Что такое правило буравчика?
Тому, кто выбрал электротехнику в качестве своей основной профессии, очень хорошо известны некоторые основные свойства электрического тока и сопутствующих ему магнитных полей. Одно из важнейших из них – это правило буравчика. С одной стороны довольно сложно назвать данное правило законом. Более правильно говорить, что речь идет об одном из фундаментальных свойств электромагнетизма.
Что же такое правило буравчика? Определение хотя и существует, но для более полного понимания стоит вспомнить основы электричества. Как известно еще из школьного курса физики, электрический ток является движением элементарных частиц, несущих электрический заряд по какому-либо проводящему материалу. Обычно оно сопоставляется с межатомным перемещением валентных электронов, которые благодаря внешнему воздействию (к примеру, магнитному импульсу) получают порцию энергии, достаточную для покидания своей установившейся орбиты в атоме. Проведем мысленный эксперимент. Для этого нам понадобятся нагрузка, источник ЭДС и проводник (провод), соединяющий все элементы в единую замкнутую цепь.
Источник создает в проводнике направленное движение элементарных частиц. При этом еще в 19 веке было замечено, что вокруг такого проводника возникает магнитное поле, которое вращается в том или ином направлении. Правило буравчика как раз и позволяет определить направление вращения. Пространственная конфигурация поля представляет собой своеобразную трубку, в центре которой располагается проводник. Казалось бы: какая разница, как ведет себя это генерируемое магнитное поле! Однако еще Ампер обратил внимание, что два проводника с током воздействуют друг на друга своими магнитными полями, отталкиваясь или притягиваясь друг к другу, в зависимости от направления вращения их полей. В дальнейшем на основании ряда проведенных экспериментов Ампер сформулировал и обосновал свой закон взаимодействия (кстати, он лежит в основе работы электродвигателей). Очевидно, что не зная правило буравчика, понять происходящие процессы весьма затруднительно.
В нашем примере направление тока известно – от «+» к «-». Знание направления позволяет легко использовать правило буравчика. Мысленно начинаем вкручивать буравчик со стандартной правой резьбой в проводник (вдоль его) так, чтобы получающееся поступательное движение было соосно с направлением протекания тока. В этом случае вращение рукоятки будет совпадать с вращением магнитного поля. Можно воспользоваться другим примером: вкручиваем обычным винт (болт, шуруп).
Указанное правило может быть использовано немного иначе (хотя основной смысл тот же): если мысленно обхватить правой рукой проводник с током так, чтобы четыре согнутых пальца указывали на направление, в котором вращается поле, тогда отогнутый большой палец будет указывать направление тока, протекающего через проводник. Соответственно, верно и обратное: зная направление тока, «обхватив» провод, можно узнать направление вектора вращения создаваемого магнитного поля. Данное правило активно используется при расчетах катушек индуктивности, в которых в зависимости от направления витков удается оказывать воздействие на протекающий ток (создавая, при необходимости, противоток).
Закон буравчика позволяет сформулировать следствие: если правую ладонь разместить таким образом, чтобы линии напряженности генерируемого магнитного поля входили в нее, а четыре выпрямленных пальца указывали на известное направление движения заряженных частиц в проводнике, то отогнутый под углом 90 градусов большой палец будет указывать на направление вектора силы, оказывающей на проводник смещающее воздействие. Кстати, именно эта сила создает на валу любого электродвигателя вращающий момент.
Как видно, способов использования вышеуказанного правила довольно много, поэтому основная «сложность» заключается в подборе каждым человеком понятного именно ему.