Состав сельдерея: белки, жиры, углеводы, витамины и минералы

Сельдерей является прекрасным источником минералов и витаминов. Этот овощ веками использовался в кулинарии и народной медицине, а его пищевая ценность и польза для здоровья хорошо изучены.

Данная статья подробно расскажет о том, в чем заключается польза сельдерея для женщин и мужчин. Будет рассмотрен состав овоща и его показатели пищевой ценности.

Описание

Этот зеленый овощ относится к семейству Зонтичных (Apiaceae). В пищу сельдерей начали употреблять в XVII веке. С тех пор он полюбился многим людям, его начали высаживать и распространять по всему миру. Сегодня овощ произрастает на всех континентах Земли, за исключением территории Антарктиды.

Польза сельдерея для здоровья обусловлена ​​тем, что этот овощ является отличным источником полезных минералов, витаминов, ферментов и антиоксидантов. Стоит подробнее рассмотреть химический состав сельдерея и понять, какие именно вещества входят в него.

Химический состав

Польза этого овоща обуславливается уникальным набором веществ, которые он в себе содержит. Витамины и минералы сельдерея хорошо изучены. Поэтому стоит рассмотреть их.

Итак, в состав сельдерея (на 100 г продукта) входят следующие витамины:

  • витамин К – 29,00 мкг;
  • витамин А – 750 мкг;
  • витамин C – 38,00 мг;
  • витамин В1 – 0,02 мг;
  • витамин B2 – 0,10 мг;
  • витамин В4 – 6,00 мг;
  • витамин В5 – 0,2 мг;
  • витамин В6 –0,08 мг;
  • витамин В9 – 21,00 мкг;
  • витамин Е – 0,5 мг.

А состав миро- и макроэлементов выглядит следующим образом:

  • йод – 7,00 мкг;
  • железо – 1,3 мг;
  • медь – 35,00 мкг;
  • цинк – 0,1 мг;
  • никель – 14,00 мкг;
  • селен – 0,4 мкг;
  • кобальт – 0,8 мкг;
  • литий – 8,00 мкг;
  • фтор – 4,00 мкг;
  • ванадий – 24,00 мкг;
  • марганец – 0,1 мг;
  • бор – 72,00 мкг;
  • хром – 2,00 мкг.

Сельдерей является богатым источником фенольных фитонутриентов. Эти фитонутриенты включают в себя следующие вещества:

  • кофейную кислоту;
  • кофеоилхиновую кислоту;
  • коричную кислоту;
  • кумаровую кислоту;
  • феруловую кислоту;
  • апигенин, лютеолин;
  • кверцетин;
  • кемпферол;
  • лунулин;
  • бета-ситостерол;
  • фуранокумарины.

Именно эти вещества обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

Пищевая ценность сельдерея

Белки, жиры и углеводы одинаково важны в рационе питания человека. Состав БЖУ (на 100 г продукта) выглядит следующим образом:

  • белки – 0,91 г (что составляет почти 1% нормы потребления среднестатистического человека);
  • жиры – 0,10 г (составляет 0,14 % от нормы потребления);
  • углеводы – 2,10 г (составляет 1,4% от нормы потребления).

Помимо этого, в составе сельдерея (на 100 г) содержится 1,8 г пищевых волокон и 94 г воды. Также стоит обратить внимание и на калорийность этого овоща – в свежем виде в нем содержится всего лишь 13 ккал. Такой показатель говорит о том, что продукт можно без каких-либо опасений включать в рацион здорового питания.

Польза

Разобравшись с составом сельдерея, стоит понять, какую же он может принести пользу для организма человека. Ученым удалось установить, что экстракт сельдерея снижает риск окислительного повреждения жировых отложений и стенок кровеносных сосудов. Кроме того, было доказано, что употребление этого овоща позволяет предотвратить появление воспалительных реакций в пищеварительном тракте. Помимо этого, исследования, проводимые на животных, показали способность экстракта сельдерея защищать пищеварительный тракт и печень после употребления акриламидов. Акриламиды - это потенциально токсичные вещества, образующиеся в пище во время жарки в результате реакции сахаров и аминокислот.

Существует мнение ученых, что благодаря составу сельдерея можно улучшить целостность слизистой оболочки желудка. Это, в свою очередь, уменьшает риск возникновения язвенной болезни желудка и поддерживает в норме уровень секреции. Эти данные еще не подтверждены клиническими испытаниями, однако их проведения планируются в ближайшее время.

Помимо этого установлено, что химический состав сельдерея благоприятно влияет на иммунную и нервную системы, помогает организму лучше усваивать белки. Также сельдерей можно употреблять для профилактики атеросклероза и при лечении болезней почек, гипертонии и мочеполовой системы.

Вред и противопоказания

Свойства сельдерея полезные мы рассмотрели, однако существует ряд случаев, когда его не стоит употреблять в пищу. Итак, специалисты рекомендуют исключить из рациона овощ:

  • при колитах;
  • во время обострения хронических болезней ЖКТ, почек и мочеполовой системы;
  • при варикозе;
  • при индивидуальной непереносимости.

Сельдерей не стоит употреблять беременным и кормящим женщинам. Овощ неблагоприятно сказывается на лактации и придает молоку весьма специфический вкус. Помимо этого, женщинам нужно отказаться от сельдерея и во время менструации.

Советы по приготовлению и хранению

Съедобными и полезными являются все части растения, включая листья, стебли, корни и семена. Поэтому можно без страха покупать любую часть растения и быть уверенным, что ей найдется применение.

Больше всего витамина С, кальция и калия находится в листьях сельдерея. Однако использовать их необходимо в течение дня или двух дней, так как они плохо хранятся. Листья можно использовать в салатах, а семена станут прекрасной пряностью для горячих блюд. А вот корень сельдерея – это весьма универсальный продукт. Его можно запечь, приготовить из него крем-суп, добавить в салат или просто употребить в толченом виде.

Чтобы очистить сельдерей, нужно отрезать стебли и листья от корня, а затем вымыть их под струей воды. Если на внешней стороне стебля сельдерея есть волокнистые нити, нужно удалить их, сделав тонкий горизонтальный надрез на одном конце стебля и просто потянув за волокна. Корень можно очистить по принципу чистки картофеля - просто срезав с него верхний слой.

Сельдерей не должен храниться при комнатной температуре более нескольких часов. Это связано с тем, что тепло будет способствовать испарению воды, в результате чего сельдерей будет быстро увядать. Если стебли и листья все-таки начали терять свою свежесть, необходимо погрузить их в небольшое количество воды и оставить в холодильнике на несколько часов.

Применение в косметологии

Использовать этот овощ можно не только в кулинарии, но и в качестве основного ингредиента для приготовления косметических масок, скраба или тоника для лица. Домашняя косметика из сельдерея способна принести огромную пользу коже, а именно:

  • окажет противовоспалительное действие;
  • увлажнит кожу;
  • сделает кожу мягкой, нежной и сияющей.

В чистом виде сок сельдерея можно применять для очищения проблемной кожи. Стоит лишь выжать его из стеблей и протереть лицо. Чтобы усилить эффект, специалисты рекомендуют делать десятиминутные компрессы. Для этого нужно смочить марлю в соке сельдерея и распределить ее по лицу. Спустя десять минут нужно снять компресс и умыться теплой водой. Такие процедуры помогут побороть угревую сыпь, раздражения и прочие недостатки.

Чтобы приготовить из сельдерея тоник, следует измельчить около 100 граммов стеблей и залить полученную массу стаканом кипятка. Смесь настаивается в течение 4 часов, а после хорошо процеживается и переливается в удобную для использования емкость. Протирать лицо таким тоником необходимо два раза в день – утром и вечером. Это поможет справиться с жирной кожей, угревой сыпью и другими недостатками. Хранить тоник лучше всего в холодильнике.

Измельченные листья и стебли сельдерея станут прекрасным ингредиентом для домашних масок. Его можно дополнять и другими питательными продуктами – молоком, медом, творогом и пр. Выдерживать домашние маски на лице нужно не более 15-20 минут.

Заключение

Узнав, что входит в состав, какими микро- и макроэлементами наполнен овощ, а такие какие витамины в сельдерее играют основную роль, можно сделать вывод, что это очень полезный продукт. Он практически не имеет вредных свойств, а противопоказания к употреблению распространяются на небольшую группу лиц. Поэтому если человек не входит в группу риска, он может включать в рацион сельдерей без какой-либо опаски.

Польза сельдерея для женщин и мужчин заключается в том, что овощ наполняет организм различными веществами, которые способны снимать воспаления, улучшать работу ЖКТ, а также сердечной, нервной, иммунной и сосудистой систем. Поэтому, подводя итог, можно отметить, что этот овощ позволит наполнить различные блюда оригинальным вкусом и улучшить состояние всего организма.

Комментарии