Тирамису с савоярди и маскарпоне: рецепт приготовления десерта в домашних условиях

Тирамису – это очень вкусный десерт на основе сливочного сыра и рассыпчатого печенья. Его можно попробовать не только в ресторане или же кофейне, но и у себя дома. Рецепт тирамису из печенья савоярди с маскарпоне несложен. Нужно только найти продукты, которые продаются во многих сетевых магазинах. Помимо классического варианта, можно побаловать себя и различными вариациями с фруктами.

Вкусный десерт для всех: ингредиенты

По этому рецепту получается ароматное и нежное блюдо. Крем имеет воздушную структуру, а печенье прекрасно пропитывается, что делает его невесомым.

Для данного варианта тирамису с савоярди и маскарпоне нужно взять:

  • штук десять печений;
  • 225 грамм сыра;
  • четверть стакана жирных сливок;
  • два желтка;
  • пару столовых ложек растворимого кофе;
  • пару столовых ложек темного рома;
  • неполный стакан воды;
  • четверть стакана сахара;
  • столовую ложку какао;
  • щепотку соли.

Для красивой подачи десерта также стоит взять примерно столовую ложку черного натертого на мелкой терке шоколада.

Процесс приготовления десерта

Для начала прогревают кипяченую воду, добавляют кофе. Вводят столовую ложку рома. Помешивают жидкость, пока кофе полностью не растворится. Желтки взбивают при помощи миксера, вводят сахар и соль, еще взбивают. Не прекращают, пока масса не станет белой и пышной. Добавляют остатки рома и взбивают еще с половину минуты.

Добавляют сыр, взбивают на низких скоростях еще секунд двадцать. Отдельно взбивают сливки, пока не образуются мягкие пики. Примерно треть массы выкладывают к сыру, перемешивают. Повторяют, пока все сливки не соединятся с маскарпоне.

Готовят форму, в которой будут подавать тирамису с савоярди и маскарпоне. Обмакивают каждое печенье в кофе, выкладывают в один слой на дно формы. Накрывают половиной приготовленного крема. Затем повторяют слои. Присыпают десерт какао. Накрывают емкость и убирают на сутки в холодильник.

Перед подачей тирамису из печенья савоярди с маскарпоне посыпают шоколадом.

Вкусный десерт с амаретто

В данном рецепте много похожих шагов, но некоторые ингредиенты придают десерту новое звучание. Для данного десерта потребуются:

  • 500 грамм маскарпоне;
  • двести грамм жирных сливок;
  • двести мл амаретто;
  • сто грамм сахара;
  • 400 мл крепкого кофе;
  • 24 штуки печенья;
  • четыре желтка;
  • пару белков;
  • столовую ложку экстракта ванили;
  • пару столовых ложек какао;
  • немного шоколадной стружки для украшения;

Десерт, который получается по данному рецепту торта тирамису с маскарпоне и савоярди, максимально похож на базовый итальянский вариант.

Как приготовить вкусный десерт?

Соединяют желтки, ванильный экстракт и сахар, помешивают. Отправляют на водяную баню, на медленный огонь. Помешивают, пока сахар полностью не растворится. После снимают с огня, остужают. Добавляют маскарпоне и взбивают при помощи миксера.

Отдельно взбивают белки, до мягкой пены, а после добавляют их к сыру. Сливки также отдельно взбивают, пока они не станут достаточно плотными. Затем выкладывают их к маскарпоне.

Кофе смешивают с амаретто. Каждое печенье обмакивают в этой смеси. Укладывают в форму слой из 12 печений. Поливают половиной крема. Повторяют слои.

Посыпают какао и стружкой шоколада. Убирают на холод минимум на два часа. Готовый торт тирамису с савоярди и маскарпоне не очень хорошо держит свою форму. По этой причине его можно сделать и в уже порционных креманках.

Апельсиновый вариант десерта

Это уже вольное отступление от классических рецептов. Однако результат получается вполне достойным. Чтобы приготовить тирамису из савоярди с маскарпоне, нужно взять следующие ингредиенты:

  • штук двадцать печений;
  • стакан апельсинового сока;
  • два яйца;
  • пару столовых ложек апельсинового ликера;
  • четверть стакана сахарной пудры;
  • 450 грамм сыра;
  • цедра одного апельсина;
  • немного тертого шоколада.

Сахарную пудру для использования в этом десерте рекомендуется просеять. А шоколад для украшения также можно взять с апельсином.

Описание рецепта

Печенье выкладывают на дно формы. В сок вливают ликер, размешивают. Поливают данной смесью савоярди. Оставляют.

Яйца делят на белки и желтки. Последние взбивают с пудрой, лучше всего при помощи деревянной ложки. Добавляют сыр. После взбивают, пока масса не станет однородной.

При помощи миксера взбивают белки. Они должны хорошо держать формую Частями добавляют к сыру, стараясь перемешивать аккуратно. Вводят цедру и еще раз мешают.

Выкладывают крем на печенье. Отправляют тирамису с савоярди и маскарпоне на холод на четыре часа. Перед подачей украшают шоколадом.

Ягодный десерт

Этот вариант отлично подходит для лета. Выпекать ничего не нужно, а в начинке присутствуют свежие и ароматные ягоды. Для такого варианта используют:

  • 250 грамм печенья;
  • сто грамм сахара;
  • 500 грамм маскарпоне;
  • один лимон;
  • пять яиц;
  • четыре киви;
  • двести грамм клубники;
  • сто грамм малины;
  • столовую ложку сиропа апельсина для крема и столько же для печенья.

Яйца делят на белки и желтки. Первые взбивают до образования пышной массы, всыпают половину сахара и снова взбивают. Желтки взбивают со второй частью сахара, добавляют сок одного лимона, апельсиновый сироп. Размешивают. После добавляют сыр и перемешивают. Частями добавляют взбитый белок.

Половину крема кладут в форму. Печенья обмакивают в остатки сиропа, укладывают на крем. Киви и клубнику чистят, нарезают ломтиками. Укладывают на печенье. Накрывают еще слоем из крема. Верх украшают ягодами малины. Отправляют тирамису с савоярди и маскарпоне на час в холодильник. Такой десерт обладает ярким ароматом.

Десерт на скорую руку

Этот десерт не требует много времени. В нем не используют сырые яйца. Для приготовления десерта необходимо использовать следующие продукты:

  • триста грамм печенья;
  • столько же сыра;
  • 350 мл жирных сливок;
  • четыре столовые ложки просеянной пудры;
  • 150 мл кофе;
  • столовую ложку коньяка, для аромата;
  • немного какао для украшения десерта.

Начинают с приготовления крема для десерта. Соединяют маскарпоне и пудру, смешивают с помощью венчика, пока масса не станет однородной. Отдельно взбивают сливки, пока на них не образуются мягкие пики. Вводят их партиями к сыру, размешивают аккуратно.

В миску выливают кофе, вливают к нему коньяк. Окунают каждое печенье. Укладывают их на дно формы. Накрывают частью крема. Повторяют слои. Верх покрывают порошком какао. Отправляют на холод на три часа. После этого он будет резаться на кусочки.

Оригинальный рецепт с маскарпоне и рикоттой

Это достаточно нежный вариант десерта. Хотя в нем также нет яиц. Для такого вкусного рецепта нужно взять:

  • по двести грамм маскарпоне и рикотты;
  • 400 грамм сгущенного молока;
  • триста грамм печенья;
  • столовую ложку лимонного сока;
  • три столовые ложки кофе;
  • столько же коньяка;
  • пару столовых ложек сахара;
  • немного какао для украшения.

В миску кладут оба вида сыра, лимонный сок и коньяк. Добавляют сгущенное молоко. Все взбивают при помощи миксера. Сахар растворяют в кофе, обмакивают в нем каждое печенье. Выкладывают заготовки в форму. Смазывают кремом. Формируют еще слой из савоярди и сыров. Украшают какао. Оставляют для полной пропитки не менее, чем на десять часов.

Вкусные десерты – это не всегда выпечка. Готовить тирамису совсем не долго. Однако стоит учитывать, что ему нужно время на пропитку. Можно попробовать традиционные рецепты, а можно полакомиться ягодными или фруктовыми вариантами. Также есть и такие рецепты, которые не предусматривают использование яиц. Это может быть актуально для тех, кто по какой-то причине их не ест.

Комментарии