Кекс с консервированными ананасами: рецепты

Кекс – быстрый, простой и вкусный десерт, который приготовит даже неопытная хозяйка. Классический рецепт подразумевает выпечку с изюмом, но на самом деле вариантов может быть сколько угодно как в плане теста и начинки, так и украшений. Кроме того, кекс может иметь разные формы и размер. Его делают круглым, квадратным, прямоугольным или выпекают маленькими порциями в формочках.

Очень вкусным получается кекс с консервированными ананасами. Рецепты этой выпечки представлены в статье.

Классический

Ингредиенты для теста:

  • 250 г масла сливочного;
  • 300 г муки;
  • 200 г сахарного песка;
  • 4 яйца;
  • соль на кончике ножа.

Для начинки:

  • консервированный ананас (кусочками или кольцами);
  • две столовые ложки крахмала;
  • сахар по вкусу.

Приготовление кекса:

  1. С ананаса слить сироп, чтобы не было слишком много влаги. Если это кольца, нарезать их кусочками. Посыпать ананас крахмалом, добавить по вкусу сахар (или не добавлять).
  2. Масло сливочное оставить при комнатной температуре, чтобы оно размягчилось. Взбить его миксером, чтобы стало светлым и пышным. Во время взбивания добавить три четверти сахара и соль.
  3. Отделить от белков желтки. По одному вбивать в масло желтки до получения однородной массы. Каждый следующий желток добавлять после того как предыдущий полностью смешан с маслом.
  4. Добавлять в массу муку небольшими частями и перемешивать вилкой. Долго тесто не бить.
  5. Взбить в пену белки вместе с оставшимся сахарным песком. Переложить их в тесто и аккуратно смешать, чтобы они не сели.
  6. Осторожно добавить в тесто начинку из кусочков ананаса и слегка помешивать снизу вверх.
  7. Смазать форму для выпекания кексом маслом, посыпать ее панировкой и заполнить на две трети тестом.
  8. Поставить на нижний уровень духовки на 40 минут, готовить при t 180о.
  9. Проверить готовность деревянной палочкой. Если она остается сухой после прокалывания, значит, кекс с консервированными ананасами готов.

Готовую выпечку посыпать сахарной пудрой.

Из гречневой муки

Ингредиенты:

  • 150 г муки гречневой;
  • три яйца;
  • банка ананасов консервированных;
  • 100 г сахара;
  • 12 г разрыхлителя;
  • 120 мл растительного масла.

Приготовление кекса:

  1. Ананасы нарезать небольшими кубиками, положить на сковороду, поставить на плиту, чтобы выпарилась жидкость, и дать остыть.
  2. Разрыхлитель высыпать в муку, перемешать. Затем смешать гречневую муку с ананасами.
  3. Взбить в пышную пену яйца с сахарным песком, влить масло растительное и взбить еще раз.
  4. Яично-масляную массу переложить в ананасы с мукой и перемешать лопаткой.
  5. Подготовить форму для выпечки в форме кольца: смазать ее и посыпать мукой. Переложить в нее тесто и поставить на 30 минут в духовку, нагретую до 170 градусов.
  6. Форму перевернуть, выложить кекс с консервированными ананасами на противень и подержать еще в духовке, чтобы он подрумянился.

В формочках: рецепт 1

Продукты:

  • 100 г сахарного песка;
  • ванилин;
  • 125 г марципана;
  • три яйца;
  • 125 г сливочного масла;
  • три чайные ложки разрыхлителя;
  • 200 г муки;
  • соль;
  • 12 колец консервированного ананаса;
  • сахарная пудра для украшения готового изделия.

Приготовление кексов в формочках в духовке:

  1. В миску высыпать муку, добавить соль, ванилин, сахар и разрыхлитель, перемешать.
  2. В другой посуде растопить сливочное масло, высыпать измельченный марципан, перемешать, затем разбить сюда яйца и взбить.
  3. Соединить муку и марципановой массой и выложить в формочки для кексов или маффинов, сверху поместить кольца ананаса.
  4. Поставить в духовку на полчаса. Температура приготовления – 180 градусов.

Готовые кексы с консервированными ананасами достать из духовки, присыпать сахарной пудрой.

В формочках: рецепт 2

Ингредиенты:

  • 125 мл молока;
  • 6 шайб ананаса консервированного;
  • 6 штук консервированных вишен;
  • 100 г сахара;
  • три яйца;
  • 200 г сахарной пудры;
  • 180 г муки;
  • 50 г стружки кокосовых;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • две чайные ложки рома.

Приготовление кексов порционных:

  1. В сковороду выложить и перемешать ром, сахар и половину всего масла. Поставить на слабый огонь и готовить две минуты.
  2. Огнеупорные формочки (шесть штук по 200 г) смазать маслом и разлить приготовленную смесь. На дно каждой формы выложить кружки ананаса, в серединку поместить вишни.
  3. Обжарить на сухой сковороде кокосовую стружку до слегка золотистого цвета при постоянном помешивании.
  4. Стружку переложить в подходящую посуду, добавить к ней вторую половину масла сливочного, яйца, сахарную пудру, разрыхлитель, муку, молоко и перемешать.
  5. Тесто выложить в формы и поставить в духовку на 25 минут. Выпекать при 180о.

Готовые кексы с консервированными ананасами вынуть из форм после охлаждения, перевернув их.

Комментарии