Состав сельдерея: белки, жиры, углеводы, витамины и минералы
Сельдерей является прекрасным источником минералов и витаминов. Этот овощ веками использовался в кулинарии и народной медицине, а его пищевая ценность и польза для здоровья хорошо изучены.
Данная статья подробно расскажет о том, в чем заключается польза сельдерея для женщин и мужчин. Будет рассмотрен состав овоща и его показатели пищевой ценности.
Описание
Этот зеленый овощ относится к семейству Зонтичных (Apiaceae). В пищу сельдерей начали употреблять в XVII веке. С тех пор он полюбился многим людям, его начали высаживать и распространять по всему миру. Сегодня овощ произрастает на всех континентах Земли, за исключением территории Антарктиды.
Польза сельдерея для здоровья обусловлена тем, что этот овощ является отличным источником полезных минералов, витаминов, ферментов и антиоксидантов. Стоит подробнее рассмотреть химический состав сельдерея и понять, какие именно вещества входят в него.
Химический состав
Польза этого овоща обуславливается уникальным набором веществ, которые он в себе содержит. Витамины и минералы сельдерея хорошо изучены. Поэтому стоит рассмотреть их.
Итак, в состав сельдерея (на 100 г продукта) входят следующие витамины:
- витамин К – 29,00 мкг;
- витамин А – 750 мкг;
- витамин C – 38,00 мг;
- витамин В1 – 0,02 мг;
- витамин B2 – 0,10 мг;
- витамин В4 – 6,00 мг;
- витамин В5 – 0,2 мг;
- витамин В6 –0,08 мг;
- витамин В9 – 21,00 мкг;
- витамин Е – 0,5 мг.
А состав миро- и макроэлементов выглядит следующим образом:
- йод – 7,00 мкг;
- железо – 1,3 мг;
- медь – 35,00 мкг;
- цинк – 0,1 мг;
- никель – 14,00 мкг;
- селен – 0,4 мкг;
- кобальт – 0,8 мкг;
- литий – 8,00 мкг;
- фтор – 4,00 мкг;
- ванадий – 24,00 мкг;
- марганец – 0,1 мг;
- бор – 72,00 мкг;
- хром – 2,00 мкг.
Сельдерей является богатым источником фенольных фитонутриентов. Эти фитонутриенты включают в себя следующие вещества:
- кофейную кислоту;
- кофеоилхиновую кислоту;
- коричную кислоту;
- кумаровую кислоту;
- феруловую кислоту;
- апигенин, лютеолин;
- кверцетин;
- кемпферол;
- лунулин;
- бета-ситостерол;
- фуранокумарины.
Именно эти вещества обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.
Пищевая ценность сельдерея
Белки, жиры и углеводы одинаково важны в рационе питания человека. Состав БЖУ (на 100 г продукта) выглядит следующим образом:
- белки – 0,91 г (что составляет почти 1% нормы потребления среднестатистического человека);
- жиры – 0,10 г (составляет 0,14 % от нормы потребления);
- углеводы – 2,10 г (составляет 1,4% от нормы потребления).
Помимо этого, в составе сельдерея (на 100 г) содержится 1,8 г пищевых волокон и 94 г воды. Также стоит обратить внимание и на калорийность этого овоща – в свежем виде в нем содержится всего лишь 13 ккал. Такой показатель говорит о том, что продукт можно без каких-либо опасений включать в рацион здорового питания.
Польза
Разобравшись с составом сельдерея, стоит понять, какую же он может принести пользу для организма человека. Ученым удалось установить, что экстракт сельдерея снижает риск окислительного повреждения жировых отложений и стенок кровеносных сосудов. Кроме того, было доказано, что употребление этого овоща позволяет предотвратить появление воспалительных реакций в пищеварительном тракте. Помимо этого, исследования, проводимые на животных, показали способность экстракта сельдерея защищать пищеварительный тракт и печень после употребления акриламидов. Акриламиды - это потенциально токсичные вещества, образующиеся в пище во время жарки в результате реакции сахаров и аминокислот.
Существует мнение ученых, что благодаря составу сельдерея можно улучшить целостность слизистой оболочки желудка. Это, в свою очередь, уменьшает риск возникновения язвенной болезни желудка и поддерживает в норме уровень секреции. Эти данные еще не подтверждены клиническими испытаниями, однако их проведения планируются в ближайшее время.
Помимо этого установлено, что химический состав сельдерея благоприятно влияет на иммунную и нервную системы, помогает организму лучше усваивать белки. Также сельдерей можно употреблять для профилактики атеросклероза и при лечении болезней почек, гипертонии и мочеполовой системы.
Вред и противопоказания
Свойства сельдерея полезные мы рассмотрели, однако существует ряд случаев, когда его не стоит употреблять в пищу. Итак, специалисты рекомендуют исключить из рациона овощ:
- при колитах;
- во время обострения хронических болезней ЖКТ, почек и мочеполовой системы;
- при варикозе;
- при индивидуальной непереносимости.
Сельдерей не стоит употреблять беременным и кормящим женщинам. Овощ неблагоприятно сказывается на лактации и придает молоку весьма специфический вкус. Помимо этого, женщинам нужно отказаться от сельдерея и во время менструации.
Советы по приготовлению и хранению
Съедобными и полезными являются все части растения, включая листья, стебли, корни и семена. Поэтому можно без страха покупать любую часть растения и быть уверенным, что ей найдется применение.
Больше всего витамина С, кальция и калия находится в листьях сельдерея. Однако использовать их необходимо в течение дня или двух дней, так как они плохо хранятся. Листья можно использовать в салатах, а семена станут прекрасной пряностью для горячих блюд. А вот корень сельдерея – это весьма универсальный продукт. Его можно запечь, приготовить из него крем-суп, добавить в салат или просто употребить в толченом виде.
Чтобы очистить сельдерей, нужно отрезать стебли и листья от корня, а затем вымыть их под струей воды. Если на внешней стороне стебля сельдерея есть волокнистые нити, нужно удалить их, сделав тонкий горизонтальный надрез на одном конце стебля и просто потянув за волокна. Корень можно очистить по принципу чистки картофеля - просто срезав с него верхний слой.
Сельдерей не должен храниться при комнатной температуре более нескольких часов. Это связано с тем, что тепло будет способствовать испарению воды, в результате чего сельдерей будет быстро увядать. Если стебли и листья все-таки начали терять свою свежесть, необходимо погрузить их в небольшое количество воды и оставить в холодильнике на несколько часов.
Применение в косметологии
Использовать этот овощ можно не только в кулинарии, но и в качестве основного ингредиента для приготовления косметических масок, скраба или тоника для лица. Домашняя косметика из сельдерея способна принести огромную пользу коже, а именно:
- окажет противовоспалительное действие;
- увлажнит кожу;
- сделает кожу мягкой, нежной и сияющей.
В чистом виде сок сельдерея можно применять для очищения проблемной кожи. Стоит лишь выжать его из стеблей и протереть лицо. Чтобы усилить эффект, специалисты рекомендуют делать десятиминутные компрессы. Для этого нужно смочить марлю в соке сельдерея и распределить ее по лицу. Спустя десять минут нужно снять компресс и умыться теплой водой. Такие процедуры помогут побороть угревую сыпь, раздражения и прочие недостатки.
Чтобы приготовить из сельдерея тоник, следует измельчить около 100 граммов стеблей и залить полученную массу стаканом кипятка. Смесь настаивается в течение 4 часов, а после хорошо процеживается и переливается в удобную для использования емкость. Протирать лицо таким тоником необходимо два раза в день – утром и вечером. Это поможет справиться с жирной кожей, угревой сыпью и другими недостатками. Хранить тоник лучше всего в холодильнике.
Измельченные листья и стебли сельдерея станут прекрасным ингредиентом для домашних масок. Его можно дополнять и другими питательными продуктами – молоком, медом, творогом и пр. Выдерживать домашние маски на лице нужно не более 15-20 минут.
Заключение
Узнав, что входит в состав, какими микро- и макроэлементами наполнен овощ, а такие какие витамины в сельдерее играют основную роль, можно сделать вывод, что это очень полезный продукт. Он практически не имеет вредных свойств, а противопоказания к употреблению распространяются на небольшую группу лиц. Поэтому если человек не входит в группу риска, он может включать в рацион сельдерей без какой-либо опаски.
Польза сельдерея для женщин и мужчин заключается в том, что овощ наполняет организм различными веществами, которые способны снимать воспаления, улучшать работу ЖКТ, а также сердечной, нервной, иммунной и сосудистой систем. Поэтому, подводя итог, можно отметить, что этот овощ позволит наполнить различные блюда оригинальным вкусом и улучшить состояние всего организма.