Какие бывают серверы: классификация, назначение, настройка

Какие бывают сервера? Рядовые пользователи о таких вопросах обычно не задумываются, считая их прерогативой системных администраторов и программистов. Однако достаточно часто, когда им предлагается подключиться к какому-то серверу или установить соответствующее программное обеспечение на собственный компьютер, начинаются проблемы. Далее попробуем рассмотреть, что именно подразумевается под термином «сервер», определим типы серверов и опишем основное предназначение каждого типа, стараясь не углубляться в тонкости технических аспектов, а говоря простым языком.

Что делает сервер и что это такое в общем понимании?

Вообще, строго говоря, исходя из толкования такими уважаемыми источниками как та же "Википедия", изначально под сервером подразумевается специальное программное обеспечение, устанавливаемое на один или несколько компьютеров, с целью обеспечения повышения производительности при выполнении определенных задач или для доступа к разного рода услугам и возможностям, которые открываются при использовании сетевых подключений или при организации подключения к интернету.

Однако среди пользователей, наверняка, найдутся и те, кто слышал шутки программистов и системных администраторов о том, что, мол, сервер упал. Конечно, в данном случае речь не идет о том, что компьютер свалился с полки. Тут описывается проблема отказа установленного программного обеспечения.

С другой стороны, сегодня под серверами действительно очень часто принято понимать одиночные или объединенные компьютерные терминалы, выполняющие совершенно разные функции. Например, их жесткие диски могут использоваться для хранения файлов или баз данных. Еще одно предназначение – организация подключения по локальным или виртуальным сетям с доступом к интернету и т. д. В случае общности выполняемых задач программное обеспечение может разниться достаточно сильно, равно как и наоборот.

Наконец, в отдельную категорию можно выделить целые серверные ОС, которые исполняют двоякую роль, выступая и в роли сервера, к которому подключаются другие терминалы и пользователи, и роль операционной системы.

Говоря о том, какие бывают сервера, необходимо отметить еще один важный момент. По принципу работы, если речь идет исключительно о программном обеспечении, практически все известные серверы работают на основе цепочки «клиент-сервер». Иными словами, к одному центральному ресурсу или компьютерному устройству, исполняющему роль сервера, подключаются либо другие компьютеры в сети, либо на них адресуются пользовательские запросы. В зависимости от предназначения, серверы можно сгруппировать по типам, однако принятая сегодня классификация крайне расплывчата, поскольку возможности серверных систем постоянно расширяются и совершенствуются. К тому же, существуют и некоторые типы серверов, которые нельзя отнести только к одной категории.

Простейшая классификация серверов

Разделять серверы на группы и подгруппы можно очень долго, а времени на это потребуется просто уйма. Тем не менее, давайте посмотрим, какие бывают сервера, если рассматривать их с точки зрения некой упрощенной классификации. Среди их всего бесчисленного множества видов и подвидов отдельно можно выделить несколько категорий, обобщенных по некоторых общим признакам, назначению и выполняемым задачам. Наиболее известными сегодня можно назвать следующие:

  • серверы рабочей группы и контроллеры домена;
  • сетевые серверы и службы;
  • почтовые серверы и серверы обмена данными;
  • серверы приложений;
  • серверы баз данных;
  • веб-серверы;
  • файловые серверы и FTP-серверы;
  • терминальные серверы.

Рабочая группа и контролер домена

Эти два типа серверов взаимосвязаны очень тесно. Первая категория представляет собой унифицированное решение для управления другими компьютерами, объединенными в сеть, и разграничения прав пользователей касательно доступа к тем или иным функциям системы или установленного ПО.

Сервер-контроллер домена имеет строго иерархическую структуру и предназначен для выполнения аутентификации пользователей на основе использования служб Active Directory для сохранения пользовательской информации и управления ресурсами домена.

Сетевые серверы и службы

Среди сетевых серверов можно найти немало подвидов. Самым простым сетевым сервером, хотя на самом деле он таковым и не является, можно назвать самый обычный маршрутизатор в виде модема или роутера. Тем не менее, именно он выполняет распределяющую и направляющую функцию при подключении пользователей к одной сети и отправке запросов на определенные ресурсы или сайты.

Серверы DNS выступают в роли преобразователей пользовательских запросов, потому и носят название серверов доменных имен. Вы же, например, при попытке доступа к какой-то странице в интернете не вводите ее уникальный адрес IP? Сервер вводимое буквенно-символьное сочетание преобразовывает в нужную комбинацию самостоятельно. Таким образом, вам и не требуется запоминать адреса каждой страницы, которых на одном ресурсе может быть огромное количество, а достаточно знать только основное название ресурса.

Как известно, при доступе в интернет используются специальные протоколы. В свою очередь, с ними очень тесно связаны серверы DHCP.

Чтобы не вникать в суть их функционирования, достаточно отметить, что даже провайдер на сможет предоставить вам доступ в интернет с задействованием протокола TCP/IPv6, если у него нет сервера соответствующей шестой модификации.

Среди сетевых серверов прокси-серверы занимают особое место, поскольку изначально призваны обеспечить безопасность и анонимность пользователей, которые в процессе интернет-серфинга к ним подключаются. Кстати сказать, именно на основе технологии прокси в свое время было разработано большинство известных ныне VPN-клиентов, позволяющих изменять IP-адреса пользовательских компьютерных и мобильных устройств, обходя всевозможные региональные запреты и ограничения.

Получается, что подключение к прокси-серверу напрямую производится только с пользовательского терминала, а запрос к ресурсу сквозь сервер не проходит, поскольку после его принятия сервер отправляет полностью идентичный запрос на нужный сайт или страницу, но уже от своего имени. Таким образом, вычислить ваше местонахождение в территориальном отношении по принадлежности определенному региону уникального IP-адреса вашего компьютера становится просто невозможно.

Наконец, в организации локальных сетей серверы принимают самое непосредственное участие. Так, например, роль сервера может исполнять один мощный (или не очень) терминал, через который все остальные машины соединяются между собой. Но тут особе значение имеет используемая организация подключения, называемая топологией сети.

Чаще всего применяется схема «звезда» или смешанные типы подключений. Кроме того, попутно можно отметить и еще один интересный факт. Например, при такой организации операционные системы на дочерние терминалы устанавливаются не всегда, а работать на них можно только за счет использования ОС, установленной на центральном сервере. Таким образом, становится понятно, почему серверные операционные системы тоже включаются в один из подвидов серверов.

Наконец, в эту же категорию можно отнести всевозможные серверы удаленного доступа, позволяющие управлять компьютерами, разделенных большими расстояниями, для которых обычно может потребоваться либо IP сервера, либо адрес удаленного терминала.

Что же касается сетевых служб, их на данный момент насчитывается очень много. Одними из наиболее ярких примеров можно назвать службы синхронизации времени NTP, серверы, обрабатывающие информацию о хостах или подключаемых пользователях, средства мониторинга SNMP и т.д. По большому счету, все они относятся к так называемым универсальным серверам.

Почтовые серверы и серверы обмена данными

Теперь давайте посмотрим, какие бывают сервера данных направлений. Среди них тоже можно встретить много интересного. Думается, с почтовыми серверами и так все понятно. Просто зайдите на любой ресурс, предоставляющий услуги использования электронной почты, и все сразу станет ясно.

Однако, если речь идет об организации почты внутри локальной ил корпоративной сети, можно применять и специальное программное обеспечение, позволяющее, например, в качестве основного домена указать сайт компании, хотя на самом деле она предоставлением электронных почтовых услуг и не занимается. Грубо говоря, вы работаете на фирме с условным названием «111». За счет установки соответствующего ПО можно обзавестись адресом e-mail вроде I_am@111.com.

Но среди всего этого многообразия наиболее востребованными были и остаются системы, работающие на основе протоколов POP3, SMTP и IMAP.

Что касается серверов обмена данными, о них, наверняка, знают все. Довольно часто, если говорить только о программном обеспечении, такие технологии используются на всевозможных файлообменниках вроде DepositeFiles, Turbobit и т.д.

Файловые и FTP-серверы

FTP-серверы являются одними из старейших еще со времени появления интернета. Из одновременно можно отнести и к файловым серверам, и к серверам обмена данными, поскольку на них и файлы хранятся, и скачать или выгрузить в удаленное хранилище тоже можно. Для этого используется универсальны протокол FTP, предназначенный для передачи файлов.

Ну, а с файловыми серверами и так все ясно. Их основное предназначение сводится сугубо к хранению данных, а роль такого сервера, в принципе, может исполнять любой компьютер или группа терминалов, на которых имеются жесткие диски достаточно большого объема. Универсальными такие серверы являются по той простой причине, что не зависят от регионального местоположения определенного компьютерного терминала и могут быть разбросаны по всему миру.

Серверы приложений

Данный тип серверов представляет собой хранилище программного обеспечения, к которому в любой момент времени может быть осуществлен запрос пользователя с последующим использованием имеющегося ПО для своих нужд без необходимости инсталляции программ на собственный компьютер. Одной из разновидностей таких решений можно назвать специфичные серверные решения вроде «1С», когда на одном терминале устанавливается серверная часть, а на дочерних машинах – клиентская. Доступ к основному функционалу программы после прохождения аутентификации зарегистрированных пользователей производится с собственного компьютера.

То же самое, кстати, можно наблюдать и в случае работы с облачными сервисами вроде Office 365 или расширениями браузера Chrome.

В эту же категорию можно включить и всевозможные игровые серверы (например, популярную платформу для Minecraft или тот же сервис Steam).

Серверы баз данных

Как правило, серверы приложений очень тесно контактируют с серверами баз данных, а иногда без них не работают и вовсе. Предназначение последних состоит не только в хранении, но и в обработке огромных массивов информации, к которым в процессе работы обращаются устанавливаемые программы. Среди наиболее известных серверов такого типа можно выделить MySQL, SQL Server от Microsoft, Oracle и некоторые другие.

Принт-серверы

Принт-серверы представляют собой узконаправленные платформы, позволяющие задействовать одно печатающее устройство для нескольких компьютеров одновременно. При этом на сервере такого типа выстраивается корректная очередь печати, устанавливается приоритет вывода документов на печать и т.д. Все это позволяет частично освободить оперативную память компьютеров, на которых подключение собственных принтеров может чрезмерно нагружать системные ресурсы.

Терминальные серверы

Наконец, терминальные серверы могут представлять собой один мощный компьютер или даже целые кластерные системы, которые предоставляют свои вычислительные ресурсы для общего доступа, если слабые машины или сетевые терминалы справиться с обработкой вычислений не могут в силу ограниченной конфигурации.

В последнее время как раз такие технологии набирают силу, а у рядовых пользователей, подключающихся к таким системам, необходимость апгрейда собственного ПК с целью повышения производительности отпадает.

Комментарии