Рецепты запеченной картошки с фаршем в духовке. Сколько готовится картошка с фаршем в духовке?

Картофель и фарш – классическое сочетание продуктов, которое нравится и большим, и маленьким любителям плотно покушать. С этими ингредиентами можно приготовить массу разноплановых блюд, удачно вписывающихся и в обычное, и в праздничное меню. В сегодняшней публикации собраны самые интересные рецепты картошки, запеченной с фаршем в духовке.

С консервированным горошком

Это необычное и весьма полезное блюдо представляет собой удачную комбинацию молотого мяса, специй и овощей. Потому оно станет часто появляться в вашем меню в летне-осенний период. Чтобы его приготовить, вам потребуется:

  • 650 г индейки.
  • 400 г белокочанной капусты.
  • 300 мл кетчупа.
  • 1 кг картошки.
  • 1 банка зеленого горошка.
  • 1 стакан питьевой воды.
  • 2 луковицы.
  • 2 баклажана.
  • 1 морковь.
  • Соль, приправы и постное масло.

Все овощи очищают от кожуры, моют, нарезают и слоями выкладывают в смазанную форму. Сначала картошку, потом баклажаны, морковь, половину перемолотого мяса, лук, горошек, капусту и остатки фарша. Все это приправляют, подсаливают и заливают чистой водой, в которой заранее развели кетчуп. Готовят слоеную картошку с фаршем в духовке, прогретой до средней температуры, в пределах 50 минут.

Со сливками

Это интересное и достаточно сытное блюдо может заменить собой полноценный ужин для всей семьи. Чтобы накормить им своих домашних, вам потребуется:

  • 300 г нежирной свинины.
  • 550 г куриного филе.
  • 150 г сливочного масла.
  • 250 г сыра.
  • 200 мл сливок.
  • 1,5 кг картошки.
  • 2 яйца.
  • 3 ст. л. муки.
  • Соль, вода, приправы и зелень.

Почищенный, помытый и отваренный картофель дополняют сырыми яйцами и разминают толкушкой. Получившееся пюре выкладывают в смазанную форму и покрывают перемолотым мясом, смешанным с солью и специями. Все это поливают соусом, сделанным из муки, обжаренной в растопленном масле, и сливок, и затирают сыром. Готовят запеканку с картошкой и фаршем в духовке, прогретой до стандартной температуры, в пределах получаса.

Со сладким перцем

Это необычное блюдо отлично подойдет для праздничного стола. А благодаря небольшим размерам каждой порции его можно использовать в качестве закуски. Для его приготовления вам потребуется:

  • 450 г нежирной свинины.
  • 2 кг картошки.
  • 3 зубка чеснока.
  • 1 луковица.
  • 2 моркови.
  • По 3 томата и сладких перца.
  • Соль, приправы, вода и постное масло.

Вот и все продукты, необходимые для воспроизведения данного рецепта картошки, запеченной с фаршем в духовке. Для начала нужно заняться мясом. Его моют, зачищают от всего лишнего, перемалывают, солят, приправляют, сдабривают чесноком и обжаривают в прогретом масле вместе с мякотью томатов и сладким перцем. Получившуюся начинку выкладывают внутрь слегка проваренной картошки, освобожденной от сердцевины. Получившиеся бочонки размещают на противне и отправляют на термообработку. Готовят картошку, фаршированную фаршем в духовке, прогретой до средней температуры, около получаса.

С шампиньонами

Это сытное и ароматное блюдо не останется без внимания любителей грибов. А особую пикантность ему придает сметанный соус. Чтобы приготовить его к семейному ужину, вам потребуется:

  • 600 г картошки.
  • 400 г шампиньонов.
  • 700 г телятины.
  • 300 г сыра.
  • 150 г сметаны.
  • 2 луковицы.
  • Соль, приправы и постное масло.

Вот и весь нехитрый набор продуктов, необходимых для приготовления картошки, запеченной с фаршем в духовке, рецепт которой наверняка кажется в вашей персональной поваренной книге. Для начала нужно обработать корнеплоды. Их чистят, моют и нарезают тонкими слайсами. После этого картофель выкладывают в смазанную форму и покрывают перемолотой телятиной, сдобренной специями. Сверху распределяют обжаренные с луком грибы и сметану. Все это готовят в умеренно прогретой печи, а через час затирают сыром и ждут, пока он расплавится.

С курятиной

Тем, кто любит белое птичье мясо, стоит обратить внимание на рассмотренный ниже рецепт. Картошка, запеченная с фаршем в духовке, получается очень нежной и сочной. А чтобы проверить это на собственном опыте, вам потребуется:

  • 550 г куриного филе.
  • 1,5 кг картошки.
  • 1 морковь.
  • 2 луковицы.
  • 4 яйца.
  • 3 ст. л. муки.
  • Соль, приправы, вода и постное масло.

Почищенный и помытый картофель отваривают до готовности, разминают толкушкой и сдабривают мукой и яйцами. Получившееся пюре распределяют по форме, в которой уже имеется молотое мясо, обжаренное с луком и морковью. Запекают картошку с куриным фаршем в духовке, прогретой до средней температуры, в пределах получаса.

С горчицей и йогуртом

Это необычное и очень интересное блюдо способно украсить любое застолье. Чтобы приготовить его себе и своим домашним вам потребуется:

  • 150 г сыра.
  • 200 г любого нежирного мясного фарша.
  • 4 картошины.
  • 8 яиц.
  • 1 стакан йогурта.
  • 1 луковица.
  • 2 ст. л. дижонской горчицы.
  • Соль, масло, свежая зелень, вода, кайенский и черный перец.

Почищенную и помытую картошку проваривают до готовности, остужают и обрабатывают с помощью средней терки. Полученную массу перемешивают с сырной стружкой и фаршем, обжаренным с рубленым луком. Все это сдабривают специями, горчицей и йогуртом, а потом распределяют по дну смазанной формы. Готовят запеканку из картошки, фарша и сыра в духовке, прогретой до 220 градусов. Чуть меньше чем через полчаса в поверхности делают восемь углублений, в каждое из которых вбивают по яйцу. Все это возвращают в печь еще на 12 минут, а потом подают на стол.

С вином и грибами

Это аппетитное блюдо выгодно отличается от других аналогов. Оно получается в меру сытным и очень ароматным, а значит, может стать и полноценным семейным ужином, и украшением праздничного застолья. Чтобы приготовить его своими руками, вам потребуется:

  • 250 г шампиньонов.
  • 500 г картошки.
  • 500 мл сухого красного вина.
  • 130 г сливочного масла.
  • 40 г муки.
  • 1 кг мясного фарша.
  • 2 ст. л. томатной пасты.
  • 4 зубка чеснока.
  • 1 луковица.
  • Тимьян, лаврушка, соль и оливковое масло.

Начинать процесс лучше с обработки фарша. Его подсаливают, приправляют и обжаривают в половине растопленного масла. Как только он будет готов, его смешивают с подрумяненными грибами, пассерованным луком, вином, чесноком, томатной пастой и специями, а потом недолго тушат на медленном огне. Полученную массу распределяют по дну смазанной формы и покрывают картофельными слайсами. Все аккуратно разравнивают и убирают на термообработку. Готовят запеканку с картошкой и фаршем в духовке, прогретой до средней температуры, в пределах получаса.

С лимоном и бульоном

Эта аппетитная запеканка под цитрусово-сливочным соусом обязательно понравится любителям овощей и куриного мяса. Чтобы подать ее к ужину, вам потребуется:

  • 700 г картошки.
  • 700 г куриного фарша.
  • 1,5 стакана сливок.
  • 1,5 чашки бульона.
  • 1 лимон.
  • 2 зубка чеснока.
  • Соль и приправы.

Почищенные и помытые овощи нарезают тонкими колечками и соединяют с фаршем. Все это сдабривают чесноком, солью и специями, а потом заливают сливками, прокипяченными с бульоном. Полученную массу перекладывают в глубокую емкость и покрывают дольками лимона. Готовят запеканку с картошкой и куриным фаршем в духовке, разогретой до стандартной температуры, около часа.

С молоком

Это питательное второе блюдо, представляющее собой удачное сочетание овощей и молотого мяса, отлично подходит и для взрослого, и для детского меню. Потому им можно досыта накормить сразу все семейство. Чтобы это сделать, вам понадобится:

  • 450 г говяжьего фарша.
  • 340 г сыра.
  • 1,1 кг картошки.
  • 1 луковица.
  • 3 стакана свежего молока.
  • 3 ст. л. муки.
  • Соль, специи, тимьян и сливочное масло.

Картошку чистят, моют, режут тонкими слайсами и делят пополам. Одну из частей выкладывают на дно смазанной формы и покрывают подрумяненным мясом, смешанным с солью и специями. Все это прячут под остатками картофеля. Сверху выливают горячий соус из молока, муки, сыра и пассерованного лука. Готовят вкусную картошку с фаршем в духовке, разогретой до умеренной температуры. Первые 45 минут ее запекают под фольгой, а потом раскрывают, затирают оставшимся сыром и ждут еще четверть часа.

С помидорами и майонезом

Предлагаем вашему вниманию одну из простейших интерпретаций всенародно любимой картошки по-французски. Для ее приготовления вам потребуется:

  • 250 г сыра.
  • 250 г майонеза.
  • 400 г курятины.
  • 3 луковицы.
  • 3 помидора.
  • 13 картофелин.
  • Соль и пряности.

Для начала нужно обработать овощи. Их чистят, моют и нарезают тонкими колечками. После этого их слоями выкладывают в жаропрочную форму. Сначала картошку, потом лук, молотое мясо и помидоры. Каждый из слоев слегка подсаливают, приправляют и промазывают майонезом. Напоследок все это затирают сыром и отправляют в печь. Готовят картошку с фаршем и майонезом в духовке, прогретой до стандартной температуры, около 40 минут.

С томатным соусом

Это нежное и ароматное блюдо не нуждается в дополнительных гарнирах, а значит, с легкостью заменит полноценное горячее. Чтобы его приготовить, вам потребуется:

  • 1,3 кг говядины.
  • 220 г томатного соуса.
  • 450 г моркови.
  • 3,5 стакана бульона.
  • 8 картофелин.
  • 1 луковица.
  • 2 зубка чеснока.
  • 2 ч. л. вустерширского соуса.
  • По 1 ст. л. коричневого сахара и бальзамического уксуса.
  • Соль, приправы и масло.

Перемолотое мясо обжаривают с луком и чесноком, а потом протушивают с бульоном, сахаром, уксусом и вустерширским соусом. Получившуюся смесь подсаливают, приправляют специями и распределяют по дну смазанной формы. Все это покрывают нарезанными овощами и отправляют в духовку, прогретую до 220 градусов.

С кабачками

Эта простенькая, но очень вкусная запеканка состоит из полезных и легкодоступных ингредиентов, хорошо сочетающихся между собой. Для ее приготовления вам потребуется:

  • 850 г картошки.
  • 250 г говяжьего фарша.
  • 500 г кабачков.
  • 250 г моркови.
  • 400 мл бульона.
  • 1 луковица.
  • Соль, вода, специи и масло.

Почищенный и помытый картофель отваривают до полуготовности, остужают и нарезают тонкими кружочками. Часть слайсов выкладывают в форму и покрывают подрумяненным фаршем, протушенным с луком, морковью, специями и бульоном. Все это покрывают кабачками и картошкой. Слои чередуют несколько раз, не забывая подсаливать каждый из них. Сколько готовится картошка с фаршем в духовке, зависит от особенностей конкретной кухонной техники и от толщины нарезки овощей.

Со сметаной и аджикой

Эта ароматная, сытная и сочная запеканка обязательно понравится даже самым привередливым гурманам. Чтобы приготовить ее в домашних условиях, вам потребуется:

  • 550 г фарша.
  • 200 г сыра.
  • 150 г майонеза.
  • 150 г сметаны.
  • 1 кг картошки.
  • 2 луковицы.
  • 4 зубка чеснока.
  • 1 ч. л. горчицы.
  • 1/3 ч. л. сухой аджики.
  • Соль, вода, масло и специи.

Фарш перемешивают с мелко нарубленным луком, давленным чесноком, сухой аджикой и приправами. Все это выкладывают в смазанную форму и покрывают кружочками предварительно отваренной картошки. На следующем этапе содержимое емкости поливают соусом, сделанным из сметаны, майонеза и горчицы, а потом затирают сыром и прикрывают фольгой. Готовят запеканку при 190 градусах пределах получаса. За несколько минут до завершения процесса с формы осторожно снимают фольгу.

С сулугуни

Эта вкусная запеканка под аппетитной сырной корочкой отлично сочетается со свежими овощными салатами и разнообразными пикантными соусами. Чтобы самостоятельно сделать такую картошку с фаршем в духовке, пошаговое описание процесса приготовления которой будет представлено чуть ниже, вам понадобится:

  • 550 г молотой курятины.
  • 150 г сулугуни.
  • 100 г сметаны.
  • 8 картофелин.
  • 1 луковица.
  • 2 яйца.
  • Соль, душистые травы и постное масло.

Шаг №1. Картофель очищают от кожуры, моют, нарезают тоненькими слайсами и складывают в миску, не забыв подсолить, приправить и полить небольшим количеством постного масла.

Шаг №2. Половину колечек выкладывают на дно смазанной емкости и посыпают их мясным фаршем.

Шаг №3. Сверху распределяют луковые полукольца и остатки картошки.

Шаг №4. Все это накрывают фольгой и готовят при 180 градусах в пределах получаса. По истечении обозначенного времени все это аккуратно раскрывают, стараясь не обжечься, а потом заливают соусом из яиц, сметаны и тертого сулугуни и продолжают запекать. Подают блюдо в горячем виде со свежими или маринованными овощами.

Вот такие интересные рецепты!

Комментарии