Инозинат натрия (Е631): влияние на организм человека
Инозинат натрия встречается в природе в мясе животных и рыб. У него вкус “умами”, благодаря которому он используется в пищевой промышленности. Инозинат натрия в качестве усилителя вкуса встречается в продуктах под символом E631. Он не оказывает негативного воздействия на организм и не является вредным даже для беременных.
Из чего получают Е361?
Инозинат натрия - это натриевая соль инозиновой кислоты. Молекулярная формула частиц: C10H11N2Na2O8P.
Другие названия:
- натрий рибонуклеотид;
- инозинат динатрия.
Вещество является органическим химическим соединением природного происхождения. Используется в пищевой промышленности как усилитель вкуса. Он является производным инозина, который представляет собой пуриновый нуклеозид, тогда как инозин содержится в тРНК, то есть он участвует в репликации генетического материала и образовании новых клеток.
Инозин также участвует в производстве AMP, который является энергоносителем в процессах, происходящих в клетках. Поэтому мы имеем дело с веществами, которые играют очень важную роль в функционировании живого организма на клеточном уровне.
Инозинат натрия в чистом виде представляет собой бесцветные кристаллы или белый порошок без запаха, хорошо растворимый в воде.
Он часто применяется как усилитель вкуса вместе с глутаматом натрия. Их комбинация в соотношении 50:50 известна как рибонуклеотид натрия. В отличие от гуанилата натрия, инозинат натрия менее выраженный вкус.
Инозинат динатрия и вегетарианство
Инозин динатрия содержится в мясе и рыбе животных. Чаще всего для использования в промышленности его получают из этих источников. Также возможно производить инозинат путем ферментации крахмала тапиоки — этот процесс используется несколькими производителями. Большинство готовых пищевых продуктов с добавлением инозината натрия не являются вегетарианскими. Однако если использовать эту добавку из тапиоки, упаковка, скорее всего, будет указывать, что продукт предназначен для вегетарианцев.
Использование в продуктах как усилитель вкуса
Инозат натрия, как гуанилат, аденилат и глутамат, является природным веществом, содержащимся в организме человека. Как и все упомянутое, он имеет вкус умами - один из пяти основных вкусов. Его можно описать как «бульон» или «мясо». Он оставляет длительное впечатление жирности на языке. Вкус умами возникает в результате обнаружения карбонового аниона глютамина в специализированных рецепторных клетках, присутствующих на языках человека. Некоторые пищевые продукты имеют интенсивный вкус умами (например, сыр пармезан, очень спелые помидоры), которые обязаны своим присутствием большому количеству этих свободных соединений.
Инозинат в пище содержит:
- паста из анчоусов (300 мг/100 г),
- сардины (193 мг/100 г),
- скумбрия (215 мг/100 г),
- тунец (286 мг/100 г),
- лосось (154 м /100 г),
- треска (44 мг/100 г),
- креветки (92 мг/100 г),
- курица (201 мг/100 г),
- свинина (200 мг/100 г),
- говядина (70 мг/100 г).
Содержание Е631 в пищевых продуктах
Как уже упоминалось, инозинат натрия является пищевой добавкой, используемой в качестве усилителя вкуса. На упаковке пищевых продуктов ее можно найти под символом E631.
Инозат натрия E631 добавляется в:
- порошковые соусы,
- рассыпчатые специи,
- соевый соус,
- пищевые концентраты,
- мясное ассорти и мясные консервы,
- продукты с пониженным содержанием соли.
Чаще всего его добавляют в пищу в сочетании с динатриевым гуанилатом или глутаматом натрия. Его роль - придать вкус умами или усилить вкус продукта.
Инозинат натрия: влияние на организм человека
Согласно мнению EFSA (Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов), динатрий-инозин - вещество, обычно встречающееся в клетках организмов, строящих ДНК и РНК, - совершенно безопасно для использования. Влияние на организм инозината натрия является безвредным.
По вышеуказанной причине безопасная его дозировка также не была определена. Кроме того, согласно анализам, среднесуточное потребление инозината, гуанилата и аденилата в качестве пищевой добавки в 500 раз ниже, чем потребление этих веществ, естественно присутствующих в пище.
В связи с тем, что инозинат динатрия является пуриновым веществом, люди с высоким уровнем мочевой кислоты и страдающие подагрой должны принимать его в ограниченном количестве. Однако в их случае это ограничение распространяется на все мясные продукты. Инозин динатрия при беременности можно употреблять без проблем.
По данным ESPGAN (Европейского общества гастроэнтерологии и питания детей), комплексная добавка, включающая Е631, полезна в питании недоношенных детей. Новорожденные быстрее набирают вес, у них появляются психомоторные функции, устраняются кишечные проблемы, (колики, метеоризм).
Доказано благоприятное действие инозина натрия на метаболизм липидов, кроветворение и работу печени.
Но это не значит, что вы улучшите свое здоровье, часто потребляя колбасные изделия и картофель-фри с этой пищевой добавкой. Ее количество в такого вида еде достаточно мало, чтобы получить от Е631 какую-либо пользу.
Эта пищевая добавка легко усваивается организмом, и лишь небольшое ее количество выводится почками.
Усилитель вкуса не вызывает аллергической реакции, не является токсичным, не имеет канцерогенного действия.
Потребление в большом количестве пищевой добавки Е631 очень редко вызывает побочные эффекты со стороны ЖКТ: диарею (у детей запор), другие недуги пищеварительного тракта. Потребление продуктов с ней следует ограничивать людям, страдающим заболеванием почек.
Производители усилителя вкуса Е 631
В России известной компанией выпускающей комплексный усилитель вкуса «Глиринат» с добавкой Е631 является GIORD (Санкт-Петербург).
На мировом рынке производителями усилителей вкуса с инозинатом динатрия, являются:
- "Венда" (Китай).
- BRENNTAG GmbH (Германия).
- "Аджиномото" (Япония).
При использовании добавки Е631 в приготовлении блюд может прекрасно заменить соль, придать еде особый вкус и аромат. При нагревании продуктов с инозинатом динатрия он теряет свои свойства. Опытные кулинары добавляют пищевую добавку только в конце термической обработки блюд.
Помните, однако, что E631 очень часто добавляется в продукты низкого качества, ведь, как правило, любой усилитель вкуса должен маскировать его недостаточное качество.
Теперь вы знаете, что такое инозинат натрия, вреден или нет Е631 для людей.