Розмарин сушеный: состав, полезные свойства и применение в кулинарии
Розмарин сушеный - это специя, которая широко применяется в кулинарии. Она придает особую изюминку любому блюду. Полезный продукт получают путем измельчения и засушки листьев полукустарника. Растение относится к семейству Яснотковые и обладает специфическим ароматом. Розмарин используют по всему миру, но особенно он популярен в странах Африки и Индии. Многие не знают, куда добавлять приправу розмарин. Поэтому можно рассмотреть некоторые рецепты с добавлением данной специи.
Химический состав
В состав полезной пряности входит огромное количество микро- и макроэлементов, витамины и жирные кислоты. Подробнее о составе розмарина сушеного:
- белки;
- углеводы;
- жиры;
- зола;
- пищевые волокна;
- вода;
- витамины: А, С, РР, группы В, тиамин, аскорбиновая и фолиевая кислоты и пиридоксин;
- макроэлементы: магний, фосфор, кальций, натрий и калий;
- микроэлементы: цинк, медь, железо, селен и марганец;
- жирные кислоты: каприновая, миристиновая, омега 3 и 6, стеариновая, лауриновая, бегеновая, пальмитиновая, арахиновая и многие другие.
Многие не знают, как выглядит сушеный розмарин. В таком виде он напоминает хвою - они оба обладают сильным ароматом и жесткостью. Розмарин можно добавлять в маринады, а также соединять с сушеным базиликом и орегано. Чтобы полезный состав специи сохранился перед употреблением пищи, ее необходимо добавлять в уже готовое блюдо.
Полезные свойства
Розмарин сушеный обладает такими свойствами, как антибактериальное, болеутоляющее, антиоксидантное, желчегонное, регенерирующее и тонизирующее. Благодаря этому специя положительно влияет на работу сердечно-сосудистой, пищеварительной, мочеполовой, нервной и кроветворной системы. Также многие врачи рекомендуют ее употреблять, чтобы улучшить функцию почек, мозга, желудка и поджелудочной железы.
Еще польза розмарина заключается в следующем:
- Устраняет стресс. При регулярном применении розмарина можно избавиться от негативных мыслей, улучшить настроение.
- Стабилизирует работу сердца. За счет входящих в состав розмарина жирных кислот нормализуется функция сердечно-сосудистой системы. Кроме того, употребление в пищу этой пряности предотвращает различные кардиологические недуги. К ним относится ишемическая болезнь, стенокардия, инфаркт, инсульт и атеросклероз.
- Защищает от злокачественных новообразований. Пряность нейтрализует выработку свободных радикалов и тяжелых солей, которые способствуют стремительному развитию раковых опухолей.
- Активизирует кровообращение. Сушеный розмарин очищает сосуды от шлаков и холестерина. Таким образом, можно обезопасить свой организм от таких дальнейших заболеваний, как варикозное расширение вен и сердца.
- Стимулирует работу головного мозга. Специя способствует существенному увеличению концентрации внимания и улучшению памяти.
- Укрепляет костную систему. В состав розмарина входят в большом количестве фосфор и кальций. За счет данных веществ кости становятся прочнее. Именно поэтому сушеную пряность рекомендуют при остеохондрозе, артрите и артрозе.
- Повышает защитные силы организма. Полезное воздействие розмарина на иммунную систему обусловлено за счет большого количества в его составе аскорбиновой кислоты.
- Хорошая профилактика сахарного диабета. Благодаря клетчатке, которая также входит в состав специи, можно очистить сосуды, нормализовать функцию поджелудочной железы и существенно понизить уровень глюкозы в крови.
Интересно, что именно сушеная специя обладает наиболее полезными свойствами.
Сушеный розмарин: применение в кулинарии
Главная особенность розмарина - это придать блюду сильный, изысканный и индивидуальный вкус. В основном данную приправу добавляют в первые блюда, а также салаты, рыбу, картофель и мясо.
Кроме того, специя идеально сочетается с макаронными изделиями. Ее можно добавлять в пироги и пирожки. Розмарин также используют при приготовлении десертов. Существует огромное количество рецептов, куда добавляют сушеный розмарин. Можно рассмотреть некоторые из них.
Сальная закуска
Для приготовления данного блюда необходимо:
- Отварить 1 кг жирного и толстого сала.
- После чего надо перекрутить его через мясорубку.
- Затем нужно добавить 20 граммов растопленного сливочного масла, черный перец, щепотку розмарина и соли.
- Все тщательно перемешать и убрать до утра в холодильник.
- Полученную смесь можно намазывать на батон или подавать к другим блюдам.
Салат
Чтобы приготовить легкую закуску, нужно следовать нижеследующей инструкции:
- Первым делом необходимо запечь 5 груш, нарезать на средние кусочки.
- Затем отваривают 100 граммов булгура и соединяют с готовыми фруктами.
- Теперь к ингредиентам нужно добавить 1 большую ложку яблочного уксуса, 2 больших ложки клинового сиропа, 5 штук листьев тимьяна и немного оливкового масла.
- Сверху салат украсить грецкими орехами, молотым перцем и сушеным розмарином. Еще эту закуску можно заправить горчичным соусом.
Минестроне (суп)
Этапы приготовления блюда:
- Нужно взять эмалированную кастрюлю и налить в нее оливковое масло (только покрыть дно).
- Затем почистить и нарезать кубиками луковицу и морковь.
- Измельчить 3 листья сельдерея.
- Все ингредиенты уложить на дно посуды и варить около 5 минут.
- После чего надо добавить к остальным компонентам очищенную и нарезанную картофелину (2 шт.), заранее измельченных полголовки савойской капусты и 50 граммов отваренной красной фасоли.
- Теперь необходимо осторожно влить в полученную смесь 150 мл воды и 50 мл томата.
- Все перемешать, посолить и поперчить. Тушить блюдо нужно еще 30 минут.
- Когда минестроне будет готов, необходимо добавить для вкуса розмарин.
- Украсить блюдо можно листьями базилика и тертым пармезаном.
Многие не знают, как хранить розмарин сушеный. Хозяйкам на заметку: готовую приправу нужно разложить в пластиковые контейнеры и поместить их подальше от солнечных лучей. Срок годности розмарина обычно варьируется от 5 до 7 месяцев.