Соловецкое подворье в Москве: фото, адрес, расписание богослужений

Ознакомление с историей создания Соловецкого подворья в Москве стоит начать с некоего предисловия. Оказывается, существует тесная культурная связь между ним и Троице-Сергиевым монастырем, которая прослеживается с первой половины XVII века.

В сентябре 1627 года по заступничеству радонежского и соловецкого чудотворцев старец Даниил - строитель Соловецкого подворья в Москве - был наказан слепотой за то, что он отказался потрудиться в доме преподобного Сергия Радонежского, которого к нему посылал сам патриарх Филарет.

Этот соловецкий старец тогда нарушил норму, которая существовала уже на протяжении не одного десятилетия (с 90-х годов XVI века и до 30-х годов XVII века). В этот период соловецкие старцы неизменно назначались на разные хозяйственные посты в Троице-Сергиев монастырь.

Начало этой традиции положил сам царь Федор Иоаннович, приславший в 1593-1594 годах в Сергиев монастырь десять соловецких старцев.

История

За Москвой-рекой в Ендове, на улице Садовнической, 6 (Нижние Садовники - это сегодняшний адрес Соловецкого подворья в Москве), находится церковь Св. Георгия Победоносца. Ее строительство началось еще во времена Иоанна Грозного. «В Ендове» - это название, скорее всего, было связанно с особенностями местности, которое указывало на образовавшиеся ложбины прежнего речного русла.

К концу XVI века была возведена эта каменная церковь по благословению архиепископа Арсения Елассонского, побывавшего в Москве в 1588 году вместе с константинопольским патриаршим посольством.

Во времена смуты самого начала XVII века храм пришел в негодный вид, так как в эти годы во многих храмах устраивались остроги-крепости.

В 1653 году слобожане Нижних Садовников на собственные средства построили новую пятиглавую церковь с шатровой колокольней и трапезной палатой, главный престол которой освятили в честь Рождества Богородицы.

Придел Св. Георгия Победоносца располагался с южной стороны алтаря. С северной стороны трапезной в 1729 году был устроен однокупольный предел Николая Чудотворца. Возле церкви в это время находилось кладбище.

Восстановление утраченного вследствие природной стихии

В 1786 году грунтовые воды подмыли храмовые постройки, вследствие чего была разрушена колокольня и повредилась трапезная.

Новую трехъярусную церковь отстроили на этом месте уже в 1806 году заботами и трудами прихожанина Демидова Павла Григорьевича. Ее поставили с северной стороны отдельно от храма.

Пожар в Москве 1812 года не обошел и это святое место. Все сгорело в одночасье.

Прихожане испытывали тяжелое положение военного времени, однако с великим усердием они трудились над восстановлением храма Соловецкого подворья, и через два года появился новый придел Св. Георгия Победоносца.

К 1829 году отстроили главную часть храма и освятили престол Рождества Богородицы. В 1836 году в храме была заново построена паперть, которая сохранилась в наши дни.

Благоустройством и украшением храма занимался староста Привалов Иван Елисеевич (с 1864-го по 1876 год). Храм и трапезная были заново расписаны, появились новые иконостасы и новые отопительные печи.

Наводнение

В 1908 году случилось сильное наводнение. В период весенних паводков Москва-река залила всю окрестность. Храм был затоплен, и это привело к серьезным разрушениям.

Следующие за этим восстановительные работы шли под руководством архитектора Н. Благовещенского. Трапезную восстанавливал художник А.И. Нахромов по прежним росписям.

Община храма всегда занималась благотворительной деятельностью. В начале XVIII века была организованна богодельня для больных и престарелых людей. При храме действовала церковно-приходская школа и Георгиевское братство трезвости. В период Первой мировой войны здесь был организован лазарет.

Реставрация

До 1935 года храм был действующим. Но после закрытия в нем стали располагаться разные государственные учреждения.

Восстановление святой обители началось в 1960-х годах. Церковь Св. Георгия Победоносца была полностью отреставрирована.

16 июня 1992 года заново было создано Московское подворье Соловецкого монастыря, которому был передан храм Св. Георгия Победоносца в Ендове. Настоятелем храма был назначен иеромонах Мефодий, который первым делом стал готовиться к перенесению 20 августа 1992 года из Санкт-Петербурга в Соловки мощей соловецких святых Зосимы, Савватия и Германа.

В Соловецком монастыре стразу же была установлена традиция служения молебна с Акафистом выше названых преподобных старцев.

Начало богослужений

Первое богослужение в храме произошло на Рождество 7 января 1993 года.

Затем по благословению патриарха Алексия II проводились все службы Великого поста. И настоятель подворья освятил престол Рождества Богородицы. Дальше началась реставрация.

Через год наместник Соловецкого монастыря, отец Иосиф, совершил малое освящение придела Св. Николая Чудотворца. Затем стала реставрироваться центральная часть храма.

3 февраля 2001 года, в праздник в честь иконы Богородицы, называемой «Отрада», на подворье появился огромный поклонный крест в честь соловецких новомучеников.

На следующий день патриарх Алексий в окружении архиепископов и наместника Иосифа совершил божественную литургию и заупокойное поминовение всех тех, кто пострадал за веру во времена жестоких гонений. Затем свершилось освящение поклонного креста.

В 2002 продолжалась реставрация подворья. Художественные и живописные работы велись под руководством художника первой категории, реставратора Е. Чабана.

Юбилейный год

Юбилейным для храма Св. Георгия Победоносца стал 2003 год. Ведь прошло 350 лет с того времени.

Удивительным образом он сохранился и по сегодняшний день после всяких стихийных бедствий, войны и советского периода, когда уничтожалось все, что было связанно с Божьими храмами.

12 ноября 2003 года при участии патриарха Алексия II было совершено Великое освящение храма, главный придел которого освятили в честь Рождества Пресвятой Богородицы, как в былые времена. Придел в трапезной части освятили в честь св. Николая и в честь св. Георгия Победоносца.

Таким образом, было отмечено 350-летие возведения храма (1635 год) и десятилетие возобновления богослужений в нем (1993 год).

И только к Пасхе 2006 года в храме был установлен Полный пятиярусный иконостас. Художники вместе с известным московским иконописцем Н. Нужным закончили настенную роспись алтаря в Николо-Гергиевском приделе.

Хозяйственная деятельность

Вообще вся хозяйственная деятельность Соловецкого подворья в основном направлена на оказание помощи Соловецкому монастырю, который находится на Соловецких островах в Архангельской области. Подворье занимается транспортировкой туда всевозможных грузов автотранспортом и железной дорогой. Эти грузы нужны для решения вопросов, связанных с реставрационными и строительными работами и обеспечением повседневной жизни монашеской братии.

Попечительский совет обители состоит из представителей различных учреждений, координирующих благотворительную помощь Соловецкому монастырю, подворьям и скитам.

На территории Соловецкого подворья в Москве также расположен редакционно-издательский отдел, который помогает издавать литературу и подбирать материал. Это ежегодные издания – настенные и настольные календари Соловецкого монастыря, всякого рода печатная продукция, открытки, упаковки и другое. В этом отделе ежемесячно выпускается московский издание «Соловецкого вестника».

Приходская жизнь

Главная святыня этого подворья - это икона с мощами соловецких чудотворцев преподобных Зосимы, Савватия и Германа. Ни одно богослужение не проходит без молитв, обращенных к Соловецким святым первоначальникам, в это время звучит тропарь, кондак и величание. В среду по обычаю звучит молебен с акафистом этим преподобным старцам.

На особом почитании в храме - иконы Богородицы, именуемые как «Державная» и «Неопалимая купина».

При монастыре ведут работу многие благотворительные организации и детская воскресная школа «Колокольчики». Постоянно совершаются паломнические поездки в монастыри и на Соловецкие острова, а также проводятся экскурсии по музеям Москвы.

Соловецкое подворье. Расписание богослужений

Согласно утвержденному настоятелем подворья расписанию, божественная литургия служится три, а иногда четыре раза в неделю.

В расписании подворья Соловецкого монастыря в Москве написано, что в 8.00 начинаются утренние молитвы, затем - полунощница, часы и божественная литургия, после которых по будням совершаются благодарственный или заказные молебны, а по субботам - панихидная. В воскресные дни и по праздникам совершается Крестный ход.

Вечерняя начинается с 17.00 чтением 9-го часа.

По средам, в 17.00, - молебен с акафистом преподобным соловецким святым.

В те дни, когда не совершается литургия, служба начинается в 6.00, вечерняя - в 17.00. На ней проводится малое повечерие с канонами и акафистом, входящими в правило ежедневной молитвы, и лития об усопших.

В Соловецком подворье по чину служится суточный круг богослужения каждый день в течение года. Кроме всего этого, во время Великого поста, по четвергам, проводится таинство соборования.

Три раза в год проходят ночные службы: на Рождество Христово, Великую Субботу, Светлое Христово Воскресение.

Адрес Соловецкого подворья: 115035 Россия, Москва, ул. Садовническая 6.

Комментарии