Чугунная канализация: способы монтажа, размер труб, срок службы

Внешний вид у чугунной канализации не очень привлекательный. Как правило, такие конструкции устанавливались в санузлах типовых домов времен советского союза. У многих ассоциации именно с такими домами. Но не нужно недооценивать канализацию этого типа. Да, она не очень привлекательная, зато очень надежная. И это не один плюс. Конечно же, у нее имеются и недостатки, причем иногда они оказываются существенными. Давайте постараемся разобраться максимально подробно со всеми нюансами канализации из чугунных труб.

Основные характеристики

Канализация – это система труб, которые выполнены из чугуна или любого другого материала. Причем может быть как внешняя, так и внутренняя сеть. Случается и такое, что определенные виды используются лишь для изготовления небольшой части системы, например, стояка. В чугунной канализации трубы делаются из серого металла. При его изготовлении используется методика центробежного литья. Для того чтобы защитить эти трубы от коррозии, они с обеих сторон покрываются битумной мастикой.

Плюсы чугунных труб

Конечно, эти трубы очень сильно уступают пластиковым. Но у них имеются положительные характеристики, среди которых:

  1. Если сравнивать с другими металлами, трубы из чугуна меньше подвержены коррозии.
  2. Материал не горючий, жаростойкий.
  3. Ресурс изделий более 50 лет. При щадящей эксплуатации трубы могут прослужить 80 лет и более.
  4. Очень высокая степень шумоизоляции.
  5. Без проблем выдерживают любую температуру.

А недостатки?

Но есть и недостатки, которые влияют на популярность такого типа канализации:

  1. Довольно высокая стоимость.
  2. Из-за большого веса усложняется процесс монтажа канализационных труб.
  3. Чугун ­– это достаточно хрупкий материал, поэтому при работе с ним крайне важно соблюдать все меры предосторожности. Одно неосторожное движение – и труба придет в негодность.

Виды чугунных труб

Всего можно выделить два типа чугунных труб, которые отличаются друг от друга методом соединения. Во-первых, это трубы раструбного типа, наиболее привычные для нас. С одного конца у них имеется раструб, то есть, небольшое расширение. На втором конце нет выступов. За счет такой конструкции получается гладкий край одной трубы без проблем установить в раструб второй. Это соединение красиво смотрится, но обслуживать его намного сложнее.

Во-вторых, это безраструбные трубы, которые соединяются с помощью специальных хомутов. Если выполняется с их использованием внутренняя чугунная канализация, то необходимо места стыков маскировать. Но самое главное, что обслуживание и ремонт такой системы намного проще выполнить, даже своими руками.

Нужно обратить внимание на то, что независимо от типа соединения канализационных труб, место стыка является наиболее опасным, так как в нем обычно появляются засоры и другие неполадки. По этой причине рядом с такими участками на трубопроводе нужно делать люки для проведения ревизии. В случае с внешними канализационными сетями функции ревизионного отверстия переходят к смотровым колодцам.

Типы соединения

Кроме того, что имеются различия в варианте соединения труб, они еще отличаются диаметром. Для использования в жилых домах обычно применяют 3 типоразмера:

  1. Диаметром 150 мм, толщина стенки 5 мм. Такие используются, если на них воздействует высокая нагрузка.
  2. Чугунная труба 100 мм, толщина стенки 4 мм. Такие обычно применяют для изготовления стояков, которые идут от унитаза.
  3. Диаметром 50 мм, толщина стенок 4 мм. Обычно устанавливают для того чтобы отводить стоки от раковин и умывальников, а также иных источников.

Крайне важно при подборе труб учитывать как типоразмер, так и способ соединения. Проверяйте качество изделия. Обязательно обратите внимание на такие моменты:

  1. На внутренней и наружной поверхностях не должно быть раковин, отверстий, прочих дефектов.
  2. Посмотрите на срез трубопровода, по нему можно понять, какая зернистость у материала. Она должна быть равномерной и мелкой.
  3. Толщина стенок должна быть ровная – это один из самых важных показателей, по которому можно определить качественную трубу.

Как производится установка труб

По сути, трубы, изготовленные из чугуна, на данный момент крайне редко устанавливаются в загородных домах, так как у них много недостатков. О них мы говорили выше. В частности, если вы решите выполнять монтаж канализационной системы самостоятельно, чугунные трубы использовать просто неразумно. Во-первых, вам нужен богатый опыт работы. Во-вторых, самостоятельно поднять и смонтировать трубы намного сложнее, придется искать помощи.

Монтаж чугунных труб мало чем отличается от установки пластиковых или асбестовых. Необходимо произвести разметку в местах, в которых планируется установить трубы. Если вы делаете стяжку пола, оставьте место под тройником, отходящим от стояка. Это нужно делать, чтобы впоследствии избежать нарушения целостности этого самого тройника при осадке. Также необходимо определиться с тем, как труба будет фиксироваться на стене.

Самый простой вариант – это хомуты, которые нужно установить на трубопроводе ниже места стыка труб. При этом необходимо соседние крепления удалять друг от друга на 1-2 м, если стояк вертикальный. Если же горизонтально расположены трубы, то расстояние должно соответствовать десятикратном у диаметру.

Используя хомуты, можно сделать как жесткое, так и нежесткое соединение. В первом случае хомуты из металла необходимо затянуть максимально туго. Между ним и трубой нужно установить прокладку из резины. Во втором случае прокладка не используются, а хомут затягивается не до упора. В обоих случаях вы избежите создания в трубах чрезмерного напряжения.

Крайне важно выдерживать расстояние от стояка до стены – оно должно быть около 40 см. Но есть другая методика крепления трубы, при этом их прячут внутри стен. Нужно сделать в стенах по разметке штробы. Это каналы, у которых ширина чуть больше, нежели диаметр трубы. В этом случае вы сможете избежать появления чрезмерного напряжения в стенках труб. Непосредственно перед укладкой в этот паз необходимо всю поверхность обмотать мягким материалом.

Если нужно, то трубы обматывают теплоизолятором. Теперь допускается наносить штукатурку на стену, чтобы замаскировать штробу. В этом случае вы запрячете канализацию от посторонних глаз. После выбора метода крепления можно приступать к монтажу. На первом шаге необходимо подготовить всю систему, закрепить хомуты или проделать штробы. На втором шаге нужно собрать весь трубопровод. Метод соединения напрямую зависит от того, используются трубы с раструбами или без.

Как соединить трубы? Основные варианты

Для того чтобы выполнить раструбное соединение, нужно придерживаться такой последовательности:

  1. Скручиваете в жгут 80 мм смоляную ленту. С помощью нее необходимо обмотать гладкий край трубы.
  2. Затем обмотанным ранее концом необходимо установить трубу в раструб другой.
  3. Используя деревянную узкую лопатку и молоток, нужно забить жгут в раструб так, чтобы это уплотнение занимало не менее 2/3 соединения.
  4. Удостоверьтесь, что зазор одинаковый между раструбом и установленной в него трубой.
  5. Сверху необходимо залить уплотнитель – это может быть как сера, так и цемент, асбестоцемент.

Последние два раствора используются, если вам нужно сделать максимально жесткое соединение. Стоит отметить, что крайне желательно, чтобы внутрь трубы не попала намотка. Это сразу же приведет к засорению.

Что касается безраструбной трубы, то отличия только лишь в типе соединения, она осуществляется с помощью прочного стального хомута. На внутренней его поверхности вкладывается манжет. Трубы необходимо состыковать друг с другом, а стык зафиксировать при помощи этого хомута. На сегодняшний день для изготовления системы в домах чаще используют пластиковые трубы, их монтировать намного проще. Вот только в старых домах все еще используется чугунная канализация. Поэтому, если вы решите устанавливать пластик, сначала нужно выполнить демонтаж.

Как резать чугунные трубы

Иногда приходится выполнять резку чугунных труб. Чтобы это выполнить при ремонте или монтаже, вам потребуется придерживаться определенного алгоритма. Чтобы все работы выполнить максимально точно, вам нужно обзавестись с защитными очками, маркером, ножовочным станком и лезвиями, либо пилой с цепным зажимом. Процедура проведения резки следующая:

  1. Сначала давайте рассмотрим, как выполняется резка при помощи пилы с цепным зажимом. Сначала обозначаете маркером или мелом линию разреза. Крайне важно, чтобы все линии были ровные.
  2. Трубу оборачиваете цепью. Старайтесь делать это тоже ровно. Нужно, чтобы на поверхности трубы было расположено максимально большое количество дисков.
  3. Теперь необходимо нажать на ручки так, чтобы колесики пилы врезались в поверхность трубы. Обратите внимание на то, что, скорее всего, придется сделать это не один раз, чтобы разрезать полностью трубу. Также возможно, что ее придется немного вращать.
  4. Аналогично выполняете резку во всех местах, которые были заранее отмечены.

Можно использовать ножовочный станок. Для этого:

  1. Размещаете лезвие (длинное) в агрегате и фиксируете его. Как правило, в лезвиях имеются карбидные или алмазные включения, которые позволяют легко резать твердые металлы.
  2. Обозначаете места, в которых необходимо разрезать трубу. Делайте линии ровными, а трубу крепко зафиксируйте на месте. Попросите, чтобы кто-нибудь поддержал ее во время резки.
  3. Разрежьте при помощи ножовочного станка. Если это чугунная труба 100 мм, то ее распилить окажется несложно. Ведь у нее толщина стенок всего 4 мм (у 150-й на 1 мм больше, поэтому и сил придется приложить немало).

Какие нюансы учесть при соединении раструбовых чугунных труб

Очень часто при монтаже канализации используются трубы, у которых имеется на одном конце раструб. Если вы решили применять их, то потребуется сделать такие манипуляции:

  1. Сначала очищаете раструб и край второй гладкой трубы, чтобы не было никаких загрязнений. Обратите внимание, нет ли на трубе дефектов и иных посторонних предметов.
  2. Установите конец (гладкий) одной трубы в раструб второй.
  3. Теперь нужно повысить герметичность соединения. Чтобы это сделать, вам потребуется забить паклю внутрь раструба. Старайтесь, чтобы внутрь трубы не попал материал. Но на этом процедура соединения чугунной канализации не окончена.
  4. Далее необходимо заполнить все остальное пространство раствором цемента. Рекомендуется использовать исключительно марки М300 или М400. Цемент разводится в воде в пропорции 9 к 1.
  5. Раствор заливается в раструб, после чего стык укрывается материей (желательно влажной). Обратите внимание на то, что можно использовать не цемент, а герметик на основе силикона, а также допускается применять битумные мастики.

Нюансы соединения гладких труб

Как мы отмечали ранее, они соединяются при помощи специальных муфт, крестовин, отводов. Такие чугунные фитинги можно встретить в продаже. Метод соединения зависит от многих параметров, в том числе от диаметра. Но все же самый популярный вариант – это муфта, которая бывает нескольких видов:

  1. Цилиндрическая. Такая используется в случае, если трубы одинакового диаметра. Внутри муфты имеется резьба.
  2. Футорка используется для систем отопления, по сути, это тот же цилиндр, но еще на нем имеется внешняя резьба.
  3. Два цилиндра – такой тип соединения используются в случае, если необходимо состыковать трубы различного диаметра. Также в цилиндрах имеется внутренняя резьба.

Если есть необходимость, то ставится чугунный тройник для канализации. Он позволяет подключить к стояку несколько источников стоков.

Процесс стыковки не очень сложный, сначала придется наметить, на какое расстояние трубы будут входить в муфту. Обратите внимание на то, что места стыка должно быть четко посередине муфты. После этого можно установить трубы. Для улучшения герметичности можно использовать силиконовые или битумные составы. Также существуют другие приспособления для соединения ­– это седелки, тройники, крестовины, различные чугунные фитинги. Так что, нетрудно выбрать нужный вариант.

Как соединять пластиковые и чугунные трубы

Очень часто при ремонте возникает необходимость стыковки пластиковой трубы и чугунной. Конечно, можно просто вставить одну в другую, а соединение залить цементом. Но при этом пластик начнет деформироваться. Это приведет к тому, что появится течь. Крайне важно, чтобы место стыковки заделывалось очень тщательно. Ведь используются различные материалы, они расширяются по-разному при повышении температуры. Следовательно, появится разгерметизация, а следом за ней - течь. Из-за этого срок службы чугунной канализации снижается. В некоторых случаях системы даже приходится полностью переделывать.

Всего можно выделить два способа стыковки чугунных и пластиковых труб. Выбор зависит от того, есть ли раструб или нет. Допустим, у вас в канализационной системе имеется раструб, поэтому достаточно приобрести специальный переходник. Именно его вы без труда установите в раструб. У переходников диаметр как у стандартных труб канализационной системы. Если есть необходимость, то можно купить даже нестандартные переходники. Он устанавливается в заранее очищенный раструб, желательно его обмазать силиконовым герметиком. А потом этот переходник нужно поставить пластиковую канализационную трубу.

Если же нет в канализационной системе раструба, то придется использовать два переходника различного диаметра. На чугунную трубу одевается переходник из резины. Поверхность трубы необходимо тщательно очистить и загрязнений. Сверху резинового переходника надевается пластиковый. Сточную трубу необходимо установить как раз в него. Но не забудьте, что все соединения необходимо обработать герметиком. Это позволит предотвратить появление не только течи, но и неприятного запаха.

Вот и все, стыковка труб завершена. Кстати, такое соединение очень просто разбирается при необходимости. Как видите, монтаж чугунных труб канализации выполняется довольно просто, но придется делать работы в команде.

Комментарии