Постоянная икота: причины и лечение
Многие люди задаются вопросом о том, что такое икота. На самом деле наука до сих пор не дала однозначного ответа, поскольку причины ее появления могут быть весьма различными. Однако большинство медиков склоняются к тому, что под этим явлением подразумевается физиологический процесс, главной задачей которого является удаление лишнего воздуха из желудка. Как правило, этот симптом длится не более 5 минут и не требует лечения. Однако бывает и так, что возникает постоянная икота у взрослого. О причинах и лечении подобного состояния поговорим далее.
О чем говорит длительная икота?
Беспокоит постоянная икота? Причины возникновения подобного недуга могут быть самыми различными. В большинстве случаев симптом говорит о более серьезных заболеваниях внутренних органов. Вот лишь основные расстройства, приводящие к появлению длительной икоты:
- нарушение работоспособности центральной нервной системы;
- различные инфекции кишечника (гельминтоз, лямблиоз);
- воспаления желудка и желчного пузыря;
- серьезные поражения печени;
- сахарный диабет.
Само собой, окончательная причина возникновения патологии может быть выявлена только после обследования пациента. Как правило, с таким симптомом люди обращаются к терапевту или невропатологу. Однако если заболевание окажется следствием развития более серьезного недуга, пациента могут перенаправить к другому специалисту.
Виды икоты
Чтобы понять, как избавиться от постоянной икоты, необходимо сперва разобраться в видах заболевания, поскольку от этого напрямую зависит весь лечебный процесс. Долгая икота обычно подразделяется на 4 вида:
- Периферийная. Симптом возникает на фоне нарушения работы нервов диафрагмы. Чаще всего к этому приводит воспаление желчного пузыря, различные патологии желудка или воспаление какого-то блуждающего нерва.
- Токсичная. Появление дискомфорта обычно возникает из-за проникновения в организм больного большого количества вредных веществ. Как правило, подобный симптом наблюдается у пациентов после отравления или наркоза.
- Центральная. Этот вид симптома является наиболее распространенным и самым продолжительным по времени. Как правило, патология возникает из-за повреждения определенных отделов мозга после инсульта.
Также нельзя не отметить, что есть и еще одна разновидность икоты, которая встречается крайне редко, но также имеет место – отраженное сокращение диафрагмы. Такое расстройство обычно возникает после поражения органов репродуктивной системы, например, при лямблиозе и гельминтозе. Как правило, недуг возникает у представителей мужского пола.
Причины
Постоянная икота у взрослого может возникать по ряду причин. В большинстве случаев патологический процесс может растягиваться на период от 2 до 3 суток. Однако медицине известны случаи, когда симптом не давал покоя людям в течение нескольких месяцев и даже года. Поэтому длительная икота – это серьезный повод обратиться за помощью к терапевту. Только лишь по результатам опроса и анализам можно выявить основную причину возникновения недуга. Как правило, врачи в первую очередь обращают внимание на 10 основных факторов, приводящих к появлению икоты:
- прием определенных препаратов – медикаменты, оказывающие влияние на гормональный фон, средства для общего наркоза, барбитураты;
- опухоли головного мозга – они могут быть как злокачественного, так и доброкачественного характера;
- болезни, нарушающие обмен веществ – в эту категорию можно отнести подагру, уремию, ожирение и сахарный диабет;
- глисты – некоторые разновидности паразитов способны откладывать свои личинки не только в кишечнике, но и в органах дыхательной системы;
- заболевания ЖКТ – язва желудка, гастрит, рефлюкс, стеноз и прочие расстройства могут приводить к появлению избыточного воздуха в желудке;
- поражение печени и почек – особое внимание следует обратить на болезни, которые могут передаваться по наследству;
- различные кишечные инфекции – продукты жизнедеятельности бактерий могут вызывать интоксикацию организма и приступы сокращения диафрагмы;
- сильные травмы тела – особое внимание следует уделять повреждению черепа, а также мягких тканей органов грудной клетки;
- поражение сердечно-сосудистой или нервной системы – нервозность, инфаркт, депрессивный синдром, инсульт и прочие заболевания.
Что касается заболеваний хронического характера, то подобные расстройства могут быть вызваны после длительного переохлаждения организма или сильного испуга. Кроме того, часто икота возникает после потребления пищи во время спешки. Если расстройство не прекращается с течением времени, врач может рекомендовать хирургическое вмешательство, однако такое происходит нечасто.
Симптомы
Теперь вы знаете, почему постоянная икота может появляться и мучить пациента. Однако, чтобы не перепутать это заболевание с другими расстройствами центральной нервной системы, например, нервным тиком, необходимо знать о симптомах, которые сопутствуют недугу. Вот лишь наиболее распространенные из них:
- обильное слюноотделение – свидетельство поражения клеток нервной системы;
- болевые ощущения при глотании – поражение органов дыхательной системы;
- ощущение тяжести в области пищевода – индикатор заболеваний ЖКТ;
- болевые приступы в боку и спине – такое бывает при поражении печени и почек;
- внезапный кашель – говорит о наличии личинок паразитов в органах дыхательной системы;
- мигрень – может говорить о поражении головного мозга;
- изжога – явный симптом гастрита и язвы желудка.
Также стоит отметить, что длительная икота может сопровождаться болевыми ощущениями в области плеч и спины – это вполне нормальное явление. Когда человек ощущает сокращение мышц диафрагмы, он невольно начинает напрягать грудную клетку. Такой симптом особенно усиливается при остеохондрозе.
Диагностика
Прежде чем перейти к лечению постоянной икоты, врач-терапевт должен будет выявить причину возникновения недуга. Сделать это можно с помощью трех простых способов, описание которым можно найти ниже:
- Анамнез – сбор данных, основанных на истории болезни пациента, сопровождающихся симптомах, а также личных словах больного.
- Лабораторные анализы – обычно они назначаются для выявления тяжелых заболеваний (сахарный диабет, внутренние инфекции и так далее).
- Инструментальные исследования – в данную категорию можно отнести ЭКГ, эндоскопию горла и желудка, обследование грудной клетки.
Также всем пациентам, страдающим от продолжительной икоты, врачи будут настоятельно рекомендовать пройти МРТ, дабы исключить вероятность развития раковых опухолей. В случае подтверждения диагноза, дальнейшее лечение будет проходить у невролога или хирурга.
Причины постоянной икоты у ребенка
Иногда родители сталкиваются с подобной проблемой. И многие из них задаются вопросом, почему у ребенка постоянно икота. Поэтому давайте рассмотрим основные причины возникновения подобного недуга у детей:
- нервное перевозбуждение детской психики – малыш может начать икать только потому, что сильно испугался и перенервничал;
- питание с преобладанием сухой пищи – особое внимание следует обратить на мучные изделия, которые часто провоцируют икоту;
- переохлаждение – в некоторых случаях причиной возникновения симптома становится длительное нахождение на улице в холодное время года;
- переедание – дети могут часто потреблять больше пищи, чем им нужно, поэтому желудок перестает нормально работать;
- жажда – в редких случаях симптом провоцируется длительной жаждой (особенно актуально для летнего сезона).
Само собой, процедура лечения будет целиком и полностью зависеть от разновидности и причины возникновения патологии. Если симптом не проходит в течение нескольких дней, то не следует пренебрегать помощью специалиста. В противном случае заболевание может перерасти в хроническую стадию.
Препараты против икоты
Как правило, такой недуг обычно проходит сам через несколько минут после возникновения. Однако непрекращающаяся икота может являться следствием какого-то более серьезного заболевания, которое требует незамедлительного медикаментозного вмешательство. Назначить препараты может только врач-специалист после обследования, когда картина патологии будет полностью ясна. Вот лишь основные препараты, помогающие бороться с икотой:
- "Ранитидин" или "Омепразол" – средства, направленные на регулировку кислотного баланса в желудке и уменьшению количества газов в нем;
- "Галоперидол" или "Аминазин" – лекарственные препараты, которые назначаются для расслабления мышц (в том числе и диафрагмы);
- "Габапентин" – своеобразный стабилизатор дыхания, устраняющий чувство удушья и одышки (назначается даже при бронхиальной астме);
- "Кетамин" – медикамент против болевых симптомов, который обычно используется в качестве вспомогательного средства лечения;
- "Седафитон" – таблетки против нервного напряжения (назначаются при психических заболеваниях, например, депрессивном синдроме).
Стоит отметить, что для комплексного лечения может быть назначено сразу несколько препаратов, задача каждого из которого - побороть определенный недуг. Само собой, все лекарственные средства должны приниматься строго по инструкции или по рекомендации специалиста. Стоит ли говорить о том, что назначить препарат ребенку может только квалифицированный врач. Помните о том, что самолечение часто приводит к ухудшению самочувствия, особенно если речь идет о детях.
Другие способы лечения
В некоторых случаях устранить проблему с помощью медикаментозных средств не удается. Тогда врач может посоветовать пациенту пройти другие процедуры, которые направлены на борьбу с неприятным симптомом. В списке ниже приведены лишь наиболее часто назначаемые из них:
- Ингаляции. Как правило, во время таких процедур применяется углекислота, помогающая активизировать дыхательный центр, что заставляет органы дыхания работать более правильно.
- Введение катетера. Если неприятный симптом не получилось устранить с помощью медикаментов, то врач может вставить в дыхательные пути пациента тонкую трубку. Главный недостаток процедуры – это неприятные ощущения.
- Новокаиновая блокада. Данная методика используется крайне редко, например, если длительная икота была вызвана воспалением внутренних органов грудной клетки.
Если неприятный симптом возникает с определенной периодичность, то справиться с ним могут классические средства профилактики. Сюда можно отнести правильное питание, регулярную дыхательную гимнастику, занятия спортом, а также отказ (хотя бы на некоторое время) от вредных привычек.
Как избавиться от икоты дома?
Если вы по каким-то причинам не можете посетить поликлинику, а терпеть икоту не очень хочется, можете воспользоваться специальными методиками, которые должны помочь справиться с недугом. В списке ниже вы отыщите подробное описание каждой из них:
- Обильное питье холодной воды. Самый распространенный и наиболее эффективный способ борьбы с постоянной икотой. Для его реализации потребуется в течение нескольких минут пить холодную воду. Пониженные температуры успокоят блуждающий нерв и заставят мышцы диафрагмы прийти в нормальное состояние.
- Потребление сахара и соли. Если вы смешаете несколько сладких и соленых крупинок, после чего начнете рассасывать их во рту, то это способно помочь избавиться от икоты. Разные вкусы сильно раздражают нервные рецепторы, в результате чего блуждающий нерв успокаивается, а икота проходит за считанные минуты.
- Активация рефлекторных зон. Этот "дедовский" способ помогает справиться с симптомом, возникшим на фоне различных психологических расстройств. Достаточно будет прикоснуться к горячему чайнику или посмотреть фильм ужасов. Если нервная система сосредоточится на рефлексах, то икота быстро пройдет.
Однако далеко не во всех случаях неприятный симптом возникает из-за наличия блуждающего нерва в организме. Иногда причиной появления икоты становится банальное нарушение дыхательных функций. Справиться с симптомом помогут особые упражнения дыхательной гимнастики:
- чередование глубокого вздоха и задержки воздуха;
- интенсивное надувание шарика или бумажного пакета;
- медленный выдох (5 секунд) большого объема воздуха;
- поднимание корпуса на выдохе (качание пресса);
- ровное дыхание с давлением руки на грудную клетку.
Если никакой из вышеперечисленных способов не помог, попробуйте пойти на радикальные меры – вызовите рвотный рефлекс. Такая процедура позволит избавиться от лишнего воздуха в желудке, предотвратит интоксикацию в случае отравления, сконцентрирует внимание нервной системы на рефлексе и расслабит диафрагму.
Последствия длительной икоты
Как правило, частые приступы не влекут каких-либо серьезных осложнений. Но все же в некоторых случаях икота может отрицательно сказаться на состоянии больного. Чаще всего подобный симптом приводит к следующим последствиям:
- долгое заживание швов после операции;
- неспособность вести беседу;
- повышенная утомляемость;
- резкая потеря веса;
- бессонница.
Стоит ли говорить о том, что человек, который долгое время мучается от икоты, будет попросту некомфортно чувствовать себя в окружении других людей. Иногда такое состояние даже приводит к серьезному моральному ущербу. Ну а потеря настроения и депрессия часто становятся причиной возникновения инсульта. Поэтому не стоит отрицать того факта, что продолжительная икота требует медицинского вмешательства.
Также не стоит забывать, что в большинстве случаев подобный недуг является симптомом более серьезного заболевания, связанного с нарушением работоспособности органов ЖКТ, дыхательной или нервной системы или даже опорно-двигательного аппарата. Если такой недуг не будет вовремя диагностирован, то он может привести к серьезным осложнениям. Последствия от заболевания внутренних органов могут быть куда более серьезными, чем от частого сокращения диафрагмы.
Заключение
Надеемся, что теперь вы не будете задавать себе вопрос, что делать при постоянной икоте. Причины возникновения подобного расстройства могут быть довольно различными, поэтому не стоит пренебрегать консультацией специалиста, если в ближайшие дни у вас есть время посетить поликлинику. Ну или вы можете попробовать справиться с неприятным симптомом самостоятельно, применив один или сразу несколько описанных нами способов. Только не забывайте о том, что постоянная икота – это не нормально. Если вы будете пренебрежительно относиться к своему здоровью, то рано или поздно это приведет к ухудшению самочувствия. Стоит ли говорить о том, что нужно с особой осторожностью относиться к симптому, который проявляется у ребенка?