Как приготовить шаньги: ингредиенты, рецепты, варианты приготовления

Многие из нас любят аппетитную и вкусную выпечку. А как насчет открытых булочек с разнообразной начинкой? В этой статье рассмотрим, как приготовить шаньги. Эти ароматные и воздушные мучные изделия относятся к русской кухне. Их очень легко приготовить.

Шанежки с картофелем

Ингредиенты:

  • 200 грамм муки;
  • десять грамм дрожжей;
  • 60 мл воды (теплой);
  • ¼ кг картошки;
  • 10 мг сметаны;
  • пару яиц;
  • 100 г сливочного масла;
  • 10 грамм сахара.

Шаньги с картошкой из дрожжевого теста готовятся так:

  1. Смешивают воду, дрожжи, сахар и муку (50 грамм). Опару оставляют на полчаса.
  2. Спустя 30 минут вливают яичную смесь. Для ее приготовления соединяют взбитое яйцо, немного соли и масло (50 г).
  3. Понемногу всыпают муку и замешивают тесто для шанег. Его накрывают и ждут, пока поднимется. Этот процесс занимает около часа.
  4. Очищенный картофель отваривают и делают пюре. При этом необходимо добавить молоко, масло и взбитое яйцо.
  5. Смачивают руки и от теста отщипывают небольшой кусочек размером с перепелиное яйцо.
  6. Раскатывают в тонкую лепешку и выкладывают на застеленный пергаментом противень.
  7. В лепешке пальцами делают углубление.
  8. Внутрь укладывают начинку, в данном случае, картофельное пюре.
  9. Края немного приподнимают, как бы укутывают ими начинку.
  10. Через 15 минут смазывают взбитым желтком и ставят в духовку, она должна быть нагрета до 180 °C.
  11. Блюдо готовится не более двадцати минут.
  12. Готовую выпечку смазывают растопленным маслом (сливочным).

Открытые булочки с картофелем и сыром

Из чего состоит мучное изделие:

  • ¼ кг муки;
  • 15 грамм дрожжей;
  • по 100 мл молока и сметаны;
  • три крупные картошки;
  • сыр – 100 грамм;
  • луковица;
  • 30 г сливочного масла;
  • соль и сахар по вкусу.

Приготовить шаньги не составит труда:

  1. В теплое молоко добавляют сахар и дрожжи. Получилась опара, ее настаивают около получаса.
  2. После чего в дрожжевую смесь добавляют мягкое масло, муку и вымешивают тесто. Необходимо подождать, пока оно поднимется.
  3. Картошку отваривают в кожуре, очищают и измельчают на терке.
  4. Лук мелко рубят и обжаривают на подсолнечном масле.
  5. Овощи смешивают, добавляют соль, специи и сметану.
  6. От теста отщипывают небольшой кусочек, формируют лепешку и раскладывают на противень.
  7. Внутрь распределяют начинку и посыпают натертым сыром.
  8. Готовятся такие булочки полчаса при температуре 180 °C.

Картофельные шаньги с капустой

Следует подготовить такие компоненты:

  • четыре картофелины;
  • три яйца;
  • сто грамм муки;
  • 30 мл растительного масла;
  • 200 г белокочанной капусты;
  • луковицу;
  • 30 мл сметаны.

Ниже подробно рассказано, как приготовить шаньги. Алгоритм прост:

  1. Готовят тесто на шаньги. Картофель отваривают в кожуре, очищают и перетирают в пюре. Смесь солят, добавляют парочку яиц, масло и муку. Вымешивают тесто и ждут, пока оно начнет подниматься.
  2. Подготавливают начинку. Тут все просто: шинкуют лук и капусту, жарят до мягкости. Во время готовки необходимо добавить соль.
  3. Формируют мучные изделия. От теста отщипывают небольшой кусочек, раскатывают лепешку, раскладывают начинку и поднимают края к середине.
  4. Переходят к запеканию. Заготовки распределяют на противне на небольшом расстоянии (не забывайте, что они увеличатся в размере). Для смазки используют взбитое яйцо и сметану. Готовят полчаса при температуре 180 градусов.

Шанежки с ячневой крупой

Необходимые ингредиенты:

  • 300 г муки;
  • 600 мг простокваши;
  • 30 г маргарина;
  • 150 г крупы;
  • яйцо;
  • 60 л сметаны.

Как приготовить шаньги? Подробный рецепт таков:

  1. Крупу заливают простоквашей минимум на десять часов, понадобиться 400 мл кисломолочного напитка.
  2. В оставшуюся простоквашу всыпают муку, соль и маргарин. Вымешивают тесто и оставляют на полчаса.
  3. Затем тесто делят на небольшие доли и раскатывают лепешки.
  4. Внутрь раскладывают начинку и смазывают заготовку взбитым яйцом со сметаной.
  5. На полчаса помещают в духовку, разогрев ее до 180 °C.
  6. Вкусные булочки смазывают растопленным сливочным маслом.

Шаньги с рисом

Ингредиенты:

  • 300 - 350 грамм муки;
  • 200 мл молока;
  • 5 грамм разрыхлителя;
  • 100 грамм риса;
  • пару вареных яйца;
  • 30 г сливочного масла.

Согласно рецепту, шанежки готовят так:

  1. В глубокой миске смешивают теплое молоко, муку, разрыхлитель и соль. Замешивают тесто и ждут, когда оно начнет подниматься.
  2. Рис отваривают и соединяют с тертыми яйцами и мягким маслом.
  3. Тесто делят на части, раскатывают тонкую лепешку, внутрь накладывают начинку и приподнимают края.
  4. На полчаса отправляют в духовой шкаф, нагретый до 180 °C.

Выпечка с грибами

Ингредиенты:

  • ¼ килограмм муки;
  • десять грамм дрожжей;
  • 100 мг молока
  • 30 г сливочного масла;
  • 350 г шампиньонов;
  • яйцо;
  • 100 мл сметаны.

Шаньги с грибами готовятся следующим образом:

  1. Молоко подогревают, всыпают в него сахар (30 г) и дрожжи. Смесь оставляют на 30 минут. В опару добавляют растопленное масло, муку и замешивают тесто. Перед использованием оно должно подняться.
  2. Рубленые грибы и лук жарят до полной готовности. Во время этого процесса добавляют соль, специи и немного муки, чтобы начинка была густой.
  3. Тесто делят, раскатывают лепешки, в каждую выкладывают начинку.
  4. Края приподнимают и смазывают взбитым яйцом, а грибы сметаной.
  5. Запекают 30 минут, температура 180 °C.

Вкусные мучные изделия с гречкой и грибами

Список нужных продуктов:

  • 400 грамм муки;
  • ¼ литра воды;
  • десять грамм дрожжей;
  • 30 грамм сахарного песка;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 100 г гречки;
  • ¼ килограмм шампиньонов;
  • луковица.

Постные шаньги готовятся так:

  1. Для опары смешивают сахар, дрожжи, 50 мл теплой воды и настаивают полчаса.
  2. В глубокую миску высыпают муку, соль по вкусу, масло и дрожжевую смесь.
  3. После замеса тесто оставляют на некоторое время в покое, пока оно не поднимется.
  4. Начинку для шанег делают следующим образом: гречку отваривают до полного разбухания. Лук и грибы режут, обжаривают до полной готовности. Кашу и овощи смешивают, солят и добавляют специи.
  5. Тесто делят на части, каждый кусочек формируют в тонкую лепешку.
  6. Внутрь выкладывают начинку.
  7. Готовят 20 - 25 минут, температура 180 °C.

Шанежки из творожного теста с фаршем

Ингредиенты:

  • ¼ килограмм фарша из любого мяса;
  • луковица;
  • 100 г творога;
  • яйцо;
  • 150 грамм муки;
  • 10 г разрыхлителя.

Как готовить шаньги:

  1. Для начинки мелко шинкуют лук и обжаривают его. Затем высыпают в фарш, добавляют специи и соль.
  2. Отдельно перетирают творог с яйцом, добавляют разрыхлитель, соль и муку.
  3. Когда замесили тесто, его делят на части.
  4. Каждый кусочек раскатывают в тонкую лепешку, внутрь распределяют начинку, края поднимают и смазывают взбитым желтком.
  5. Запекают блюдо сорок минут при температуре 180 °C.

Открытые булочки с творогом

Составляющие:

  • 400 г муки;
  • 30 мг подсолнечного масла;
  • 60 г маргарина;
  • ½ стакана кефира;
  • три яйца;
  • 30 грамм сахара;
  • 10 г дрожжей;
  • ¼ кг творога;
  • сыр - 100 грамм;
  • 5 г крахмала;
  • 30 мг сливок;
  • 30 г муки;
  • 30 г сливочного масла;
  • зелень укропа.

Инструкция поэтапного приготовления:

  1. Готовят тесто. В кефир всыпают дрожжи и оставляют на 25 минут. Отдельно взбивают одно яйцо с сахаром, солью и мягким маргарином. Смешивают обе массы, добавляют растительное масло и муку. Замешивают тесто. Через час можно его использовать.
  2. Начинка. Растирают творог с сырым яйцом, добавляют соль и крахмал. После чего высыпают натертый сыр и измельченную зелень.
  3. Заливка. Для ее приготовления взбивают яйцо с мукой, сливками и сливочным маслом.
  4. Формируют шаньги. Тесто делят на маленькие кусочки. Каждый раскатывают в тонкий пласт. Внутрь помещают начинку и защипывают края кверху. Смазывают сливочной смесью.
  5. Запекание. Готовят 25-30 минут при температуре 180 °C.

Ленивые шаньги

Ингредиенты:

  • один свежий батон;
  • триста грамм готового картофельного пюре;
  • 2 сырых яйца;
  • немного сметаны;
  • ¼ литра молока.

Ленивые шаньги на удивления готовятся очень просто:

  1. В глубокой емкости взбивают яйца с солью.
  2. Когда образовалась пена, вливают молоко.
  3. Батон нарезают кусочками, каждый обмакивают в яичной смеси и выкладывают на смазанный противень.
  4. Равномерно распределяют пюре и сверху намазывают сметаной, можно посыпать тертым сыром.
  5. Запекают не более пятнадцати минут при температуре 180 °C.

Шаньги наливные "Архангельские"

Список необходимых продуктов:

  • 75 мг сметаны;
  • три яйца;
  • ¼ литра молока;
  • 300 г муки;
  • 75 г масла сливочного;
  • 60 г сахара;
  • 5 г дрожжей.

Готовятся сладкие шаньги так:

  1. Во взбитые яйца вливают теплое молоко, всыпают сахар (30 г), соль и дрожжи. Опару оставляют в теплом месте на полчаса.
  2. Через 30 минут понемногу всыпают муку, вымешивают тесто и ждут, пока оно поднимется.
  3. В отдельной посуде соединяют растопленное масло, оставшийся сахар и сметану.
  4. Для приготовления понадобятся силиконовые формочки, в каждую раскладывают тесто, внутрь наливают сметанную смесь.
  5. Отправляют в духовку на полчаса, температура нагрева не более 180 °C.

Морковные шаньги

Необходимые продукты:

  • ¼ литра молока;
  • 350 г муки;
  • 10 г дрожжей;
  • 2 яйца;
  • 150 г сливочного масла;
  • 100 г сахара;
  • две крупные морковки;
  • 60 - 100 мл сметаны;
  • 10 г лимонной цедры.

Технология приготовления:

  1. Морковь измельчают на терке, перекладывают в кастрюлю, вливают воды и тушат.
  2. Когда овощ станет мягким, добавляют сметану, масло (50 г), половину указанного количества сахара и цедру. Через десять минут можно выключать.
  3. Молоко подогревают, высыпают оставшийся сахар, соль, масло, яйца, муку и дрожжи.
  4. Замешивают тесто и ждут, пока оно поднимется.
  5. По истечении этого времени делят его на части, а затем тонко раскатывают и распределяют начинку.
  6. Морковь смазывают небольшим количеством сметаны, а края взбитым желтком.
  7. Противень ставят в духовку на полчаса, предварительно разогрев ее до температуры 180 °C.

Необычные шанежки с бананом

Ингредиенты для теста:

  • ½ кг муки;
  • ¼ л молока;
  • 100 г моркови;
  • 50 г отрубей;
  • 25 г дрожжей;
  • 40 мл подсолнечного масла;
  • 30 г сахара.

Начинка состоит из таких продуктов:

  • 150 г бананов;
  • 100 г творога;
  • два вареных яйца;
  • сахар по своему вкусу.

По рецепту шанежки готовятся следующим образом:

  1. Морковь отваривают, чистят и измельчают на терке с мелкими зубьями.
  2. Дрожжи разбавляют в небольшом количестве теплой воды.
  3. Муку высыпают в глубокую миску, добавляют молоко, соль, сахар, отруби и дрожжевую смесь. Замешанное тесто оставляют на 30 минут, после чего всыпают морковь и хорошенько перемешивают.
  4. Бананы чистят и буквально на три минуты опускают в кипяток, натирают и смешивают с рублеными яйцами, творогом, сахаром.
  5. Тесто делят на кусочки, раскатывают пласт, внутрь распределяют начинку, края по контуру загибают и защипывают.
  6. Готовят четверть часа при температуре 180 °C.

Вкусная выпечка с яблоками и цукатами

Какие продукты понадобятся для приготовления:

  • 350 г муки;
  • 150 мг воды;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 15 г сахара;
  • 10 г дрожжей.

Для начинки нужно подготовить:

  • пару яблок;
  • 50 г сахара;
  • 30 мл воды;
  • цукаты и мак по своему вкусу.

Технология приготовления:

  1. В теплую воду всыпают дрожжи, сахар, соль и оставляют на 15 минут. После чего в опару добавляют масло и муку, замешивают тесто. Ему необходимо подняться, на это уйдет примерно час.
  2. Яблоки очищают от семян и кожуры, нарезают небольшими кубиками. Фрукты выкладывают в сковороду, добавляют сахар и воду. Тушат на небольшом огне две минуты, после чего высыпают цукаты. Через три минуты выключают и перекладывают в дуршлаг, чтобы стек сок.
  3. Тесто делят на небольшие части. Каждый кусочек тонко раскатывают, внутрь выкладывают начинку, края защипывают вверху. Шанежку смазывают взбитым желтком и посыпают маком.
  4. Запекают изделия четверть часа при температуре 180 °C.

Шанежки с ягодами

Ингредиенты:

  • 100 мл молока;
  • 250 - 300 г муки;
  • 15 г крахмала;
  • 30 г маргарина;
  • 100 г сахара;
  • 15 мл растительного масла;
  • яйцо;
  • 150 грамм свежих ягод (отлично подойдет смесь из нескольких видов);
  • ванилин по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Молоко подогревают и разбавляют в нем дрожжи с сахаром (50 г), оставляют на 20 минут.
  2. После чего в опару вливают растительное масло, добавляют соль, ванилин, мягкий маргарин, яйцо и муку. Вымешивают тесто и ждут, пока оно поднимется.
  3. Ягоды смешивают с оставшимся сахаром и крахмалом.
  4. Тесто делят на кусочки, каждый раскатывают в тонкий пласт.
  5. Внутри распределяют начинку, а края защипывают вверху.
  6. Каждое мучное изделие смазывают взбитым желтком.
  7. Готовят 20 - 25 минут, температура нагрева духовки не должна превышать 180 °C.

Как видно, мучные изделия могут быть с мясной, овощной и даже крупяной начинкой. Чтобы не испортить блюдо, необходимо помнить, что в шанежках должно быть мало теста и очень много начинки. Готовьте с удовольствием.

Комментарии