Побеги бамбука: состав, полезные свойства, рецепты
Сегодня в кулинарии довольно популярны побеги бамбука. Используют молодые поросли не более 30 см в высоту. Они немного напоминают спаржу, а по вкусу схожи с кукурузой. Многие блюда пришли к нам из азиатских стран, где это растение очень распространено. У нас же в основном можно купить консервированные или сушеные побеги молодого бамбука (так как у них незначительный срок хранения).
Используют нежную мякоть. Перед приготовлением срезают листья, побеги разрезают пополам. Варят с добавлением рисовой муки и жгучего красного перца. Японцы побеги бамбука (фото далее) маринуют, жарят с мясом и грибами, любят нарезать дольками и макать в соевый соус, готовят с ними салаты и супы. Китайцы фаршируют их улитками, а кое-кто варит из них варенье.
Правила приготовления
Побеги бамбука предварительно отваривают (достаточно 20 минут - получаса, крышкой не накрывать). Сырые они в пищу не годятся из-за содержащего в них ядовитого вещества линамарина, при употреблении которого можно серьезно отравиться.
Многие сорта горчат. Чтобы убрать горечь, их отваривают или обжаривают. Если вы нашли в продаже консервы, побеги обязательно следует промыть, а еще лучше прожарить. Сушеные замочить на пару часов.
Состав
Бамбук, даже маринованный, содержит витамины Е, B, фосфор, калий, кальций, фолиевую кислоту, помогает при анемии, тревожных состояниях, кожных заболеваниях, выпадении волос. Это прекрасный антисептик, антиоксидант, он повышает иммунитет, улучшает зрение. Растительные волокна улучшают работу ЖКТ, ускоряют метаболизм.
Крайне полезен сей продукт желающим похудеть. Калорий минимум, всего 27 на 100 г продукта, а польза огромна. Ну не это ли идеальная еда? Как известно, человек на диете обычно многого себя лишает, поэтому наличие полезных компонентов в меню помогает избежать многих проблем со здоровьем в погоне за красотой и соответствием сомнительным стандартам.
Давно известно, что красивая фигура – результат не только упорной работы в спортзале, но и грамотно составленного рациона. Измени систему питания, выбери полезные продукты – и результат налицо. В комплексе с физической нагрузкой «правильная» еда не только помогает избавиться от лишних кило, но и удержаться на заветной отметке.
Но многие сходят с дистанции только потому, что испытывают постоянное чувство голода. Не каждый может пересилить себя. Да и не нужно голодать. Достаточно знать, какие продукты полезны в данном случае. Бамбук содержит большое количество белка. Даже если вы съедите его сверх нормы, то вряд ли поправитесь. Он быстро насыщает, но не откладывается в виде подкожного жира.
Поэтому предлагаем включить в привычное меню побеги бамбука. Рецепты несложные, попробуйте удивить домашних. Это действительно вкусно и полезно. А учитывая извечную проблему многих хозяек - что приготовить, эти рецепты станут для многих просто находкой.
Но не увлекайтесь маринованными продуктами. Какими бы полезными они не были, желудок все же не стоит ими перегружать. Как вариант, ищите сушеные побеги бамбука.
Фондю
Из продуктов понадобится:
- рисовое вино - 2 ст.л.;
- ростки бамбука - 200 г (в супермаркете чаще всего можно встретить маринованные, берите их, подойдут);
- имбирь тертый – 2 ст.л.;
- морковь среднего размера – 2 шт.;
- полкило телятины (возьмите филе, мясо не должно быть жестким);
- соевый соус - 200 г;
- сахар - 1 ст.л.;
- грибы - 230 г (обычно используют свежие; если нашли сушеные, их нужно предварительно замочить);
- масло для жарки во фритюре – 0,5 л (многие используют оливковое, но это не принципиально);
- масло сливочное – 500 г;
- яичные желтки (их нужно взять ровно столько, сколько человек будет обедать).
Мясо нужно нарезать тонкими полосками (соломкой) и замочить в маринаде примерно на час. Готовят его так: нужно растворить сахар в вине и добавить соевый соус.
Побеги бамбука промыть предварительно. Овощи очистить, измельчить соломкой. То же проделать с бамбуком. Говядину вынуть и переложить в отдельную миску. Бамбук, морковку и грибы также разложить по отдельным тарелкам. Хорошенько разогреть растительное и сливочное масло в фондюшнице. Далее накалываем кусочки на вилку и опускаем во фритюр, предварительно обмакнув во взбитый желток.
Бамбук с рисом по-японски
Приготовьте:
- 100 г бамбука консервированного (не забудьте предварительно промыть и обжарить);
- пару стаканов риса;
- пару кусочков сыра тофу (выбирайте твердые сорта);
- оливковое масло для жарки;
- 2 ст.л. муки-темпура (если не нашли эту муку в продаже, подойдет обычная);
- 4 ст.л. соевого соуса;
- 1 ст.л. саке (не нужно больше, это изменит вкус блюда).
Рис предварительно нужно отварить в слегка соленой воде. Побеги бамбука промыть и нарезать соломкой. Тофу слегка обваливаем в темпуре и обжариваем в оливковом масле. Излишки масла можно убрать, переложив сыр тофу на бумажное полотенце. После чего нужно нарезать его соломкой. Рис смешать с измельченным бамбуком, сыром тофу, саке и соевым соусом. Затем немного подогреть, это блюдо подают теплым.
Хрустящие молодые побеги бамбука с сочной говядиной (Вьетнам)
Понадобится следующий набор продуктов:
- полкило говядины (выбирайте филе);
- 200 г побегов бамбука;
- лук-шалот;
- 1 зубок чеснока;
- 5 ст.л. жареного семени кунжута;
- полстакана постного масла;
- соль;
- 2 ст.л. рыбного соуса ныок чам(загляните в отдел суши в супермаркете).
Обязательно использовать именно этот соус. Во Вьетнаме он довольно популярен, его добавляют практически в каждое блюдо. Это как соевый соус в Японии и Китае.
Говядину промыть под проточной водой и нарезать небольшими кубиками. Обжарить в хорошо разогретой глубокой сковороде с добавлением постного масла. Готовое переложить на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки жира.
Побеги бамбука нужно нарезать соломкой, лук-шалот измельчить и обжарить в растительном масле, достаточно пары минут, не больше. Теперь мелко нарезаем чеснок (именно нарезаем, а не давим, нужны кусочки), добавляем к овощам и обжариваем еще пару минут. Перекладываем мясо в глубокую сковороду, добавляем кунжут, аккуратно перемешиваем. Снимаем с огня, присаливаем и поливаем рыбным соусом. Вкус у соуса специфический, немного резковат, поэтому не переусердствуйте, начинайте с малых доз.
В качестве гарнира подойдет пресный рис.
Курица по-монгольски
Нельзя обойти вниманием и любителей мяса птицы. Попробуйте разнообразить привычное меню, приготовив по этому рецепту.
- лапша - 60 г;
- филе курицы - 500 г;
- побеги бамбука - 150 г;
- пекинская капуста - 150 г;
- грибы (берите шампиньоны) - 100 г;
- бульон - 1 ст.;
- чеснок;
- имбирь;
- перец горький стручковый;
- лук зеленый - 4 г.
Соус:
- масло арахисовое - 6 ст.л.;
- соевый соус - 6 ст.л.;
- херес - 6 ст.л.;
- перец молотый острый.
Перец горький, имбирь и чеснок добавляют по вкусу. Если готовите впервые, лучше понемногу.
Вначале замачиваем лапшу в горячей кипяченой воде минут на 5, откидываем на дуршлаг, чтобы вода стекла. Нарезаем куриное филе тонкими, длинными кусочками, бамбук и смешиваем с измельченными грибами и капустой. Доводим до кипения куриный бульон, добавляем имбирь, чеснок и зеленый лук. Затем отвариваем в нем мясо и овощи. Минут за пять до конца варки высыпать лапшу.
Бульон разливают отдельно в суповые пиалы. Блюдо подают вместе с соусом.
Соус готовим так: смешиваем арахисовое масло с 3 чайными ложками горячей воды. Добавляем соевый соус, херес, молотый перец и тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков.
Разливаем соус по отдельным чашечкам, украшаем кусочками чили.