Миро и благовонные масла

В христианстве в Таинстве миропомазания специально используют освященное благовонное масло для помазания тела - его называют миро. В Православии его также используют при освящении нового храма, для помазания престола, антиминса и стен. Ранее в истории по православной традиции помазывали на царство. В храмах оно хранится в специальном сосуде, называемом мирницей.

Исторические данные о происхождении мира

Впервые о мире можно узнать из Библии в книге Исход, когда Господь повелел Моисею взять благовонные вещества, состоящие из пахучих растений, оливковое масло и сделать миро для священного помазания.

В то время право приготовлять миро имел только епископ. Оно приготовлялось из смешения разных благовонных веществ. Это действие считалось аналогом сошествия Святого Духа на Христа при Его Крещении и освящалось в алтаре на престоле.

Василий Великий вместе с другими церковными деятелями освящения мира приписывали апостолам.

В Православной церкви миро приготовляют из чистого елея и оливкового масла, куда добавляют вино, которое препятствует подгоранию масел, и благовония, куда могут входить ладан, лепестки розы, пряные корни, мускатное, лимонное, гвоздичное масла и другое.

В православных храмах обычно используют такой вид благовоний как:

  • елей – масло (в основном оливковое), которое используют во время Таинства Соборования при помазании;
  • мирра (смирна), представляющая собой застывшую смолу коры дерева из семейства бурзеровых;
  • миро – ароматическое масло в составе душистые травы и ладан, являющийся застывшей смолой дерева Босвеллия.

Все три очень почитаемы православными.

Церковное благовонное масло

Стоит уделить внимание и этой теме. Удивительным образом, но практически все ароматы из любой церковной лавки имеют приятный и стойкий запах, и эти ароматы такие гармоничные, что не только не отвлекают от главных, а точнее, важных мыслей, но и не нарушает чье-то личное пространство.

Есть ароматы с цветочными названиями таких типов: «Ландыш», «Липовый цвет», «Гардения». Но существуют и другие названия: «Афон», «Византия», «Иерусалим». В некоторых названиях идет упоминание церковных праздников («Пасхальное», «Рождественское», «Троицкое» и далее). А есть и ароматы с фантазийными названиями, что-то вроде «Райского букета» или чего-то подобного. Такое благовонное масло используют в основном как духи для тела.

Комментарии