Как посмотреть параметры видеокарты на персональном компьютере различными способами?

В рамках данного материала будут описаны возможные способы, позволяющие посмотреть параметры видеокарты персонального компьютера. Также будут даны рекомендации относительно того, какой из них в каждом случае наиболее оптимально применить. В дополнение к этому будет изложен алгоритм определения характеристик графического ускорителя как с использованием системного программного обеспечения, так и специализированных утилит.

Как можно сделать?

Теперь рассмотрим основные способы, благодаря которым можно посмотреть параметры видеокарты. Условно их можно на две большие группы. В первом случае параметры графического ускорителя можно определить с помощью документации. Причем как в бумажном формате, так и в электронном. Во втором же случае используется программное обеспечение. Определить характеристики акселератора можно с использованием операционной системы или с применением различных диагностических утилит.

Документация

Это наиболее простой способ узнать, какая у меня видеокарта. В спецификациях персонального компьютера в обязательном порядке указывается модель ускорителя и ее характеристики. То есть для того, чтобы узнать параметры и модель графического адаптера, достаточно заглянуть в комплект документации и уточнить в нем интересующую информацию. Но не всегда спецификация персонального компьютера сохраняется у владельца. Ее достаточно часто теряют. Поэтому данный способ можно применить лишь только в том случае, когда документация на ПК есть в наличии. Во всех остальных случаях данный метод не применим.

Встроенные возможности операционной системы

Это наиболее универсальный вариант решения такого, как посмотреть параметры видеокарты на "Виндовс 7". Он основывается на возможностях самой операционной системы и не требует инсталляции дополнительного программного обеспечения. Алгоритм действий в данном случае такой:

  1. На включенном компьютере запускаем проводник. Для этого достаточно нажать сочетание клавиш “Win”+“E”.
  2. После этого в открывшемся окне находим ярлык “Компьютер”.
  3. Наводим на него указатель манипулятора и вызываем нажатием правой кнопки контекстное меню.
  4. В открывшемся списке выбираем пункт “Свойства”.
  5. На следующем этапе нужно открыть раздел “Диспетчер устройств”.
  6. Затем откроется окно, в котором будет отображена общая информация по компонентам персонального компьютера. В нем нужно выбрать раздел “Видеокарты”. После двойного нажатия на каждом установленном в ПК графическом ускорителе можно будет уточнить по нему более детальную информацию - модель, производителя и прочие характеристики.

Опять-таки, данный метод позволяет уточнить общую информацию по ускорителю. Для получения более детальных спецификаций рекомендуется использовать специализированные сайты в интернете или же диагностические утилиты.

Интернет

Далее разберемся с тем, как посмотреть параметры видеокарты в Глобальной паутине. Для этого первоначально с помощью документации или же средств операционной системы определяем модель адаптера. Затем в строке поисковой системы вводим полученный ранее результат. После этого достаточно выбрать любой доступные ресурс и уточнить на нем параметры ускорителя.

Рекомендуется использовать сайты компаний - производителе компьютерного оборудования. В этом случае информация будет носить официальный характер. А вот сторонние сайты могут содержать определенные неточности.

Специализированный софт

Это наиболее точный способ того, позволяющий посмотреть параметры видеокарты на ПК. Единственный его недостаток - это необходимость инсталляции дополнительной диагностической утилиты. В качестве примера рассмотрим выполнение данной операции с использованием программы GPU-Z. Порядок действий при ее применении такой:

  1. Скачиваем из интернета данную утилиту. Инсталлируем ее на ПК.
  2. Запускаем утилиту. После проведения опросов она определит модель ускорителя и выдаст детальную информацию по его параметрам.

Рекомендации

Поскольку наиболее универсальный способ посмотреть параметры видеокарты - это использование диагностических утилит, то именно его и рекомендуется использовать на практике. Единственный его недостаток - это необходимость установки дополнительного софта. Ну а остальные ранее изложенные способы можно использовать по мере возможности.

Комментарии