморегуляцию. Обеспечение таких важных функций возможно благодаря ее составу. Кровь состоит из межклеточного вещества - плазмы - и форменных элементов. К ним относятся эритроциты, лейкоциты и тромбоциты. В результате образуется своеобразная "транспортная система". Каждый элемент в ней выполняет свои функции. Так, плазма играет роль межклеточного вещества, лейкоциты обеспечивают иммунитет, а тромбоциты - свертывание.

Красные кровяные клетки

Эритроциты переносят кислород от легким к клеткам, а углекислый газ - в обратном направлении. Их красный цвет обусловлен гемоглобином. Это вещество состоит из белка глобина и железосодержащей составляющей - гема. В последнем содержится железо. Именно его атомы не только придают эритроцитам красный цвет, но еще транспортируют молекулы газов.

Что такое резус-фактор

На мембране эритроцитов может находиться особый белок. Это резус-фактор. Он есть у 86 % населения планеты. Таких людей называют резус-положительными. А у 14 % его нет. Их называют резус-отрицательными.

Данный признак лежит в основе одной из 36 систем групп крови. Самой распространенной из них является АВО. Это четыре основные группы крови. Они были открыты еще в 1901 году австрийским ученым Карлом Ландштейнром, за что он был удостоен Нобелевской премии. Но трансфузиологи - ученые, которые занимаются переливанием крови - считают систему резуса клинически более важной. Она состоит из 54 антигенов. Термин "резус-фактор" относят лишь к одному из них. Это антиген D.

Статистика

Ученые утверждают, что резус - это признак, который зависит от расовой принадлежности и географии проживания. К примеру, он есть у 85 % представителей европеоидов, у 93 % негроидов и 99 % азиатов и индийцев. Характер влияния данного признака на народности пока не установлен. В любом случае наличие резуса передается по наследству, не зависит от группы крови и не меняется в течение жизни.

Немного истории

Резус - это признак, который также был открыт Карлом Ландштейнром. Но произошло это гораздо позже первой сенсации - в 1940 году. Вместе с американским врачом-иммуногематологом Александром Винером ученый впервые обнаружил данный белок в крови макак, вид которых называется резус. Это был ранее неизвестный агглютиноген - антиген D. Он не входил в систему групп крови АВО.

В ходе исследований в кровь кроликов добавляли эритроциты макак резус. В результате был получен особый вид сыворотки. При ее смешивании с человеческой кровью разных групп в 85 % случаев происходило склеивание эритроцитов. Такая сыворотка получила название резус-положительной.

Определение фактора

Знания о собственном резусе необходимы в двух случаях. Это переливание крови и планирование семьи. Чтобы узнать резус-фактор человека, необходимо сдать на анализ каппилярную или венозную кровь. Делать это необходимо в первой половине дня, на голодный желудок. За день до этого из рациона необходимо будет исключить жирную пищу, лекарства и алкоголь.

Самый распространенный способ определения резуса - это склеивание эритроцитов в чашке Петри. Для этого в нее помещают две капли крови и сыворотку. Далее соединяют их стеклянной палочкой и полученную смесь нагревают на паровой бане в течение 10 минут. Если при этом появляются красные хлопья, значит, эритроциты склеились. Это свидетельствует о положительном резус-факторе.

Правила переливания крови

К 1873 году было совершено 247 переливаний, из которых 176 привели к летальному исходу. Только открытие групп крови позволило определить, что нужно учитывать в ходе этого процесса. Не все из них совместимы. При переливании не должно происходить склеивание, или агглютинация, эритроцитов.

В системе АВО универсальной является первая группа. Ее обладатели считаются универсальными донорами. В ней отсутствуют склеивающие вещества, которые называются "агглютиногены". Люди с четвертой группой крови - универсальные реципиенты. Теоретически им можно переливать кровь всех других групп.

А какие резусы должны быть, чтобы переливание крови прошло успешно? Здесь все зависит от системы "донор - реципиент". Резус-положительному человеку можно влить кровь без этого белка. В обратном случае произойдет агглютинация. Дело в том, что если у человека к крови нет резуса, его попадание воспринимается организмом как чужеродная атака и начинается защитная реакция - слипание эритроцитов.

Резус-совместимость

Давайте выясним, что это такое. Особое значение имеет резус крови родителей. Бытует мнение, что он влияет на возможность зачатия, течение беременности и здоровье будущего ребенка. Не все из этого правда. Прежде всего нужно знать, что ни группа крови, ни резус-фактор не оказывают влияния на процесс оплодотворения. Следует искать другие причины бесплодия. Доказано, что родители с разными резус-факторами вполне могут иметь здоровых детей.

А вот на течение беременности данный признак может существенно влиять. Сочетание каких резусов может нести угрозу? Представим, что резус-отрицательная женщина вынашивает резус-положительного ребенка. Когда кровь плода проникает в материнский организм, последний начинает защищаться - вырабатывать антитела. Это специфические белки, которые образуются в ответ на чужеродные вещества - антигены. Защищаясь подобным образом, организм матери ставит под угрозу жизнь будущего ребенка: на любом сроке беременности может произойти внутриутробная смерть или выкидыш.

Когда возникает резус-конфликт

Планируя семью, нужно обратить внимание на несколько простых моментов. Прежде всего, будущие родители обязательно должны пройти анализ на резус. Если он в обоих случаях положительный или отрицательный, причин для волнений нет. Конфликт может возникнуть только в том случае, если в крови матери не обнаружен антиген D, а у отца он есть.

В этом случае иммунный ответ организма матери неминуем. Даже при нормальном течении беременности резус-фактор плода преодолевает плацентарный барьер. В ответ в крови матери формируются антитела. Через плаценту они проникают в плод, разрушая его эритроциты. С течением времени возникает анемия.

В крови ребенка образуется билирубин, что приводит к развитию желтухи. Именно это вещество придает коже ребенка желтый оттенок. Результатом резус-конфликта может также быть поражение нервной системы, отек и даже гибель плода.

Смешивание крови матери и будущего ребенка может произойти и в случае непредвиденных ситуаций. Это может быть внематочная беременность, вагинальное кровотечение или механическая травма живота.

Успехи современной медицины

Но не стоит паниковать. В настоящее время создана целая система профилактических мер, способных избежать резус-конфликта. С первых дней беременности ситуацию нужно держать под строгим контролем.

Будущая мама регулярно должна сдавать кровь на анализ. До 32-й недели достаточно будет делать это один раз в месяц. Далее вероятность выработки антител увеличивается. Поэтому с 32-й по 35-ю неделю кровь проверяют 2 раза в месяц, а потом - каждую неделю. Если антитела не обнаружены, будущей матери вводится антирезусный гаммаглобулин. Данная вакцина предупреждает их образование. Такая прививка эффективна на сроке от 18 до 20 недель. В этот же период проводят и первое УЗИ. По его результатам уже можно определить, развивается ли у плода гемолитическая болезнь. Ее признаками будет утолщение плаценты, а также увеличение селезенки и печени.

Если анализ крови матери показывает незначительное появление антител, то ей назначается амбулаторное лечение. Оно направлено на снижение реакции организма на антигены. Такими десенсибилизирующими препаратами являются растворы глюкозы, витаминов или аскорбиновой кислоты.

Когда уровень антител достигает критического показателя, необходима срочная госпитализация и постоянный контроль за состоянием будущей матери и ребенка. В таком случае опасным сигналом является появление у плода жидкости в околосердечной сумке и брюшной полости.

Чтобы уточнить картину, проводят анализ околоплодных вод на содержание билирубина. Если он повышен, выходов из ситуации несколько. Самым простым является очищение плазмы матери от антител - плазмаферез. Эффективным будет и переливание крови плоду. Эта процедура обязательно проводится под контролем УЗИ. Плоду через пупочную вену вводят резус-отрицательную кровь, которая на время замещает его собственную. Такую процедуру повторяют каждые две недели.

Когда беременность сопровождается резус-конфликтом, самое главное - довести ее до 34 недель. В этот период системы органов плода уже достаточно сформированы и может идти речь о досрочных родах.

Вторая беременность

После первых родов в крови резус-отрицательной матери остаются антитела. Это может значительно усложнить протекание следующих беременностей. Наличие антител увеличивает вероятность резус-конфликта.

Чтобы этого избежать, в течение суток после первых родов в кровь матери вводят препарат. Он называется антирезус-иммуноглобулин. Препарат предотвращает образование антител, снижая риск дальнейших осложнений.

Итак, резус-принадлежность определяется наличием на мембране эритроцитов особого белка. Он содержится в крови большинства людей. Их называют резус-положительными. Данный признак необходимо учитывать во время переливания крови и беременности. Если резус попадает в кровь, которая не содержит этого белка, происходит разрушение эритроцитов. Существующие медицинские меры позволяют в большинстве случаев избежать резус-конфликта.

Комментарии