Платежеспособность предприятия: характеристика и коэффициент платежеспособности

Платежеспособность предприятия - это способность конкретного субъекта в срок и полностью погашать задолженность по кредитам. Она является ключевым признаком нормального и устойчивого экономического положения любой организации.

Платежеспособность компании будет складываться из следующих факторов.

Во-первых, предприятие обладает активами (то есть имуществом и денежными средствами), которых достаточно для того, чтобы погасить все имеющиеся у организации обязательства.

Во-вторых, степень ликвидности тех активов, которые имеются у компании, должны быть достаточными, чтобы реализовать их при необходимости, переводя в деньги и в такую сумму, которая достаточна для погашения взятых обязательств.

Руководству предприятия рекомендуется использовать способы анализа финансового состояния, одним из которых является коэффициент платежеспособности. Остановимся на них более подробно.

Первый коэффициент платежеспособности должен быть нацелен на изучение наличия у компании собственного капитала. Если у предприятия он отсутствует, то организация не сможет расплатиться по обязательствам. Такая компания является платежеспособной только на короткую перспективу, рассчитываясь по имеющимся долгам. Но рано или поздно ее, скорее всего, будет ожидать банкротство.

Второй, более жесткий коэффициент платежеспособности компании - это показатель наличия собственных средств, норматив которого утвержден Федеральным управлением по банкротству. Его рассчитывают по особой формуле. Из показателя собственного капитала вычитывается значение внеоборотных активов. Полученное число нужно разделить на количество оборотных активов. Данное значение (благоприятное) должно быть не меньше 0,1.

Но наличие у компании положительных чистых активов не всегда говорит о том, что у нее хорошая платежеспособность. Дело в том, что необходим анализ второго, указанного выше, фактора – ликвидности активов.

Ситуации могут быть неожиданными. Так, часто имеется несоответствие между имеющейся ликвидностью всех активов и предстоящими сроками погашения кредитных обязательств. Например, компания, с одной стороны, имеет большую долю внеоборотных активов, которые сложно реализовать, поскольку они низколиквидные. Но, с другой стороны, она обладает большой долей краткосрочных обязательств. В подобном случае может рано или поздно наступить момент, когда у предприятия не будет средств для того, чтобы погасить текущие обязательства. В таком случае необходимо будет использовать специальный коэффициент платежеспособности. Речь идет о показателе ликвидности (быстрой, текущей и, конечно, абсолютной).

Данные коэффициенты будут рассчитываться по единому принципу. Во внимание берется отношение показателя оборотных активов разной ликвидности к имеющимся обязательствам. Но коэффициент платежеспособности и текущей ликвидности будет рассчитываться с учетом имеющихся оборотных активов, а быстрой ликвидности – с учетом ликвидных оборотных активов. Подсчет же абсолютного показателя опирается на систему высоколиквидных активов (денежных средств и краткосрочных финансовых активов).

Руководителю предприятия нужно иметь в виду, что в том случае, если коэффициенты ликвидности будут укладываться в официально принятый норматив, то тогда компания будет считаться надежной и процветающей. В противном случае необходим обязательный расчет показателя восстановления платежеспособности.

В результате должен сложиться коэффициент общей платежеспособности, который способен показать возможность предприятия покрывать все свои обязательства (долгосрочные и краткосрочные) имеющимися активами.

Комментарии