Евгений Громаковский: «Мастерство игры в шахматы — анализ партий»
Тренер оренбургского шахматного клуба «Ладья» Евгений Громаковский рассказал, почему аналитика — первое, что нужно развивать игроку, и как научиться «видеть» на пять ходов вперед.
Зачем анализировать?
Когда шахматист начинает анализировать игру, исследовать партии, тогда уже можно сказать, что человек действительно учится шахматам и оттачивает мастерство. По словам Евгения, навык аналитики начинает развиваться с первых уроков. Решение этюдов, задач, повтор партий — как бы не казались скучными эти занятия для детей, это старт для «шахматного» ума. Родители тоже зачастую не понимают важность аналитических тренировок, но преподаватель сразу видит ребенка, который решает задачи и обдумывает/повторяет партии дома — он делает успехи гораздо быстрее тех игроков, кто ориентируется исключительно на практику.
Следующий шаг — анализ партий мастеров игры (обычно со второго года обучения). Сложные, замысловатые партии, конечно, тяжеловаты для восприятия юных шахматистов, но они видят чистую, блестящую игру с неожиданными ходами. Это показывает ребенку, насколько многогранны шахматы и как важно думать нестандартно.
Обязательная часть тренировки в шахматном клубе — запись партии. Причем обязательно всех: и которые спортсмен выиграл, и которые проиграл. Громаковский учит детей непременно отвечать на три вопроса при анализе ходов:
- Где я и соперник допустили ошибки?
- Как можно было избежать этого?
- Что бы я получил(а), если сходил вот так?
Работа над ошибками тоже фиксируется в тетради. Иногда Евгений Громаковский повторяет с учеником сложное место в уже известной ему партии, чтобы дети на практике увидели результат. Это помогает шахматистам идти дальше и в дальнейшем не повторять ошибку.
Как проанализировать партию?
Любую партию, хоть свою, хоть чужую, тренер советует смотреть несколько раз. Первое, что нужно сделать — определить ключевые моменты игры. Партии известных шахматистов нужно начинать смотреть с профессиональными комментариями. Когда игрок уже наберется достаточно опыта, можно переходить к самостоятельному разбору. Для начинающих Громаковский советует не брать очень длинные партии.
У ребят из шахматного клуба «Ладья» есть специальный дневник аналитики с несколькими разделами: собственные партии, партии по переписке(онлайн), партии гроссмейстеров, творческий материал. Так шахматист учится видеть на три, пять, семь шагов вперед.
Разделы анализа шахматных партий
Раздел «Собственные партии» — сюда игроки записывают ходы и партии всех своих партий — тренировочных и соревновательных, со своими комментариями и заметками тренера. Оценка своей игры — очень важно!
Раздел «Партии по переписке» или «онлайн-шахматы» — игрок отмечает яркие и трудные моменты игр с компьютером или удаленными игроками.
Раздел «Партии гроссмейстеров» — глубокий анализ игр признанных мастеров. Евгений рекомендует как минимум раз в два месяца проводить такую работу.
Раздел «Творческий материал» — сюда заносятся шахматные моменты, которые особо заинтересовали спортсмена. Например, это зарисовки доски из фильмов, любимые моменты от кумиров-шахматистов, свои успехи.
Однако мало заносить готовую партию в дневник. Евгений Громаковский предлагает ученикам еще советскую методику. Анализ должен быть в нескольких пунктах:
- Идея. Что игрок планировал, каким способом, какую тактику применил.
- Эстетика. Красота партий — тоже признак мастерства. Эстетика достигается изящными решениями, контрастными позициями и выраженным стилем шахматиста.
- Вывод. Что было сделано правильно или с ошибкой, на какие жертвы пошел игрок и оправданы ли они.
Так юный шахматист сможет анализировать и свои, и чужие партии. Анализ шахмат — сложный и важный навык, которые не появляется сам по себе. Это долгая и кропотливая работа, которая обязательно принесет свои плоды в шахматном искусстве.