Пособия на ребенка: размер выплат, документы, как получить
Социальная выплата полагается гражданам РФ непосредственно от государства в некоторых случаях. Ее предназначение связано с материальной поддержкой конкретного лица. Также это могут быть члены его семьи. В нашей статье речь пойдет о размере пособия на ребенка. Помимо этого рассмотрим условия получения государственных выплат и необходимые документы.
Когда выдаются средства?
Размер пособия на ребенка может варьироваться в зависимости от определенных обстоятельств. Прежде чем рассматривать данный вопрос, целесообразно указать все ситуации (не только относительно детей), при которых государство выдает лицам или членам их семей денежные средства на безвозмездной основе. Среди них следующие случаи:
- Полное или частичное возмещение дохода, который утрачен на некоторое время. Это может быть пособие по безработице, по беременности и последующим родам, по случаю утраты трудоспособности на время и так далее.
- Оказание поддержки в финансовом плане при росте расходов. Ярким примером здесь может служить помощь, предполагаемая со стороны государства после появления на свет ребенка, или материальные выплаты семьям, в составе которые есть дети до 16 лет.
Важно знать, что социальное пособие является формой государственного социального обеспечения общества, которая регламентируется законодательством на федеральном уровне.
Характеристики пособий
Такая выплата отличается от иных разновидностей платежей социального плана тем, что перечисление денег льготнику осуществляется напрямую. Причем данная операция не состоит в зависимости от вида социальной поддержки. Кроме того, никакой роли не играет льготная категория заявителя.
Названная разновидность платежа обладает такими особенностями:
- Денежные выплаты со стороны государства непосредственно из государственного бюджета.
- Предоставляется лишь определенным категориям граждан в ситуациях, которые определены законодательными актами РФ.
- Выплачивается из регионального или федерального бюджета.
- Носит целевой характер выделения денежных средств.
- Назначается каждый месяц и выплачивается, как правило, периодически. Стоит заметить, что есть и единовременные платежи. Их мы рассмотрим ниже.
- Рассчитывается или на основе индивидуальной заработной платы, или устанавливается в твердом размере.
- Назначаются в соответствии с принципом нуждаемости заявителя. Если оснований для поддержки на постоянной основе больше нет, то выделение денег гражданам и членам их семей прекращается.
Факторы при назначении выплат
В процессе назначения социальных государственных выплат, как правило, учитываются следующие факторы:
- Конкретные жизненные обстоятельства или состояние здоровья. Сюда целесообразно отнести болезнь, травму и другие обстоятельства, в частности беременность.
- Особенности бытовых условий проживания и ведения быта.
- Рождение детей, увольнение и так далее.
- Нуждаемость в жилищной площади.
- Изменения или поправки в социальном статусе.
Необходимо иметь в виду, что каждый из названных факторов может служить основанием для обращения в соответствующие государственные структуры за материальной поддержкой.
Федеральные и региональные платежи
Условия назначения выплат федерального характера прописаны в соответствующем законодательстве. Право на получение и дальнейшее пользование денежными средствами имеют все названные в федеральных законах льготники, причем вне зависимости от региона проживания.
Зачастую федеральное пособие выступает как существенное дополнение к основному доходу гражданина-льготника. Кроме того, иногда оно служит единственным источником дохода, денежных средств, необходимых для жизни.
В РФ федеральные выплаты назначаются следующим категориям лиц:
- Гражданам, которые имеют определенные заслуги непосредственно перед государством. Это могут быть награды или звания: Герой РФ, СССР, Почетный донор России.
- Лицам, получившим общегосударственный статус: инвалиды труда и ветераны, реабилитированные граждане, безработные, работники тыла и другие категории граждан.
Важно знать, что выплаты федерального характера финансируются из денежных средств бюджета федерального уровня. Деньги выделяются в соответствии с целевым признаком соответствующим ведомствам и министерствам, которые занимаются распределением бюджета на календарный год.
Установление региональных платежей реализуется в каждом регионе. Занимается этим местная администрация, причем самостоятельно. Выделение денежных средств осуществляется за счет бюджетов регионов. Именно поэтому выплаты могут отличаться по размерам. Кроме того, они могут отсутствовать вовсе в некоторых регионах.
Региональная поддержка актуальна для лиц, которые в большей степени нуждаются в дополнительных мерах поддержки со стороны государства в лице определенных органов власти. К примеру, ветераны труда, пенсионеры, граждане, которые имеют большой трудовой стаж.
Некоторые разновидности поддержки выплачиваются напрямую нанимателем заявителя. В дальнейшем данные средства компенсируются именно за счет средств бюджета.
Кто претендует на пособия?
Социальные выплаты рассматриваемого плана предназначены в основном для лиц, которые потеряли кормильца или трудоспособность. Сюда целесообразно отнести граждан таких льготных категорий:
- Пенсионеры-одиночки, которые не способны больше трудиться.
- Лица, которые получили инвалидность. Стоит добавить, что к их числу относятся и дети.
- Многодетные семьи, если соблюдается условие наличия детей до восемнадцати лет (или до 23 лет, если они являются студентами дневного отделения).
- Дети до 18 лет, если у них есть родители-пенсионеры или инвалиды.
- Дети, которые воспитываются без одного родителя (матери или отца).
- Дети, которые считаются сиротами, а также лица до восемнадцати, которые остались без родителей.
- Лица, у которых есть государственные знаки отличия. Это могут быть, к примеру, награды или звания.
- Студенты дневной формы обучения, у которых есть дети.
- Граждане, ухаживающие за инвалидами 1-й группы или детьми-инвалидами.
- Беременные женщины, а также лица, находящиеся в декрете.
- Граждане, которые попали под сокращение в организации.
Всем указанным выше категориям населения гарантируется выделение денежных средств со стороны государства из федерального бюджета. Важно иметь в виду, что власти в регионах не имеют права отменять названные привилегии.
Пособия на детей
Итак, мы рассмотрели категорию социальных пособий в общем. Далее целесообразно перейти к размерам пособия на ребенка и условиям выплат. Чтобы облегчить сложнейший период непосредственно после появления на свет малыша, на территории России разработана и должным образом внедрена система местных и государственных выплат. Одной из разновидностей платежей является единовременное пособие на несовершеннолетнего. Важно знать, что выписывается оно только на одного родителя. Такое социальное пособие выдается на каждого новорожденного в целях поддержки семей. Причем статус семьи и уровень жизни — факторы, которые не играют никакой роли. Размер единовременного пособия при рождении ребенка в 2019 году равняется 16 759,09 руб. С каждым годом эта сумма меняется, как правило, в сторону увеличения.
Существуют и другие разновидности пособий на ребенка. Размер, условия выплат и иные аспекты вопроса рассмотрим далее.
Новшества в плане начисления денежной помощи
Изменения, которые произошли в системе выдачи и размере ежемесячного пособия на ребенка, реализуются в пределах правительственной программы, связанной с улучшением демографии на территории России. На сегодняшний день:
- Сохранилась актуальность предоставления материнского капитала непосредственно после появления на свет 2-го и последующих детей. Стоит дополнить, что данное изменение было введено в далеком 2007 году. Период действия программы продлили вплоть до конца 2021 года.
- В областях, где наблюдается низкий уровень прироста населения, предусматривается социальная помощь, связанная с содержанием третьего ребенка, причем с рождения и до 3 лет.
Тем не менее, по признанию правительства, актуальных пособий стало недостаточно. Именно поэтому решили ввести новую дополнительную разновидность помощи. Речь идет о ежемесячных выплатах. Размер ежемесячного пособия на ребенка равняется сумме прожиточного минимума. Такая помощь на первого малыша предоставляется до того, как он достигает полутора лет. Так, размер пособия на ребенка до 1,5 лет в среднем равняется 10 тыс. руб. Если в семье рождается второй ребенок, он также получает ежемесячную поддержку со стороны государства, однако выплаты идут напрямую из материнского капитала.
Стоит заметить, что размер пособий на детей в 2019-м, которые не рассмотрены выше, тоже несколько увеличен за счет индексации. Именно об этом говорится в новом законе, актуальном от 1 января 2018 года. С этого времени денежная поддержка от государства будет ежегодно увеличиваться в соответствии со степенью инфляции. Перерасчеты обычно проводятся 1 февраля.
Исключением является материнский капитал. Несколько раньше был подписан указ, связанный с фиксацией его суммы вплоть до 2020 года. Именно поэтому пока что он, как и ранее, выплачивается в размере 453 026 рублей. До 2017 года маткапитал индексировался, как показано на рисунке ниже.
Виды поддержки от государства
Далее рассмотрим виды и размер пособий на детей в 2019 году. Стоит отметить, что основные пособия от государства на содержание детей полагаются одному из родителей. Сюда целесообразно отнести:
- Единовременную выплату. Необходимо дополнить, что размер единовременного пособия на ребенка составляет 16 759,09 российского рубля.
- Новую разновидность государственной помощи ежемесячно при рождении ребенка граждане получают на первого и второго младенца. Размер пособия на 1 ребенка равен величине денежной суммы на второго. Однако для этого важно соблюдение ряда условий. Во-первых, у матери должно быть российское гражданство и регистрация. Она должна постоянно проживать непосредственно на территории РФ. Во-вторых, новорожденный тоже должен быть гражданином страны. И наконец, выплаты реализуются в отношении тех детей, которые родились не раньше 1.01.2018.
- Ежемесячную социальную помощь детям до полутора лет. Размер пособия на ребенка до 1,5 лет рассчитывается с соответствии со средней величиной оплаты труда за 2 последних года. От нее берется 40 процентов. Если в семье проживает ребенка, то размер пособия по уходу за вторым ребенком не может быть выше полной величины средней заработной платы. Денежная сумма выдается матери или другому лицу, который оформил отпуск по уходу за малышом.
Важные условия
Мы рассмотрели размер пособия при рождении ребенка в 2019 г. Здесь важно помнить, что существуют некоторые условия получения денежных выплат со стороны государства. Так, если среднедушевой доход всей семьи выше прожиточного минимума в конкретном регионе в 1,5-кратном размере, то выплат в этом случае не предусматривается.
Если актуально соответствие всем критериям, на малыша будет выплачиваться социальное пособие в размере прожиточного минимума для детей, который установлен в данном субъекте РФ. Важно иметь в виду, что в каждом регионе он определяется своей величиной. Именно поэтому размер детских пособий на ребенка несколько отличается в различных частях страны. В среднем он варьируется в границах от 10 до 11 тысяч рублей.
Оформление для мам-одиночек осуществляется согласно общей схеме, потому что по закону не предусматривается отдельной разновидности социальной помощи для них. Единственным исключением является пособие для малышей из малоимущих семей. Размер детских пособий на ребенка в данном случае составляет сотни рублей. Денежные суммы выплачиваются до трех, шестнадцати или восемнадцати лет. Это помощь регионального типа. Достижение максимального размера пособия по уходу за ребенком для одинокой матери возможно лишь по решению представителей местной власти.
Работающим матерям полагается начисление выплат декретного типа. Это единоразовые суммы, которые равны их средним заработным платам (однако не меньше величины МРОТ) за все даты отпуска по родам или беременности. Выплачивается данная субсидия в рамках страхования нетрудоспособности людям, оформившим декретный отпуск.
Характеристики единовременной субсидии
Размер единовременного пособия на ребенка равняется 16 759,09 рубля. Такая социальная субсидия предоставляется лишь одному из родителей, причем независимо от рабочего места, наличия работы или ее отсутствия. Трудоустроенные лица оформляют, как правило, единовременное пособие с помощью усилий своего руководства или отдела кадров. Безработный родитель должен обратиться в структуру социального страхования непосредственно по месту проживания, если и мать, и отец являются безработными. К данной категории целесообразно отнести и студентов.
Подать заявление, а также пакет остальных документов нужно в течение первых шести месяцев после того, как родился ребенок. В противном случае эта возможность будет аннулировала. В итоге материальная помощь со стороны государства оказываться не будет. Бывают и другие случаи. К примеру, если родители в разводе, получение денежных средств доступно лишь тому из них, с которым остался малыш. Стоит заметить, что на выплату единовременного минимального размера пособия на ребенка могут рассчитывать в том числе семьи, которые его усыновили.
Денежные средства, как правило, перечисляются на банковскую карточку заявителя или на счет структуры-нанимателя, где работнику выдаются наличные. При осуществлении платежей посредством отделения социальной защиты денежная сумма отправляется с помощью почтового перевода, зачисляется на банковский счет или карту.
Пособия в цифрах
Далее разберем все действующие в 2019 году детские социальные пособия. Итак:
- Декретное пособие на ребенка. Сумма его в текущем году составляет 100 процентов от средней заработной платы, причем за всем дни отпуска по беременности и последующим родам. Однако размер должен быть не менее МРОТ в расчете за месячный период (с 1.01.2018 сумма равняется 9489 рублям). Актуальным является также фиксированный минимальный размер — 628,47 руб. в месяц. Декретное пособие выплачивается нанимателем единовременно (43 615,65 рубля). Максимальный размер пособия на ребенка до года составляет 282 106,7 рубля, если отпуск родителя равняется 140 дням. При отпуске 156 дней выплачивается 314 347,47 рубля, при 194 — 390 919,29 рубля.
- Пособие беременным, если они на ранних сроках встали на учет. Эта сумма равняется 628,47 руб. Она выплачивается единовременным образом только тем женщинам, которые встали на учет в женскую консультацию не позже двенадцатой недели беременности. Стоит заметить, что в данном случае целесообразно обратиться за материальной помощью в течении 6 месяцев после родов.
- Пособие при рождении малыша. Эта сумма равняется 16 759,09 руб. Она выплачивается нанимателем единовременно. Если же родитель не работает, то выплату осуществляет УЗСН. Обращение за материальной поддержкой актуально в течение полугода после родов.
- Материнский капитал. В текущем году он составляет 453 026 рублей. Эта так называемая семейная субсидия. Она выплачивается непосредственно Пенсионным фондом после усыновления или рождения второго, а также последующих детей. Материнский капитал выдается в форме сертификата. Тратится он в безналичном виде.
- Пособие по уходу за младенцем до 1,5 лет. Размер пособия составляет 40 процентов от среднемесячной заработной платы для работающих матерей на одного ребенка. Причем речь идет о минимальном размере заработка. Данное пособие выплачивается работодателем каждый месяц. Максимум здесь составляет 24 536,55 рубля. Если речь идет о неработающей матери, то суммы будут минимальными, а именно 3142,33 руб. в месяц на первого ребенка, 6284,65 — на второго. Необходимо отметить, что размер пособия за 3 ребенка, а также последующих детей аналогичен последней цифре. В данном случае обращение за материальной поддержкой от государства или работодателя актуально на протяжении 6 месяцев после того, как ребенку исполнилось полтора года.
- Компенсация гражданам в отпуске по уходу за младенцем. Размер пособия на детей второго года жизни, а точнее от полутора до трех лет, составляет 50 российских рублей или больше. Она выплачивается каждый месяц нанимателем тем лицам, которые пребывают в отпуске, связанном с уходом за ребенком до трех лет.
Документация
Чтобы оформить субсидию единовременного характера по уходу за детьми, необходимо написать заявление. Важно знать, что его шаблон предоставляется по месту подачи, у нанимателя или в социальном обеспечении. Кроме того, можно воспользоваться образцом, размещенным ниже, и заполнить его дома.
Правилами определен пакет документов. Их нужно собрать, после чего принести в пункт подачи заявления. В данном случае актуальны следующие бумаги:
- Паспорта родителей. Это могут быть оба родителя, если речь идет о совместном проживании. Если же семья неполная, то хватит документов одного родителя. Также потребуются ксерокопии паспортов.
- Оригинал, а также копия свидетельства о рождении малыша.
- Подтверждение, которое выдано второму родителю с рабочего места или места учебы о том, что данная разновидность социальных выплат им ранее не получалась.
- Справка о рождении. Она выдается в процессе регистрации факта рождения младенца в местной структуре ЗАГСа.
Если родители не трудоустроены, то при получении социального пособия на одного или нескольких детей список бумаг несколько расширяется. Актуальна следующая документация:
- Страховые пенсионные свидетельства.
- Выписка из жилищной структуры о составе семьи.
- Копия трудовой книжки, в которой есть отметка об увольнении с последнего рабочего места.
Помимо этого, как и в первой ситуации, необходимо иметь бумагу, доказывающую, что данная помощь не была актуальной раньше в отношении кого-то из родителей. Однако взять ее нужно именно в отделении социальной защиты населения.
Кстати, если у родителей или одного из них нет паспорта, то подойдет удостоверение личности, однако с отметкой о виде на жительство. Стоит дополнить, что при наличии статуса беженца важно представить соответствующую справку и ее копию.
Заключение
Итак, мы рассмотрели категорию пособий на ребенка: условия, размер выплат, актуальную документацию и иные не менее важные аспекты. Как выяснилось, на каждого новорожденного предусматривается выплата единовременного социального пособия в фиксированной денежной сумме. Причем она не состоит в зависимости от количества малышей в семье и заработной платы родителей. Однако в соответствии с действующим на территории страны законом ежегодно данная сумма индексируется согласно уровню инфляции. Иными словами, осуществляется перерасчет. В результате выплата увеличивается именно на коэффициент, отражающий общее повышение цен в стране.
Социальное пособие рассчитывается в соответствии с датой рождения младенца, но никак не по времени обращения лиц, которые являются его родителями, с заявлением. Таким образом, если ребенок рождается в январе, то он получает 16 350,33 рубля. Если же он появляется на свет в промежутке с 1 февраля 2018 вплоть по 31 января 2019 г., то денежная сумма его пособия составляет 16 759,09 рубля. И это с учетом нового индексирования.
В некоторых ситуациях (они, скорее, считаются исключением), когда женщина одновременным образом рожает сразу тройню, единовременная выплата составляет 50 000 российских рублей.
Что касается пособия, которое выплачивается каждый месяц, то у него нет фиксированной величины. Все зависит от средней заработной платы родителя. Тем не менее актуальными являются минимальные и максимальные границы. На минимум рассчитывают безработные. Он составляет 3142 рублей за месячный период на первого малыша (здесь учитывается индексирование 1.02.2018). Максимальная денежная сумма для работающих равняется 24536,57 руб. в месяц.