Фемининность – это… Формирование поведения заключенного в рамки

Общество в биологическом смысле слова разделено на женщин и мужчин. Гендерные особенности рассматривают признаки, по которым людям приписывают норму психологических привычек или поведения обоих полов. Действительно ли маскулинность и фемининность – это синонимы слов «женский» и «мужской»? И в чем заключаются характерные различия?

Биологический пол

Люди отличаются между собой физиологически. Особенности организма формируют черты, строение тела и репродуктивные способности. Однако в социальном мире каждому ребенку принято приписывать характерные качества, которые в дальнейшем ожидают увидеть в норме психологического поведения. Например, некоторые родители, придерживающиеся консервативных взглядов о воспитании, хотят видеть мальчиков целеустремленными, храбрыми и сильными, а девочек – мягкими, добрыми и вежливыми. Но маскулинность и фемининность – это не просто принадлежность к полу.

Когда человечество изобрело алфавит, то отнесло термин «мужчина» ко всем людям, которые имеют определенный набор биологических характеристик. Природа создала представителей человечества с разным физиологическим строением. Но, проживая в социуме, невозможно оградить себя от всех установок. Так и возникло понятие маскулинности и фемининности, указывающих на предписанные общественные нормы поведения мужчин или женщин.

Социальный пол

Без профессионального хирургического вмешательства невозможно изменить врожденные особенности. Несмотря на утверждение, индивидуальные черты характера указывают на то, что любой вправе идентифицировать себя так, как считает правильным.

Общественные установки определили категории маскулинности и фемининности, но их изменения оказались неизбежными из-за течения времени. Предписания, актуальные в прошлом веке, перестают быть уникальными сейчас, поскольку не учитывают современные взгляды. Гендер дает представление о социальном поле, определяет норму поведения в социуме и как его воспринимают.

Распространяется мужское и женское на обе группы, ведь качества не могут быть присущими только определенным представителям земного шара. Так, фемининность – это не только поведение девушек, но также касается и парней. Однако общественные догмы активно пропагандируют рамки в характере, разделяя черты между собой.

Историческое формирование: предпосылки

Эволюция создала две концепции, разделив мир на мужественность и женственность. Первому понятию приписывали охотников, добытчиков, преуспевающих в заданиях. Они занимались защитой и сбором еды в походах на животных. Крупные, смелые, целеустремленные – такими качествами описывали мужчин прошлого времени. К ним же добавлялись некоторые особенности, как физическая сила, тактическое мышление и храбрость.

Женская половина населения, напротив, занималась хозяйственными делами, сбором трав для приготовления пищи. Древние люди верили, что главный инстинкт человека – размножение, потому и создавался союз для продолжения рода. Нередко вожди выбирали кандидаток, чья красота женского тела отличалась от остальных. Исторически сложилось, что девушкам стали приписывать нежность из-за отсутствия выраженной физической силы, а также любовь к детям, ведению домашнего хозяйства.

Создание стереотипов

Смена веков лишь укрепила ложно идеализированные образы. Вошедшие в культуру представления плотно обосновались, превратившись в норму поведения. Восприятие обществом действий вне рамок приводит к тому, что мужчины подвергаются критике за выражение эмоций, а девушки - осуждению за нежелание иметь детей.

Человек в биологическом смысле является социальным животным. Культурная среда сформировала в умах людей взгляды на то, какое поведение стандартно для собеседника определенного пола. Так, фемининность в психологии - это черты характера, подходящие для женщин. Отражаются они в индивидуальных личностных качествах, которые прививаются родителями с детства.

Популярные заблуждения

Культурные взгляды на поведенческие различия продолжают укрепляться и во взрослой жизни. Наиболее распространенные заблуждения о мужчинах:

  • Хладнокровны, стойки и бесстрашны.
  • Имеют логическое мышление и практичны.
  • Уделяют внимание женщинам, материально обеспечивают.
  • Не умеют плакать и проявлять теплые эмоции.

Женская половина населения не обделена спектром стереотипов в современном обществе. Так, наиболее популярными из них стали:

  • Чрезмерная эмоциональность, пугливость, плаксивость.
  • Иррациональность, невозможность справиться с точными расчетами.
  • Помогают мужчинам чувствовать. Безмерно любят детей.
  • Романтичные, воздушные и вдохновляющие натуры.

Приведенные предрассудки ставят мужчин и женщин на противоположные стороны и вызывают больше негативный, чем положительный эффект. Поддержание предубеждений укрепляет их, что подчеркивает неуважение к обоим полам.

Гендерные различия: актуально ли?

Сталкиваясь с ситуацией, когда человек не подходит под приведенные рамки о мужественности и женственности, самооценка личности может подвергнуться угрозе. Следует понимать, что каждый индивид представляет собой набор черт и качеств, не характерных для остальных.

В современном мире нетрудно встретить мужчин, заботящихся о детях, или женщин, занимающихся основным семейным доходом и карьерным ростом. Стереотипные взгляды на нормы давно размылись, ведь фемининность – это всего лишь поведение, заключенное в рамки восприятия общества. Культурные ожидания возникли естественным образом из-за различий в размерах, физической силе и разделении труда между мужчинами и женщинами.

Традиционные роли перестали быть актуальными в настоящее время. Мир развивается, позволяя людям стать свободными от предрассудков. Тем не менее, человечество, цепляясь за привычку, питает необходимость к установленным старым ролям, поскольку боится мгновенных перемен.

Комментарии