Водолазное снаряжение и оборудование
К водолазному снаряжению относят комплект специальных приспособлений и устройств, которые надеваются и фиксируются на человеке, обеспечивая его нормальную жизнедеятельность. Водолаз способен в таком оснащении длительное время пребывать под водой, не испытывая чрезмерных перегрузок под давлением окружающей жидкостной и газовой среды. Рассматриваемые наборы обеспечивают нормальные физиологические предпосылки для деятельности человека, включая подачу воздуха, изоляцию от воды, предотвращают переохлаждение организма, гарантируют стабильную связь с поверхностью.
Воздушно-баллонные блоки
Баллоны в водолазном снаряжении представляют собой пустотелые резервуары цилиндрической конфигурации с выпуклым либо прямым днищем, а также вытянутой горловиной с другой стороны. С этой части баллоны имеют коническую либо цилиндрическую резьбовую нарезку, на которой фиксируется запорный вентиль.
Рассматриваемые резервуары ориентированы на хранение под высоким давлением сжатого воздуха (до 300 атм.), предназначенного для дыхания пользователя. Чтобы повысить показатель компактности и мобильности, несколько баллонов соединяют в блоки по 2-3 штуки. Форма емкостей стандартна, однако имеется несколько вариаций. К основным техническим параметрам относят:
- Вместимость (л или куб. дм).
- Давление (испытательное и рабочее).
- Материал корпусной части (сталь или алюминий).
Алюминиевые баллоны
Водолазное снаряжение из этого материала появилось сравнительно недавно. Это обусловлено тем, что характеристики данного металла ниже, чем у стали. Тем не менее алюминиевые резервуары обладают рядом преимуществ. Они практически не подвержены коррозии, как внутренней, так и наружной.
Кроме того, подобные модификации усиливаются за счет увеличения толщины стенок, при этом имеют значительно меньший вес. Это приводит к снижению объема емкости, по сравнению со стальными аналогами, что сказывается на длительности погружения. Также алюминий чувствительнее к любого рода физическим воздействиям, иногда на корпусе появляются вмятины при транспортировке или в результате случайных ударов.
Маски
Чтобы обеспечить четкость изображения под водой и защитить глаза от раздражения, используют специальные очки или маску. Погружение на два и более метра осуществлять следует во втором приспособлении.
Рассматриваемое водолазное снаряжение дает возможность выровнять давление в подмасочном пространстве с аналогичным показателем окружающей среды. Конструкция любой маски включает в себя мягкую корпусную часть, жесткий обод с иллюминатором и крепежный ремешок. Большая часть современных модификаций имеет силиконовый корпус, который мягче резины. Для ободка материалом является металл или усиленный пластик.
Иллюминаторная часть должна обладать высоким параметром прочности, чтобы не образовывались сколы с острыми краями, а также выдерживать химическое действие морской воды. Стоит отметить, что показатель безопасности «окошка» подтверждается надписью Tempered для стекла и Safety для пластика. Крепежный ремень изготавливают из силикона или резины. Для проверки маски на герметичность необходимо приложить ее к лицу, не используя ремень, сделать небольшой вдох через нос. Если модель удерживается и присасывается, значит форма подходит оптимально.
Гидрокостюмы
Одним из самых важных элементов водолазного снаряжения и оборудования являются теплоизолирующие костюмы. В зависимости от глубины погружения и текущей температуры, модели подразделяются на мокрые, сухие или полусухие версии. Первые вариации изготовлены из неопрена (резины с порами), который гарантирует наличие пузырьков воздуха, что обеспечивает прекрасные теплоизолирующие показатели.
Сухие модели защищают туловище пловца от воды. Любители обычно используют указанные разновидности с открытыми частями в районе лица и кистей. В комплект водолазного снаряжения данного типа входит полнолицевая или половинчатая маска, а также перчатки мокрой конфигурации. Дополнительную герметизацию гарантируют парные нарукавные манжеты и шейная обтюрация.
Под костюм сухого типа с резиновой основой надевают специальные утеплители в виде белья из шерсти и поролоновые комбинезоны. Если произойдет частичная или полная разгерметизация, жидкость вытеснит воздух, снижая плавучесть пользователя. Неопреновые аналоги изначально обладают хорошими теплоизоляционными параметрами, что позволяет их надевать на голый торс. Его потеря плавучести при разгерметизации на порядок ниже, чем у резинового прототипа.
Компенсаторы
Для уравновешивания положения воздушного и водного воздействия, а также стабилизации управления вверх и вниз используются компенсаторы плавучести.
В современных видах водолазного снаряжения применяются три варианта указанных приспособлений. Среди них:
- Жилет стабилизирующий. Внутренняя часть этого приспособления включает в себя три сопряженных камеры (две – по бокам, одна – за спиной). В качестве несущего элемента выступает оболочка. К плюсам таких модификаций относят существенный рабочий объем, удобное размещение на туловище человека. Среди минусов – значительное гидродинамическое сопротивление и некоторая скованность движений.
- Регулируемые компенсаторы. Эти модели обладают усовершенствованным отсеком за спиной, боковые камеры находятся на руках водолаза или отсутствуют вовсе. Ремни на плечах оснащаются регулируемыми пряжками, жилет хорошо подгоняется под любую разновидность телосложения, максимально удобен в эксплуатации. Недостаток – малый рабочий объем.
- Профессиональные модификации. Внешне они имеют U-образную конфигурацию, подголовный валик, проработанный нагрудный элемент. Среди плюсов – хороший показатель устойчивости, свобода движений на воздухе и в воде, компактность и низкий параметр гидродинамического сопротивления.
Специальные приборы
После проверки водолазного снаряжения перед погружением также потребуется контроль различных параметров в воде. Различные приборы позволяют сделать это. Среди них:
- Часы для контроля длительности плавания.
- Компас с увеличенными символами на шкале.
- Глубиномер в наручном или консольном исполнении.
- Манометр для контроля рабочего давления.