Красный грейпфрут: польза и вред, калорийность

Красный грейпфрут, или, как его еще называют, райский цитрус, знаком многим. Кто-то любит этот сочный фрукт, а некоторые не признают его вкуса. Но многие считают, что в горчинке и есть его определенная изюминка. Поэтому фрукт можно смело назвать оригинальным и изысканным. Но одно остается неизменным – яркий внешний вид, польза для организма и множество областей применения. Об этом уникальном фрукте мы и расскажем далее в статье.

Как выбрать плод

Кто из нас не сталкивался с неудачными покупками в супермаркетах! Купленный испорченный плод может здорово подпортить настроение. Чтобы этого не случилось, ознакомьтесь с советами по выбору спелого грейпфрута.

Самым главным правилом является внешний вид. Если вы покупаете фрукт не в магазинах самообслуживания, то не стесняйтесь попросить продавца взвесить вам другой плод, если этот выглядит непрезентабельно. Хороший грейпфрут должен быть без рубцов и вмятин. Наличие красноватых пятен говорит о зрелости плода, а коричневые указывают на начало гниения. Напомним, что блестящая кожура свидетельствует, что плод был обработан специальным химическим составом. А значит, даже при тщательной обработке кипятком определенный процент химии успеет проникнуть под кожуру.

Выбирая красные грейпфруты, нужно обязательно трогать их. Они должны быть упругими и увесистыми, тогда плод спелый. Сравнивая два фрукта, лучше остановиться на более тяжелом – такие экземпляры будут сочными. Еще один совет. Зрелый цитрус будет источать свой насыщенный аромат даже через шкурку.

Чем интересен состав?

Плод грейпфрута можно назвать настоящей витаминной бомбой. Все потому, что в нем содержится очень много полезных веществ. Давайте разберемся, в чем польза красного грейпфрута. Так, барбадосский фрукт богат следующими витаминами:

  • никотиновой кислотой,
  • ретинолом,
  • рибофлавином,
  • витамином В1,
  • пантотеновой, фолиевой и аскорбиновой кислотами,
  • пиридоксином,
  • бета-каротином,
  • токоферолом.

Все эти вещества благоприятно воздействуют на организм, насыщают его питательными элементами, поддерживают здоровье и красоту человека. Редко можно встретить фрукт, который имеет настолько широкий круг положительного влияния!

Многие считают, что в апельсине содержится больше аскорбиновой кислоты. На самом деле, в красном грейпфруте ее столько же. Поэтому в следующий раз, когда вы захотите поддержать организм витамином С, можете внести разнообразие и купить грейпфрут. Он даже более полезен за счет большего количества натуральных сахаров.

Но это не весь список полезных веществ райского цитруса. Яркая мякоть содержит в себе микро- и макроэлементы:

  • магний,
  • фосфор,
  • натрий,
  • кальций,
  • железо,
  • калий.

Съедая один фрукт раз в неделю, можно здорово насыщать организм питательными веществами.

Польза

Чем полезен красный грейпфрут? При регулярном употреблении плода здоровье человека укрепляется и наблюдается благотворное влияние на эмоциональный фон. Если лимоны и апельсины ассоциируются с солнцем и позитивом, то грейпфрут ничем не уступает им в яркости. Рассмотрим его полезные свойства:

  1. Выводит шлаки и токсины из организма.
  2. Аминокислоты участвуют в регенерации тканей на клеточном уровне.
  3. Выводит излишнюю жидкость из организма, не позволяя образовываться отекам.
  4. Благодаря витаминам А, В6, В1, РР и С укрепляет иммунитет, повышает устойчивость к вирусам.
  5. Бактерицидные и противогрибковые свойства убивают вредные бактерии во рту, что позволяет избавиться от неприятного запаха.
  6. Благотворно влияет на деятельность ЖКТ и печени.
  7. Является отличным средством профилактики онкозаболеваний.
  8. Повышает эластичность сосудов, снижает риск образования патологий сердца.
  9. Налаживает артериальное давление, не позволяет образовываться холестериновым бляшкам, т. е. уберегает от атеросклероза.
  10. Пара долек плода может понизить неприятные ощущения в нижней части живота у женщин во время менструации.
  11. Способствует нормализации гормонального фона и снижению раздражительности при климаксе.
  12. Способен снижать уровень глюкозы в крови, поэтому рекомендован в качестве постоянного компонента диеты диабетика.

Негативные стороны грейпфрута

Несмотря на все описанные достоинства заморского плода, у него есть определенные противопоказания. В некоторых случаях употребление цитруса может быть связано с большим вредом.

Первой причиной отказаться от яркого фрукта является наличие язвенной болезни желудка и других проблем с желудочно-кишечным трактом (гастрит, колиты, гепатит, холецистит). С осторожностью и после предварительной консультации специалиста стоит есть его при повышенной кислотности желудка и заболеваниях печени.

Также стоит помнить о возможной аллергической реакции, даже если у человека нет аллергии на цитрусовые.

Рекомендуется ополаскивать рот водой после фрукта, так как он разрушает зубную эмаль. Цитрусовый сок желательно пить через трубочку.

Про взаимодействие с медикаментами

Отдельно стоит рассказать об особой опасности, которую представляет грейпфрут в сочетании с лекарственными препаратами. В медицине есть целый перечень лекарств (более 100 наименований), с которыми красный грейпфрут не сочетаем. В этом списке средства из различных групп. Так, райский цитрус противопоказан при одновременном приеме с антидепрессантами, некоторыми обезболивающими, гормональными, иммунодепрессантами, препаратами, снижающими холестерин, лечащими артериальную гипертензию и аритмию.

Вещество фуранокумарин в составе красного плода по-разному взаимодействует с лекарствами. Эффективность препарата может снижаться, усиливаться или вовсе нейтрализоваться. В определенных случаях это может быть опасно для здоровья.

Если вы любите барбадосский фрукт и планируете начать прием препаратов, то обязательно прочитайте инструкцию по применению и проконсультируйтесь со специалистом. Если нет достоверных сведений о совместимости медикамента и грейпфрута, то лучше на время прекратить употреблять плоды.

Еще о специфических полезных свойствах

Красный грейпфрут, польза и вред которого вам уже известны, можно не только употреблять в пищу. Другие сферы применения:

  • Широко распространен в ароматерапии. Масло райского цитруса можно капнуть в ванну с теплой водой (3 капли на каждые 10 литров воды). Полчаса в такой ванне придадут бодрости и энергии.
  • В косметологии. Эфир красного фрукта в составе косметических средств зарекомендовал себя как отличное средство против морщин и дряблости кожи.

При алкогольной интоксикации стакан грейпфрутового сока способен в короткие сроки избавить от похмельного синдрома.

Красный грейпфрут: калорийность

Многие диетологи включают этот заморский плод в рацион людей, желающих похудеть, так как он снижает вес. И это не зря, потому что цитрусовый плод сочный и сытный за счет большого количества клетчатки. Тем не менее, продукт низкокалорийный, что делает его незаменимым при диетах. Так сколько калорий в одном красном грейпфруте? На 100 грамм приходится всего 34 ккал.

Интересные факты о райском цитрусе в похудении:

  1. Вещество ликопин способствует сжиганию жиров.
  2. Один фрукт способен на некоторое время подавить чувство голода.
  3. Обладает мягким мочегонным эффектом, что позволяет выводить из организма лишнюю жидкость.
  4. Свежевыжатый сок вместо полноценного завтрака способен ускорить обмен веществ.
  5. Если предполагается завтрак, то можно съесть сочную дольку за 15 минут до принятия пищи. Так вы почувствуете сытость от меньшего количества еды.

Обычно грейпфрутом дополняют диету, но в разгрузочные дни он составляет основу рациона. Так, например, красный фрукт помогает лучше усваиваться белку из мяса. Включив барбадосский плод в салат, можно не только насытить организм питательными веществами, но и притупить голод.

Почему фрукт с горчинкой?

Грейпфрут – результат селекции помело с апельсином. Свой неповторимый горький вкус фрукт имеет за счет содержания вещества нарингина. Оно сконцентрировано в тонкой пленочке, которая покрывает красную мякоть.

Несмотря на то что горький цитрус нравится не всем, у него есть и свои почитатели. Стоит добавить, что именно нарингин оказывает благоприятное воздействие на работу пищеварительной системы.

Белый и красный грейпфруты

Существует несколько сортов грейпфрута. Обычно в магазинах можно увидеть не только красный, но и немного другой – белый грейпфрут. Внешне белый отличается желтой, почти как у лимона, шкуркой. Внутри – мякоть светло-желтого цвета.

В обоих сортах равное содержание калия, углеводов, пектина и кислот. Основное различие - в количестве провитамина А. В красном его в несколько раз больше. Именно поэтому он часто рекомендуется для поддержания хорошего зрения.

Комментарии
А вы любите красный грейпфрут? Может вы знаете еще какие-то полезные свойства этого фрукта? Поделитесь в комментариях!