Юрисконсульт: профессиональный стандарт, должностные обязанности, требования, категории
Юриспруденция относится к очень распространенной области деятельности, где требуется множество специалистов различных направлений. Работодатели порой затруднялись при приеме на работу кандидата, так как не знали, по каким параметрам выбирать. Эта проблема является актуальной для всех областей. Но с середины 2016 года ситуация несколько изменилась. С этого периода введены специальные положения для разных профессий, в том числе, и для юристов. В частности, для следователей-криминалистов. Для юрисконсультов профессиональных стандартов пока нет. Но обсуждения на эту тему активно ведутся. О том, чем отличается юрист от юрисконсульта, какие требования содержатся в должностной инструкции, Едином квалификационном справочнике, в проектах профстандартов и о других моментах подробно в статье.
Значение
Любые профстандарты упорядочивают должностные требования. При их наличии становится намного легче формулировать инструкции для разных должностей, принимать решения о штатном расписании, проведении аттестации и обучении работников. А непосредственно в отношении юрисконсультов профессиональный стандарт полезен в следующих аспектах:
- Легче подобрать сотрудников высокой квалификации.
- Можно решить, какую должность возможно занимать при наличии степени бакалавра, а какую – при степени магистра.
Раньше при трудоустройстве юрист, имеющий диплом бакалавра, испытывал немалые затруднения. В основном, работодатели предпочитали нанимать магистров даже тогда, когда соответствующая подготовка была не для той должности, на какую претендовал соискатель. К сожалению, существовал стереотип, что «бакалавр – это не настоящий специалист». Однако принятый профстандарт юрисконсульту, являющемуся профессионалом в своей деятельности при наличии степени бакалавра, поможет в том, что определит, какое образование для какой должности требуется.
Различие профессий
Профессий в юриспруденции очень много. Таковыми считаются и консультанты в компании, и судьи, и следователи. Каждый из них считается юристом, однако выполняет совершенно разные обязанности. Поэтому они должны регламентироваться соответствующим образом.
Минтруда страны на сегодняшний день разработал своды для 814 профессий, охватывающих свыше трех десятков направлений. Но для юрисконсульта профессионального стандарта пока нет. Вообще, среди этой специальности разработан единственный свод для следователя-криминалиста.
Тем не менее в Министерстве Юстиции обсуждается и планируется принять для следующих профессий профстандарты:
- Юрисконсульта.
- Нотариуса.
- Судьи.
- Адвоката.
- Прокурора.
- Юриста по корпоративному праву.
- Юриста в пенитенциарных учреждениях.
Когда нужен профстандарт?
С 2016 года для следующих категорий юрисконсультов потребуются профессиональные стандарты:
- Если соответствующая необходимость напрямую продиктована законом (как упоминалось, на данный момент это требуется только следователю-криминалисту).
- Если государством для работников, выполняющих юридические функции, предусмотрены льготы и компенсации на работе либо, наоборот, ограничения. Главное, это то, что ограничения или послабления должны иметь прямую связь с профессией.
Если к деятельности специалиста не относится ни первый, ни второй случай, то использование профессионального стандарта может работодателям только рекомендоваться. Однако при изменении трудового законодательства требования к юрисконсульту станут соответствующими.
Каким будет профстандарт?
Трудно говорить наперед о том, какое будет содержание у данного стандарта. Но в него обязательно должны включаться следующие разделы:
- Введение. В нем указываются данные о профессии в целом, определения и классификация, согласно справочникам ОКВЭД и ОКЗ.
- Карта трудовых функций с описанием функциональных юридических обязанностей. К примеру, в профстандарте, разработанном для следователей-криминалистов (смотрите ниже) к таким обобщенным функциям относится необходимость выполнения криминалистических действий с целью проведения предварительного расследования.
- Характеристика функций с их обобщением, список необходимых профессиональных знаний и умений. В данном разделе подробно расписываются задачи, поставленные перед соискателем.
- Источник с данными об организации, разработавшей для юрисконсульта профессиональный стандарт.
Пример. Свод для юриста-криминалиста
Единственный стандарт, принятый в марте 2015 года для криминалистов, имеет следующую структуру:
- Официальное название направления работы следователя, которое заключается в криминалистическом сопровождении расследования преступлений.
- Основная функция сотрудника заключается в организации процессуальных мероприятий, главным образом, криминалистических процедур, при расследовании преступлений.
- Соответствующий уровень квалификации – 7. Для этого нужно иметь профзнания и умения, в частности:
- Уметь квалифицировать деяния по букве закона.
- Проводить профосмотр места преступления и тела потерпевшего.
- Вести документацию.
- Выполнять другие профессиональные задачи.
Также приводится подробный перечень действий, которые следователь должен выполнять при работе, начиная с возбуждения уголовного дела и заканчивая его передачей прокурору.
Профстандарт не может заменяться должностной инструкцией. Последнюю работодатель составляет сам с учетом особенностей организации и опираясь на текст профстандарта. Причем в ней допускается совмещать положения даже нескольких профстандартов.
Обсуждение юридического профстандарта
Единый профессиональный стандарт разработать для юристов крайне затруднительно, так как отсутствуют минимальные требования для наиболее простых должностей. Поэтому соответствующие законопроекты вносились на рассмотрение, но пока не были доведены до результата.
Автором профессионального стандарта может стать любая организация профессиональной направленности. Но проект должен полностью соответствовать схеме, принятой Министерством, о которой говорилось выше.
Несколько лет назад юридический факультет МГУ имени Ломоносова сделал попытку разработки стандарта «Корпоративный юрист». Авторы обобщили функции этого специалиста и выделили следующие виды деятельности:
- Практика юрисконсультов - корпоративная, состоящая из регистрации юрлиц, внесения исправлений в учредительную документацию компании, ведения списка акционеров для разных учреждений.
- Сопровождение хозяйственной деятельности. При этом подбирались и составлялись необходимые акты, согласовывались проекты, осуществлялось правовое сопровождение функционирования компании, решались вопросы с разрешительными и юридическими документами.
- Деятельность с руководством компании, при которой решались общеправовые нюансы, связанные с тем, что работодатель хотел включить в должностную инструкцию.
- Чтобы соответствовать должности корпоративного юриста, предполагается иметь уровень квалификации – 7. При этом образование должно быть оконченным высшим, а опыт работы – не менее 3-4 лет на соответствующей должности.
Проект профстандарта для юрисконсульта
Другая попытка была предпринята в 2019 году профсоюзом адвокатов России и Медиагруппы «Актион-МЦФЭР». Они разработали профстандарт «юрист», состоящий из следующих разделов:
- Общие сведения.
- Описание трудовых функций.
- Их характеристика.
Если стандарт будет утвержден, то юристы смогут сдать экзамен и пройти оценку квалификации. Данная процедура (осуществляемая на добровольных началах) существенно увеличит шансы соискателя на рынке труда. Наличие соответствующего свидетельства покажет работодателю высокий уровень квалификации конкретного специалиста, его умение решать сложные задачи, а также отстаивать интересы компании.
Трудовые функции, согласно ЕКС
Так как в настоящее время профстандарт еще не утвержден, будущую деятельность юрисконсульта (соискателя на соответствующую должность) работодатель сможет спрогнозировать на основании данных Единого квалификационного справочника. Этот документ утвержден Постановлением Минтруда 21.08.98 г. под номером 37. В соответствии с п.2 раздела 1 ЕКС, к должностным обязанностям юрисконсульта относятся следующие:
- Разработка нормативной документации.
- Оказание юридической помощи отделениям компании.
- Подготовка различных правовых актов, участие в подготовке ответов на запросы надзорных инстанций.
- Подготовка документации по недостаче, браку и иным моментам для предоставления ее в следственные или судебные органы.
- Хранение и ведение учета дел, рассмотренных в ходе судебных заседаний, по которым принято решение.
- Участие в мероприятиях, направленных на улучшение дисциплины работников и сохранение финансов компании.
- Оформление документации по привлечению к материальной ответственности.
- Принятие участия при заключении договоров, оказании содействия в рассмотрении вопросов по поводу дебиторской или кредитной задолженности.
- Контроль по своевременной выдаче справок, предоставление объяснений по претензиям.
- Участие при составлении заключений по поводу хозяйственной деятельности компании.
- Сообщение сотрудникам и руководству об изменениях законодательства, которые влияют на работу компании.
- Консультирование сотрудников по юридическим вопросам, оказание содействия при составлении документации, которая относится к имуществу компании.
- Исполнение других обязанностей.
Кроме того, в соответствии с ЕКС трудовой договор с юрисконсультом может быть заключен при наличии следующих условий:
- Специалист, не имеющий необходимой категории, должен иметь профильное высшее образование без опыта или, наоборот, иметь опыт работы не менее 5 лет при наличии среднего специального образования.
- При желании получить 2-ю категорию, нужно иметь высшее образование, а также 3-летний стаж работы в должности юрисконсульта.
- Образование высшее, а также 3-летний стаж работы в изучаемой должности 2-й категории потребуется и при намерении получить 1-ю категорию.
Как ввести профессиональный стандарт в компании?
Если компании потребуется внедрить профстандарт для юриста, это будет осуществляться поэтапно в виде следующих действий:
- Проверка расписания штата компании. Если для определенной профессии установлен обязательный профессиональный стандарт, должно быть указано соответствующее название. Если необходимо, кадровые документы исправляются (трудовой договор, личные карточки и так далее).
- Проверка должностной инструкции. В ней должен содержаться пункт о квалификационных требованиях. Его вводят в действие вместе с профстандартом. При необходимости данные в инструкции корректируются и приводятся в соответствие с действующим профессиональным стандартом.
- Проверка работника на соответствие занимаемой должности. Если он полностью подходит по образованию и опыту работы, отлично. Но при выявлении несоответствия следует собрать комиссию, и провести внеочередную аттестацию.
- Если аттестация покажет полное соответствие работника занимаемой должности, он может спокойно продолжать трудиться. В противном случае, работодатель направляет его на дополнительное обучение. Например, если требуется высшее юридическое образование, но работник имеет лишь специальное среднее, его отправляют на обучение. Это может реализовываться посредством заключения соответствующего приложения. Оно прикрепляется к трудовому договору с юрисконсультом. В документе определяются условия, порядок оплаты и иные особенности, которые связаны с исполнением сотрудником своих обязанностей.
- После окончания обучения в кадровые документы вносятся изменения.
- При последующем приеме на работу в кадровой службе должны проверять кандидатов на соответствие действующему профстандарту.
При этом надо понимать, что увольнение сотрудника на основании того, что он не соответствует профессиональному стандарту, не допускается. В этом плане закон не имеет обратной силы. Поэтому если юрисконсульт уже работал к моменту введения профстандарта, он сможет продолжить трудовую деятельность при условия успешного прохождения аттестации. В то же время новому кандидату работодатель не только имеет право отказать при слишком низкой квалификации, но и обязан это сделать, так как в противном случае, он нарушит закон.
Заключение
Пока не приняты профстандарты, работодатель может руководствоваться Единым квалификационным справочником. Но после принятия документ станет обязательным, как и в случае с другими специальностями. Кроме того, юристы, которые ищут работу, могут сдавать экзамены на добровольных началах. Получив соответствующую консультацию, они изначально будут выделены работодателем среди других соискателей и тем самым скорее найдут работу.