Ограниченные вещные права: понятие, виды и правовое регулирование

Понятие и виды ограниченных вещных прав широко рассматриваются в гражданском законодательстве России. В одной из статей Гражданского кодекса государства говорится о том, что данное понятие относится к отдельному довольно масштабному институту отрасли права - вещному.

Что можно отнести к числу ограниченных вещных прав? Какое значение данное понятие имеет в юридической практике и какими особенностями обладает? Обо всем этом далее.

Общее понятие

Понятие ограниченных вещных прав в гражданском праве может быть рассмотрено с разных сторон: с субъективной и объективной. Так, в первом случае оно точно определяется совокупностью узаконенных норм, которые созданы для того, чтобы заниматься регулированием отношений, возникших в сфере, отнесенной к вещным правам такого типа. Все данные нормы зафиксированы в общедоступных нормативных актах, яркими примерами которых являются Земельный и Гражданский кодексы.

Если рассматривать такое понятие в субъективном смысле, то оно определяет юридическое право одного лица на управление определенной вещью, которая относится к собственности иного лица. Ярким примером, который прекрасно раскрывает понятие на практике, является аренда жилья.

Признаки

Основные признаки ограниченных вещных прав, четко характеризующих их, прекрасно выделяют данную группу гражданских прав из массы остальных. Так, один из признаков, в соответствии с которым можно четко определить, что право будет считаться ограниченным вещным, - это способ его реализации. Особенность его заключается в том, что все вещные права относительно объекта осуществляются исключительно лицом, которое является владельцем имущества. Что касается обязательственных прав, то все они производятся обязанным лицом (в случае с договором аренды данное право будет возложено на арендатора).

Еще один признак, который обязательно необходимо упомянуть в характеристике ограниченных вещных прав - это характер их защиты. В российском законодательстве указано, что данная категория прав защищается в судебном порядке путем подачи любого из двух типов исков: вещно-правового или обязательственно-правового. Первый вариант применяется исключительно для того, чтобы защитить свое право на владение собственностью, а второй - для того, чтобы вернуть неосновательное обогащение. Кроме этих двух категорий исков, в случае необходимости истребования выплаты компенсации в связи с национализацией (такое право предусмотрено в ст. 306 ГК РФ), истец может обратиться в суд с деликтным иском.

Еще одна характеристика, которая неотъемлема для ограниченных вещных прав - это объект. В данной категории основным объектом считаются вещи. Также к числу объектов можно отнести определенный спектр обязательств должника по отношению к кредитору, которые выражаются в конкретной модели его поведения.

Еще одна характеристика данной группы состоит в том, что понятие и виды ограниченных вещных прав могут быть установлены исключительно законодательным путем. Перечень таковых можно встретить в статье 216 Гражданского кодекса. Этот список считается открытым и не считается исчерпывающим, так как предусматривает далеко не полный спектр всех возможных ограниченных прав в сфере обращения с вещами и имуществом - некоторые из них представлены в других законах федерального уровня.

Что касается содержания прав, то оно может регулироваться как с помощью императивного, так и с помощью диспозитивного метода. Императивные предписания существуют для регулирования определенного списка правомочий, которыми может пользоваться субъект вещных прав. Такие права не могут быть изменены путем заключения договора. Как это выражается на практике? Ярким примером тому может послужить запрет установки ограничений на любую форму отчуждения имущества в процессе заключения договора его купли-продажи.

Что касается метода диспозитивного регулирования, то он более свойственен для обязательственных отношений. Это означает, что, например, в тексте договора аренды недвижимости стороны могут устанавливать любые законные обязательства между собой.

Особенности

Как и другие категории прав, имеют свои особенности и ограниченные вещные права. Одна из них заключается в том, что все они напрямую зависят от права частной собственности и носят ярко выраженный производный характер от него. Наделение таким видом прав другое лицо не лишает собственника права распоряжаться имуществом, которое является непосредственным объектом вещного права.

Что касается содержания вещного права рассматриваемого типа, то его значение намного уже, чем то, которое имеет право собственности на это же имущество. Как минимум данная особенность хорошо заметна в том, что, например, арендатор не имеет права никоим образом отчуждать взятое во временное пользование имущество. Отсюда также можно выделить и другую особенность этой категории прав, которая заключается в том, что предоставление вещного права с учетом ограниченного характера не лишает собственника имущества полного спектра вещных прав на него.

Право хозяйственного ведения

Данный тип ограниченного вещного права очень часто встречается на практике. Он представляет собой право отдельных государственных органов, а также муниципальных учреждений пользоваться некоторым имуществом, предоставленным им на основании договора передачи. Как правило, к такому типу имущества относятся здания государственных учреждений, которые предоставляются в ограниченное владение органам, службам, а также организациям, а также все оборудование, техника, мебель и другие принадлежности, которые нужны пребывающим в структуре лицам для исполнения их служебных и должностных обязанностей в надлежащем виде.

Главная особенность такого права заключается в том, что его носителями могут быть исключительно юридические лица, причем только в двух формах: учреждение и предприятие.

Оперативное управление

Это еще один тип ограниченных вещных прав в гражданском праве. По своей природе он имеет некоторые особенности. Первая заключается в том, что право оперативного управления имуществом - это ограниченное вещное право юридических лиц, в роли выступают исключительно казенные предприятия. На практике можно легко заметить то, что права такого типа предприятия очень сильно ограничены, даже если сравнивать их со спектром законных возможностей, которыми наделены унитарные предприятия. Так, например, для того чтобы произвести отчуждение или распорядиться иным образом вверенным в его пользование имуществом, казенное предприятие обязано запросить соответствующее разрешение на данную процедуру у его собственника и получить на него положительный ответ.

Что касается права самостоятельного распоряжения, то оно распространяется только на всю ту продукцию, которую производит предприятие с помощью вверенного имущества, то есть на производные продукты. Однако данное право также может быть ограничено в нормах законодательства (относительно определенного перечня объектов) или договорами. Также казенное предприятие в рамках предоставленного ему права оперативного управления может самостоятельно распоряжаться имуществом, которое было приобретено им на средства, выделенные по смете.

Что касается прав собственника, который имеется на казенном предприятии, использующего имущество по праву оперативного управления, то он имеет право на изъятие того имущества, которое считается лишним, используется не по назначению или не применяется на практике вовсе. Такими вещами он имеет право распоряжаться по собственному усмотрению.

В юридической практике нередко встречается иное ограниченное вещное право - самостоятельного распоряжения. Однако большинство ученых в области юриспруденции считают его всего лишь разновидностью права оперативного управления.

Что касается частных учреждений, то они не имеют права отчуждать вверенное им собственниками имущество. Такой запрет также распространяется на имущество, которое было приобретено за счет специально выделенных на это средств со стороны владельца.

Пожизненное владение участком

Рассматриваемая категория прав может встречаться не только в сфере гражданского права. Идеальным примером содержания таковых может стать сфера земельных правоотношений. В юридической литературе такой тип правоотношений в римском праве носит название эмфитевзис. Оно характеризуется как возможность лица пользоваться имением или землей за определенную арендную плату, обеспечивая надлежащее его состояние в течение всего периода использования.

В земельном праве ограниченные вещные права могут быть предоставлены в виде законной возможности лица на пожизненное наследуемое владение земельным участком. Оно может быть распространено только на те участки, которые находятся в муниципальной или же государственной собственности. Однако следует отметить, что такая возможность в наше время возможна только для тех лиц, которые законно оформили такое право в период до 2001 года, пока не был введен в действие Земельный кодекс, в содержании которого такой типа права не предусматривается.

На что имеет право гражданин, который владеет участком земли на таких условиях? В первую очередь он может пользоваться им по назначению, имеет право передавать все права на него по наследству (как владения, так и пользования), а также строить на этой земле недвижимое имущество любого типа, становясь автоматически его собственником. Кроме всего вышеперечисленного, лицо, которое имеет право пожизненного владения землей, имеет право сдавать участок в аренду, причем как на платной, так и на безвозмездной основе. Более того, человек, который владеет таким участком на праве пожизненного наследуемого пользования, может приобретать его в собственность частного типа.

Право бессрочного пользования участком

В систему ограниченных вещных прав также входит законная возможность постоянного использования земельного участка, которое относится к категории муниципальной собственности или государственной. Данное право также относится к категории земельных, как и то, что было упомянуто выше.

Основная особенность такого типа ограниченного вещного права заключается в методах его предоставления. Оно может быть предоставлено исключительно органами государственной власти или муниципальными органами. Что касается такого вида права, то оно предоставляется также собственнику здания или любого другого недвижимого имущества, которое находится на территории муниципального участка. Однако в данном случае право бессрочного пользования на данный участок предоставлено быть не может - это указано в части 2 статьи 30 Земельного кодекса РФ.

В чем состоит разница между правом пожизненного наследуемого владения и правом бессрочного пользования? В том, что во втором случае пользователь имеет более узкий круг прав и полномочий, чем в первом. Так, в случае получения права бессрочного пользования определенным участком лицо может эксплуатировать его только по назначению, которое всегда указывается в содержании акта о предоставлении земли в пользование. Законодателем разрешено самостоятельное пользование таким участком лицом, которому был предоставлен такой тип ограниченного вещного права. К правам обладателя такой земли можно также отнести возможность возводить строение, а также недвижимое имущество любого типа, впоследствии становясь его законным собственником. Бессрочный владелец также имеет право сдавать вверенный ему участок в аренду другим лицам, причем как на платной, так и на бесплатной основе.

При необходимости и при наличии желания гражданин, который владеет участком на праве бессрочного пользования, может приобрести его в собственность.

Сервитут

Понятие сервитута известно еще со времен Древнего Рима, где данное право определяло возможность временного пользования земельными участками. В современной юридической практике он является особым видом ограниченного вещного права и определяется как законная возможность лица в ограниченной форме использовать чужое недвижимое имущество. Это понятие широко применяется как в земельном, так и в гражданском праве. Особенность понятия сервитута заключается в том, что оно распространяется только на соседние участки. Оно не может быть применено в том случае, если лицо планирует приобрести такое ограниченное право с целью, которая выступает против интересов собственника данной земли (например, для постройки прохода, дороги и т. д.).

Для того чтобы установить сервитут, лица обязаны заключить между собой соглашение соответствующего содержания, в котором будут прописаны все условия использования участка. Собственник участка имеет полное право требовать от лиц, которые планируют получить землю в пользование, оплату за его использование - сумма таковой устанавливается по договоренности сторон, она обязательно должна быть отражена в данном соглашении. В случае предоставления сервитута на отдельный участок его собственник не теряет своих законных прав на распоряжение им, а также владение и пользование.

В законодательстве различают два типа сервитута: частный и публичный. В первом случае он устанавливается правилами, прописанными в гражданском законодательстве, а во втором - законами или отдельными нормативными правовыми актами. Как правило, публичные сервитуты предоставляются на случай строительства коммуникаций (дорог, проходов, проездов), установки знаков или для определения территории вокруг крупных природных объектов, для обеспечения подъезда к ним и размещения возле них. Все публичные сервитуты могут быть установлены только для обеспечения интересов общества, в то время как частные создаются только с учетом двух сторон.

Что касается сроков, то сервитут может устанавливаться как на срочной, так и на постоянной основе. Еще одной особенностью сервитута считается свойственное ему право следования, которое означает, что даже при смене владельца земельного участка право сервитута будет действительно в течение всего оговоренного в соглашении срока.

Иные

Все перечисленные вещные права, имеющие ограниченный характер, являются основными. Однако кроме них также существуют другие. В их числе можно выделить право на пользования жильем членами семьи собственника, залога и удержания, а также право определенного учреждения распоряжаться доходами и имуществом, которые были получены в ходе ведения хозяйственной деятельности, по своему усмотрению - данная возможность регулируется хозяйственным законодательством РФ.

Отдельное внимание в праве уделяется возможности фактического владельца имущества, который не является его официальным владельцем, однако, несмотря на это, открыто владеет им как своим, причем добросовестно.

Залог и удержание

Правовое регулирование ограниченных вещных прав такого типа осуществляется в соответствии с положениями, предписанными в гражданском законодательстве. В статьях Гражданского кодекса прописано, что залог может быть установлен в отношении любой вещи, а не имущественного права в целом. Залог может быть взят одной стороной от другой для того, чтобы обеспечить исполнение долгового обязательства. В том случае если обязательство не будет исполнено должником, то взятое в залог имущество может быть реализовано с помощью торгов для того, чтобы возместить необходимую сумму.

К числу ограниченных вещных прав можно отнести и право удержания. Для него характерно то, что оно может быть установлено как в отношении недвижимого, так и в отношении движимого имущества. Содержание такого права состоит в возможности обеспечения реализации вещей, независимо от воли их владельца, причем для этого, как правило, используются принудительные меры. В ходе реализации такого права владелец вещи теряет право частной собственности на нее.

Что не является ограниченным вещным правом

Гражданское законодательство России предусматривает систему вещных прав, в которую входят все перечисленные права, а также право частной собственности, которое выделено в отдельную категорию, не относящуюся к ограниченным правам.

Право частной собственности не будет считаться ограниченным вещным, так как имеет существенные отличия от него, которые в первую очередь заключаются в спектре возможностей лица в использовании имущества. Анализируя юридическую практику, можно легко заметить, что понятие права собственности является более широким, нежели ограниченного вещного. Это прежде всего связано с тем, что второе является производным от первого.

Особенностью права частной собственности является то, что владелец имущества, наделяя кого-либо ограниченным правом на свою вещь или недвижимость, не перестает быть ее законным владельцем. Кроме этого, владелец также имеет право осуществлять все законные действия в отношении своего имущества: распоряжаться им, владеть и пользоваться. Осуществление перечисленных прав сводится к тому, что собственник имеет право передавать свое имущество в постоянное или временное пользование иным лицам, устанавливая различные требования. Как правило, такие действия производятся на основании договора. Кроме этого, законодательство разрешает собственнику производить любые действия с этим имуществом, не противоречащие законам государства, а также использовать на свое усмотрение плоды, которые оно приносит. В случае с ограниченным правом такое есть не всегда.

Что касается защиты права собственности, то она также производится исключительно в судебном порядке, путем подачи иска, в содержании которого будут указаны соответствующие требования. Путем подачи виндикационного иска владелец имеет право затребовать возврат его законного имущества в том случае, если иное лицо завладело им на незаконных основаниях. Что касается предмета такого иска, то им может быть объект, который имеет некоторые отличительные черты и особенности, которые в юридической практике называются индивидуально-определенными признаками.

Что касается негаторного иска, то в его содержании находятся требования относительно устранения препятствий к осуществлению права владения имуществом. По таким делам ответчиком признается лицо, которое своими действиями создает такие препятствия.

Комментарии