Завершающий этап процесса доказывания - это оценка доказательств. Обстоятельства, подлежащие доказыванию
Чтобы верно разрешить уголовное дело, необходимо установить факты и иного рода доказательства, входящие в предмет доказывания по данному делу. Как это происходит? В ходе осуществления познавательной деятельности субъектами доказывания. Она считается одной из разновидностей юридического познания. Но все же по своей главной сути, правовой регламентированности, содержанию выступает уголовно-процессуальным познанием. Здесь, как и в любой иной познавательной человеческой деятельности, в основе лежит материалистическая диалектика. Важно отметить, что уголовно-процессуальное познание и уголовно-процессуальное доказывание неотделимы друг от друга.
В статье мы разберем процесс доказывания, его структуру, этапы. В частности, завершающий этап процесса доказывания. Это оценка доказательств. Рассмотрим ее характеристику, классификации. Разберем также обстоятельства, которые могут подлежать доказыванию.
Главное понятие
Начнем с главного. Доказывание в суде - деятельность, что осуществляется в установленном законодательством порядке. Ее проводят органы предварительного расследования, прокуроры, суды при участии и иных субъектов судопроизводства. Она сводится к собиранию, проверке и дальнейшей оценке доказательств в определенном уголовном процессе. Цель - установление событий какого-либо преступления, невиновности/виновности лица и иного рода обстоятельств, важных для правильного разрешения.
Доказывание по уголовным делам выделяется следующими характерными чертами:
- Имеет ретроспективный характер. Направляется на устранение тех обстоятельств, что имели место в прошлом.
- Проходит опосредованным путем. Субъект доказывания делает опосредованно как промежуточные, так и ключевые, итоговые выводы. Оцениваются собранные доказательства по делу. То есть происходит выведение знания из знания.
- Представляет собой сложную деятельность. В ней сочетаются и мыслительные, и практические процессы по собиранию, закреплению, проверке и окончательной оценке доказательств.
- Строгая регламентация уголовно-процессуальным законодательством. Если обратиться к ст. 85 российского УПК, выделяются только три этапа процесса доказывания в уголовном деле. Мы их уже упоминали. Это собирание, проверка и оценка доказательств.
- Субъекты уголовно-процессуального поля действуют в целях осуществления правосудия. Для этого они собирают, обрабатывают, используют доказательства или фактические данные.
Важные этапы
Обратимся к ст. 85 УПК РФ. Тут выделяются три стадии процесса доказывания:
- Собирание.
- Проверка.
- Оценка.
Рассмотрим каждую из них подробнее.
Собирание
Процесс доказывания содержит в себе три ступени - собирание, проверка, оценка. Что можно сказать по поводу первого этапа? Обратимся для разъяснений к ст. 86 УПК.
Собирание доказательств происходит по ходу уголовного судопроизводства; эту деятельность осуществляет следователь, прокурор, дознаватель и пр. Производятся различного рода процессуальные и следственные процессы (предусмотренные по УПК).
Например, защитник имеет право собирать доказательства следующими путями:
- Получение документации, предметов, иного рода сведений.
- Опрос определенных лиц (только с их согласия).
- Истребование характеристик, справок, иной документации от госвласти, структуры местного самоуправления, организаций, общественных союзов, которые обязаны предоставить как запрашиваемую документацию, так и ее копии.
В данной норме определяется следующее:
- Субъекты, что имеют право собирать доказательства.
- Условия, допускающие таковой сбор.
- Способы собирания данных.
- Общий порядок осуществления подобной деятельности.
Собирание доказательств начинается с даты возбуждения уголовных дел. Некоторые процессуальные действия совершаются и на продолжении иных судебных стадий при рассматривании дел по существу.
Итак, собирание доказательств выступает неотъемлемым элементом судебного доказывания, представляющим собой уголовно-процессуальную работу уполномоченных в ее отношении органов, ответственных должностных лиц, прочих участников процесса. В частности, она складывается из выявления, отыскивания, обнаружения, закрепления, последующего изъятия и сохранения каких-либо фактов и их источников. Цель этого - верно найти обстоятельства, значимые для правильного разрешения дела.
Проверка
Что необходимо для избежания фальсификации доказательств? Их проверка. Процесс описывается в ст. 87 российского УПК. Она может производиться прокурором, дознавателем, следователем, судом. Это сопоставление одних доказательств с другими, имеющимися в уголовных делах. Установление их источников, обнаружение каких-то новых доказательств, подтверждающих или отрицающих найденные ранее.
Что такое сопоставление доказательств? Это следующее:
- Исследование доказательства на предмет его соответствия УПК.
- Уяснение содержания данного доказательства, сравнение его с иными выявленными доказательствами для выяснения наличия как противоречий, так и причин их.
Что считается установлением источников доказательств? Это выяснение носителей фактической информации, которая выступает их (доказательств) содержанием. Необходимо ответить на важный вопрос: от надлежащего ли лица получены сведения по нужным фактам, известен ли источник осведомленности? Если им выступает материальный объект, то обязательно должен быть соблюден процессуальный принцип, порядок его изъятия, исследования и, наконец, приобщения к делу.
Что такое получение иного рода доказательств? Это осуществление дополнительных следственных и иного рода процессуальных действий для получения новых доказательств, что могут подтвердить или опровергнуть проверяемое. Российский УПК предусматривает те следственные действия, целью производства которых выходит устранение противоречий, неточностей в уже полученных доказательствах. В частности, это:
- Очная ставка.
- Проверка на месте показаний.
- Проведение следственных экспериментов.
Оценка
Завершающий этап процесса доказывания - это оценка доказательств. Обратимся к ч. 2 ст. 17 УПК: никакие из собранных доказательств не имеют силы, заранее установленной. Что это значит? Каждое из доказательств в отдельности (или все вместе в совокупности) должны подвергаться как проверке, так и оценке.
Еще раз отметим, что завершающий этап процесса доказывания - это оценка доказательств. Так именуется мыслительная (теоретическая) и практическая работа, что осуществляется в особых условиях уголовного судопроизводства, проводится субъектами уголовно-процессуального доказывания. Тут важно определить и сформировать выводы об относимости, достоверности, достаточности, допустимости доводов с целью установления тех обстоятельств, что значимы для верного разрешения конкретного уголовного дела.
Основные правила оценки доказательств в уголовном процессе определены в ст. 17 УПК РФ. Их всего четыре:
- Оценка доказательств субъектами по своему собственному убеждению.
- Оценка как на основе закона, так в соответствии с собственной совестью.
- Оценка всех доказательств в их совокупности и оценка каждого из них в отдельности.
- Для решений и выводов по делу не устанавливается заранее сила каких-либо доказательств.
Признаки для оценки
Завершающий этап процесса доказывания - это оценка. Для нее характерны такие признаки:
- Практическая, мыслительная работа субъектов доказывания, протекающая в логических формах, заключенная в изучении доказательств, а также определении их важных свойств, качеств, уровня значимости. Формирование выводов о присутствии или отсутствии подобных качеств.
- Деятельность по оценке в процессе доказывания и доказательства является специфической, ведь она осуществляется в связи с расследованием и рассмотрением уголовного дела, строго регламентирована законодательством, может проводиться только уполномоченными структурами и должностными лицами, притом лишь в пределах их компетенции. Решения, принятые по итогам такой оценки, должны быть обличены в нужную процессуальную форму.
- Критерии оценки доказательств - их допустимость, относимость, достаточность, достоверность. Если обратиться к ч. 1 ст. 88 УПК, мы увидим, что каждое доказательство должно подлежать оценке с позиции его относимости, достоверности, допустимости и проч. А все найденные доводы вместе - их достаточности для разрешения дела.
- Цель оценки доказательств - формулировка выводов по их соответствии приведенным ранее свойствам (от допустимости до достаточности). Конечная задача этого процесса: установление обстоятельств, имеющих весомое значение для верного разрешения определенных уголовных дел. Как следствие - постановление законного, справедливого и обоснованного решения.
Разновидности оценивания
Две основные разновидности оценки доказательств следующие:
- Предварительная (или текущая). Осуществляется непосредственно во время сбора доказательств.
- Итоговая. Она будет сопутствовать вынесению решения по делу.
В большинстве случаев оценку доказательств производят по следующим направлениям:
- Относимость собранных доказательств. То есть их отношение непосредственно к предмету доказывания.
- Допустимость. Законность обретения таковой информации.
- Достоверность найденных доказательств. Их соответствие истине, отсутствие разумных сомнений в их верности.
- Достаточность комплекса доказательств. То есть способность их совокупности обосновать решение, ради которого и проводится доказывание.
По сторонам такой оценки выделяется две категории:
- Логическая (внутренняя). В процессе всего доказывания суд и иные субъекты, участвующие в процессе, производят различные логические действия по анализу доказательств, по их относимости, допустимости, объединяют все имеющиеся данные в единую систему имеющихся доказательств.
- Правовая (внешняя). Изучению подлежат только факты, полученные в порядке, предусмотренном законодательством, из средств доказывания, которые непосредственно восприняты судом. Цель подобной оценки не произвольна, а продиктована законом. Результаты ее всегда должны быть объективно выражены в совершенном правовом (процессуальном) действии.
Как обеспечиваются здесь права защитника? В зависимости от того, кто выносит подобную оценку, она может быть разделена на две категории:
- Рекомендательная. Таковую оценку дают лица, что участвуют в деле, представители. В частности, она имеется в речах лиц, участвующих в судебных прениях. Это условие обеспечивает всесторонность оценок доказательств с учетом мнений всех заинтересованных лиц. Оно и выступает одним из выражений права защитника. Суд может учитывать такие мнение, но в то же время не обязан следовать ему.
- Властная. Это оценка доказательств, которую дает именно суд. Постановления, в которых она отображена, имеют общеобязательный характер.
В зависимости от уровня познания можно выделить оценку:
- Предварительную. Она выносится судьей на этапе исследования доказательств. То есть до удаления в совещательный зал для вынесения решения по делу.
- Окончательную. Такую оценку может дать только суд в условиях совещательной комнаты. Она и выступает основой принятия судебного решения.
- Контрольную. Такую оценку могут вынести лишь вышестоящие суды при пересмотрении того или иного уголовного дела.
Способы оценивания
Можно выделить два главных способа оценки доказательств, собранных для уголовного дела:
- Формальный. Он более характерен для разыскных процессов. Его также частично применяют для оценки допустимости избранного доказательства.
- Свободный. По своей сути является принципом процесса. Следователь, суд, прокурор, дознаватель оценивают приведенные доказательства по собственному убеждению, что основывается на комплексе уже наличествующих в деле доказательств, руководствуясь при этом как своей совестью, так и российским законом.
О последнем способе поговорим более подробно.
Свободная оценка
Вообще оценкой доказательств в уголовном процессе называется мыслительная деятельность, которая состоит в анализе и синтезе как конкретного содержания, так и формы доказательства. Завершается выводом об его относимости, достоверности и допустимости, а также достаточности всего списка собранных доказательств.
Что касается мыслительной деятельности, ее не может регулировать уголовно-процессуальное законодательство. Она будет протекать только в соответствии с законами человеческой логики, мышления и психологии. Но в то же время УПК устанавливает правила и принципы, которыми суд, следователи должны руководствоваться при оценке доказательств.
Что же касается свободной оценки, исторически ей предшествовала формальная. Она была основана на придании законом силы определенным доказательствам, определяла возможность их использования. Но формальная оценка не могла предупредить вынесения несправедливых решений, часто оставляла преступников безнаказанными.
Субъекты современного свободного оценивания доказательств по уголовным делам - судьи. Они и представляют собой независимую судебную власть. Но сейчас проблема свободной оценки представленных доказательств все еще не разрешена. Суть свободы внутреннего убеждения ответственного лица - в несвязанности его односторонней процессуальной функцией и отсутствии обязанности доказать.
Как следователь, так и дознаватель может быть необъективен, пристрастен, внутренне не свободен в оценивании результатов собственного труда. То же самое можно сказать и о прокуроре, под руководством, надзором которого проводится расследование дела. Еще более несвободным предстает государственный обвинитель, оглашающий обвинение на судебном заседании, которое согласовано с вышестоящим прокурором. Ведь без согласования с последним он не может отказаться от обвинений.
Важно здесь и значение преюдиции в уголовном процессе. Так именуется существующая для всех судов, рассматривающих дело, обязанность принимать без проверки доказательств факты, что были установлены ранее вступившим в силу решением по иному делу, в котором при этом участвовали те же лица.
Из всего вышесказанного выходит, что единственным субъектом полностью свободной оценки собранных доказательств выступает только суд, рассматривающий и впоследствии разрешающий дело. Его свобода в таком случае должна гарантироваться следующим:
- Состязательность судопроизводства в уголовных делах, что освобождает судей от обязанности доказывания.
- Отсутствие обязанностей принимать конкретные решения
- Отсутствие правил, утвержденных заранее, по которым необходимо оценивать собранные доказательства.
- Отсутствие заранее установленной силы доказательств.
- Свобода от различных внешних принуждений к принятию определенных решений.
При этом закон диктует, что внутреннее убеждение судей должно быть основано только на совокупности собранных в рамках дела доказательств. То есть оно должно выступать объективным.
Что подлежит доказыванию?
В заключение обратимся к статье 73 УПК РФ. О чем тут говорится? Перечислены обстоятельства, подлежащие доказыванию:
- Событие. Время, место, способ и иные важные обстоятельства, при которых было совершено преступление.
- Виновность лица, его мотивы, а также форма вины.
- Обстоятельства, что могут характеризовать личность обвиняемого.
- Величина и характер вреда, что был причинен из-за преступления.
- Обстоятельства, что исключают наказуемость и преступность данного деяния.
- Обстоятельства, что смягчают и отягчают наказания.
- Обстоятельства, влекущие освобождение от наказания или уголовной ответственности.
Мы кратко разобрали процессы доказывания в уголовном процессе, познакомились с обстоятельствами, которые здесь подлежат доказательству (по статье 73 УПК РФ). Подробно остановились на оценке таких доказательств, ее характеристике, способах, признаках, классификациях.