Панакота с агар-агаром: рецепт с фото

Тот, кто хотя бы раз пробовал итальянскую панакоту, не сможет устоять перед соблазном и в следующий раз. В этом десерте нежнейший сливочный вкус идеально сочетается с легким ароматом ванили, чтобы подарить сладкоежкам истинное наслаждение. Впрочем, панакотой можно лакомиться даже на диете, если сделать ее на молоке. А еще этот известный во всем мире десерт можно готовить для вегетарианцев. Фото и рецепты панакоты с агар-агаром представлены в нашей статье.

История десерта

Родиной панакоты является итальянская северо-западная область Пьемонт. Именно здесь впервые был придуман и приготовлен десерт, напоминающий по внешнему виду и консистенции кремовый пудинг. Его название произошло от итальянских слов panna kotta, что в переводе означает «вареные сливки».

Сегодня при приготовлении десерта используется желатин или агар-агар. Но так было не всегда. Изначально, чтобы добиться нужной консистенции, в сливках варили рыбные кости. К тому же готовился десерт без сахара, поскольку он был слишком дорог для итальянцев. Зато сегодня в панакоту добавляется и ваниль, и специи, и ягодный соус. Именно он так удачно оттеняет вкус нежного пудинга.

Некоторые кондитеры считают, что правильную панакоту можно приготовить только на основе желатина. Отчасти это утверждение верно, ведь именно этот ингредиент использовался в оригинальном рецепте. Но сегодня панакоту готовят и на агар-агаре в том числе. И получается она еще более нежной и вкусной, чем на желатине.

Классический рецепт панакоты с агар-агаром: ингредиенты

Для приготовления традиционного итальянского десерта понадобятся следующие продукты по списку:

  • сливки жирностью 33 % - 300 мл;
  • молоко - 150 мл;
  • сахар - 80 г;
  • ваниль - 1 г;
  • агар-агар -1 ч. л.

Таким образом, готовится классическая панакота из сливок, агар-агара и молока с добавлением сахара и ванили. Кроме того, необходимо подготовить сотейник, который подойдет для нагревания ингредиентов, а также креманки или бокалы для оформления десерта.

Пошаговое приготовление: как работать с агар-агаром

Далеко не все знакомы со свойствами этого желирующего компонента. А ведь агар-агар является растительным заменителем желатина, имеющего животное происхождение. Работать с ним нужно по-другому. В отличие от желатина агар-агар растворяется при температуре выше 90 °С, а застывает при 40 градусах. К тому же его нужно совсем немного, иначе десерт превратится в твердую массу.

О том, как готовится панакота с агар-агаром, расскажет следующая пошаговая инструкция:

  1. В сотейник налить сливки и молоко. Добавить ваниль, сахар и агар-агар. Перемешать ингредиенты между собой.
  2. Поставить сотейник на огонь и довести его содержимое до кипения.
  3. Поскольку агар-агар разных производителей обладает неодинаковыми желирующими свойствами, перед тем как охлаждать десерт, нужно проверить правильность пропорции желирующего агента. Для этого необходимо зачерпнуть немного сливочной смеси чайной ложкой и отправить ее в морозильную камеру на 40 секунд. Если масса получилась нежной и мягкой, значит, можно приступать к следующему этапу приготовления. Если же сливочная смесь стала твердой, нужно добавить еще немного жидкости и, наоборот, ввести больше агар-агара. Главное преимущество этого желирующего агента в том, что его можно нагревать бесчисленное количество раз.

Оформление и охлаждение десерта

Панакота на агар-агаре застывает даже при комнатной температуре. Поэтому, если оставить вареную сливочную массу в сотейнике, то по мере остывания она из жидкого состояния перейдет в твердое. Именно поэтому, как только агар-агар растворится в кипящих сливках и молоке, сотейник нужно снимать с огня.

Горячую сливочную массу можно разлить по креманкам, бокалам, силиконовым формам. В последнем случае панакоту будет очень легко извлечь из формы и переложить на тарелку. Если же готовить десерт в бокале, в нем его и следует подавать.

Разлитую по формам панакоту следует немного остудить при комнатной температуре, после чего отправить в холодильник на 1-2 часа. Совсем скоро можно будет лакомиться нежнейшим и вкуснейшим десертом.

Как и когда подавать панакоту?

Десерт традиционно подается небольшими порциями. При подаче панакоту поливают ягодным, шоколадным или карамельным соусом и украшают кусочками фруктов. В домашних условиях подойдет и обычное варенье из летних ягод.

По рецепту панакота на агар-агаре, как и на желатине, разливается по стеклянным бокалам или формам, из которых десерт впоследствии будет легко извлечь, например, из силикона. Вместо соуса и варенья для подачи и украшения можно использовать тертый шоколад или какао.

Ягодный соус для панакоты

Нежный итальянский десерт имеет текстуру ягодного пудинга. Вкус панакоты - приятный, сливочный, в меру сладкий. Но его так и хочется разбавить свежими ягодными нотками. Для этого, согласно рецепту, панакоту с агар-агаром сверху поливают специально приготовленным для этого соусом. Сварить его можно буквально за 5 минут:

  1. В сотейник высыпать 1 стакан свежих ягод. Подойдут любые, но лучше всего использовать малину или клубнику.
  2. Сверху на ягоды высыпать 3 ст. л. сахара и добавить 2 ч. л. лимонного сока. Перемешать ингредиенты.
  3. Сотейник поставить на плиту и на медленном огне довести ягоды с сахаром и соком до кипения. Варить 5 минут.
  4. В горячую массу добавить еще 1 стакан ягод. В этот же момент снять сотейник с огня.
  5. Остудить соус до комнатной температуры. При подаче полить им охлажденную панакоту.

Нежнейшая панакота из сметаны

При приготовлении десерта по следующему рецепту, кроме сливок и молока, используется один секретный ингредиент. Это сметана. Именно с ней получается самая лучшая панакота на агар-агаре (на фото).

Пошагово рецепт десерта выглядит так:

  1. В небольшую кастрюлю налить 1 стакан молока. Добавить в него 1 ч. л. агар-агара, перемешать и оставить на 5 минут при комнатной температуре.
  2. Поставить кастрюлю на медленный огонь и, периодически помешивая, довести ее содержимое до кипения. Варить молоко с агар-агаром 2 минуты.
  3. Добавить в кастрюлю с молочной смесью 2 ст. жирных сливок, ½ ст. сахара, 1 ч. л. ванильного экстракта и щепотку соли.
  4. Снова довести смесь до кипения. Через 5 минут кастрюлю снять с огня. Дать сливочной массе немного остыть.
  5. Сметану жирностью 20 % (1 ст.) взбить миксером в течение 5 минут. Постепенно влить в нее теплую сливочную массу. Продолжать взбивать еще пару минут, чтобы смесь стала однородной и без комочков. Сразу же разлить по бокалам.
  6. Из указанного в рецепте количества ингредиентов должно получиться 6 порций изысканной панакоты.
  7. Десерт хранить в холодильнике до полного застывания. Для этого может понадобится от 4 до 6 часов.

Панакота на кокосовом молоке с агар-агаром

Это один из самых популярных веганских десертов. Для него как раз и нужен агар-агар, имеющий в отличие от желатина растительное происхождение. Вместо молока и сливок используется кокосовое молоко, которое пользуется огромной популярностью у истинных веганов. Готовить такую панакоту не сложнее, чем традиционную.

Рецепт десерта состоит из следующих шагов:

  1. Агар-агар (2 г или 1 ч. л.) залить 50 мл воды, перемешать и оставить на столе на 15 минут.
  2. Сотейник с водой и желирующим агентом поставить на огонь, дать закипеть. Постоянно помешивая, варить агар-агар 1 минуту.
  3. Кокосовое молоко (400 мл) налить в небольшую кастрюлю. Установить ее на водяную баню. Это нужно для того, чтобы кокосовое молоко не пригорело. Помешивать необязательно.
  4. Нагреть кокосовое молоко до 50 °С. Добавить в него сахар (80 г) и ванилин (3 г). Ввести растворенный в горячей воде агар-агар. Перемешать и готовить на водяной бане 5 минут.
  5. Кокосовая панакота на агаре почти готова. Осталось только разлить приготовленную на водяной бане смесь по формочкам или невысоким стаканам.
  6. Убрать десерт в холодное место на 2-3 часа.
  7. Кокосовую панакоту рекомендуется подавать со свежими ягодами.

Низкокалорийная панакота без желатина и сливок

Этот четырехслойный десерт понравится всем, кто ведет изнурительную борьбу с лишними килограммами. При приготовлении такой панакоты не используется ни желатин, ни жирные сливки. Благодаря этому калорийность десерта получается меньше, чем предусмотрено классическим рецептом.

Панакота с агар-агаром готовится следующим образом:

  1. В кастрюлю среднего размера налить 1 л молока и размешать в нем 3 ч л. желирующего компонента. В данном случае это будет агар-агар.
  2. Поставить кастрюлю с молоком на плиту, довести до кипения. Ввести в молочную смесь сахар по вкусу и какао (2 ст. л.). Не прекращая помешивать, варить массу 2 минуты.
  3. Разлить половину полученного шоколадного соуса по заранее подготовленным бокалам. Это будет первый слой панакоты.
  4. Отправить бокалы в холодильник на 1 час.
  5. Неиспользованную шоколадную массу оставить в кастрюле. Она еще понадобится для формирования третьего слоя. Для этого ее достаточно будет только разогреть.
  6. В турке или кофеварке сварить классический эспрессо. Для приготовления десерта понадобится 40 мл кофе.
  7. В отдельной кастрюле развести агар-агар в молоке, но только вместо какао использовать заранее сваренный кофе.
  8. Половину кофейной массы разлить по бокалам и охладить.
  9. Разогрев остатки шоколадной массы, сделать третий слой панакоты. Затем охладить десерт.
  10. Аналогичным образом повторить последний слой панакоты.
  11. Готовый десерт украсить взбитыми сливками и тертым шоколадом.

Секреты приготовления и рекомендации

В рецептах панакоты с агар-агаром имеются некоторые нюансы:

  1. Традиционная панакота белого цвета, со вкусом ванили. Но если при приготовлении использовать фруктовый или ягодный сироп, какао или кофе, то десерт заиграет совершенно новыми красками.
  2. Чтобы растворить агар-агар в жидкости, его нужно постоянно помешивать. В противном случае он может пригореть ко дну кастрюли.
  3. При приготовлении панакоты на агаре имеет значение и кислотность жидкости. Если в молоко добавить сок, тогда и желирующего агента понадобится больше, чем в традиционном рецепте.

Комментарии