Кортики Люфтваффе первого и второго образцов

Кортик представляет собой тонкий обоюдоострый кинжал. Он относится к холодному колющему оружию. Впервые кортик появился в 16-м веке. Первоначально его предназначением было ведение абордажного боя. В морских сражениях он был идеальным средством для поражения врага на короткой дистанции. Примечательно, что незадолго до появления кортика подобное оружие имело более длинное лезвие, чем последующие образцы.

В ХХ веке кортик из боевого перешел в разряд наградного оружия. На сегодняшний день он является обязательным атрибутом морской офицерской формы во многих странах мира. Однако впервые этот кинжал был вручен в качестве наградного оружия военнослужащим германской армии.

В этой статье мы расскажем о двух разновидностях кортика Люфтваффе, которыми награждались летчики немецкой армии во время Второй мировой войны.

История

По условиям Версальского мирного договора Германия не могла иметь в составе своей армии воздушные силы. Но в 1933 году была образована так называемая Немецкая авиационная спортивная лига. Она включала в себя все летные клубы гражданского назначения. В этой организации тайно подготавливали военных летчиков-истребителей.

Когда должность канцлера Германии перешла к Адольфу Гитлеру, спортивная лига была официально признана военной и стала называться Люфтваффе. Как только это произошло, обучающиеся в этой организации приобрели статус военнослужащих. В итоге они получили первые образцы кортиков Люфтваффе. Они стали атрибутикой формы летчиков немецкой армии. Примечательно, что первые образцы, датируемые 1934 годом, позже были заменены на так называемый кортик Люфтваффе второго образца, который появился в 1937 г. При этом данное оружие вручалось лишь военнослужащим, имеющим офицерские звания.

Кортик образца 1935 года

Главной отличительной чертой этого оружия является черен. Он имел форму утолщенной монеты. На него была нанесена гравировка, изображающая свастику. Ее очертания были вписаны в круг. Примечательно то, что это была уникальная технология изображения символа. На черен, как и на всю основу, наносился слой серебра. Его толщина не превышала 5 микрон. А сам символ покрывался слоем золота, толщина которого была 3 микрона.

Однако уже к концу 1936 года металлические части кортика Люфтваффе изготавливались из материала низкого качества, а толщину наносимого слоя серебра уменьшили до 1-2 микрона. Но самые поздние образцы этого оружия были изготовлены уже из алюминия. Свастика анодировалась золотом. Рукоять и клинок некоторое время производились из никеля, но позже стали изготавливаться из полированного алюминия.

Форма эфеса кортика Люфтваффе образца 1935 года позаимствована у древних римлян. Рукоять и ножны оружия обтягивались натуральной кожей, окрашенной в синий цвет. При этом она имела винтообразную форму. Лезвие, отполированное, без гравировок. Его длина достигала 12 сантиметров. Общий размер кортика Люфтваффе этого образца составлял 48 сантиметров.

Что стало с первым образцом

После утверждения второй модели этого оружия в 1937 году кинжалы первого образца выдавались отставным и младшим офицерам. Производство этого кортика продолжалось до 1944 года, а носили его до окончания Второй мировой войны.

Кортик Люфтваффе 1937 года

Кинжал второго поколения предназначался для награждения офицеров ВВС Германии. Этот кортик был утвержден в 1937 году. Примечательно, что его ношение допускалось не только офицерами, но и кандидатами на руководящие позиции в ВВС, сдавшими все экзамены.

От первого образца этот кортик, прежде всего, отличался навершием, которое приобрело сферическую форму. На нем имелась гравировка в виде свастики, обрамленной дубовыми листьями. Примечательно, что в этой модели она изображалась повернутой на 45 градусов. Она, как и в образце 1935 года, покрывалась слоем золота. Рукоять осталась прежней, спиралевидной формы. Ее изготавливали из трех материалов: дерево, пластик и слоновая кость. Рукоять при этом могла быть окрашена в один из четырех цветов – белый, желтый, черный и оранжевый.

Общая длина оружия была, как и у первого образца, 48 сантиметров. Носили эти кортики до окончания Второй мировой войны.

Комментарии