Когда добавлять куркуму в плов? Чем полезна куркума

Куркума - пряность, которая придает плову неповторимый золотистый цвет и легкий пряный аромат. Когда добавлять куркуму в плов - вопрос непростой, ведь от этого зависит вкус блюда.

Многие опытные повара рекомендуют добавлять куркуму в самом начале приготовления плова, вместе с луком. Однако есть и другой способ: можно добавить куркуму за 5-10 минут до готовности. Когда добавлять куркуму в плов на последних минутах приготовления, она сохранит больше полезных свойств и не успеет полностью раствориться.

Рецепт плова с куркумой

Чтобы приготовить ароматный плов с куркумой, потребуются следующие ингредиенты:

  • 500 г риса
  • 600 г баранины или говядины
  • 2 луковицы
  • 3-4 столовые ложки растительного масла
  • 1 чайная ложка куркумы
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Нарезать мясо небольшими кусочками, посолить, поперчить.
  2. Мелко нарезать лук.
  3. Разогреть масло в казане или глубокой сковороде, обжарить лук до золотистого цвета.
  4. Добавить мясо, обжаривать 5-7 минут.
  5. Когда добавлять куркуму в плов по этому рецепту - за 5-10 минут до готовности.
  6. Всыпать промытый рис, залить 3-4 стаканами горячей воды.
  7. Довести до кипения, накрыть крышкой и тушить на медленном огне 20 минут.
  8. Перед подачей добавить чайную ложку куркумы, хорошо перемешать.

Полезные свойства куркумы

Чем полезна куркума для организма? Эта пряность содержит целый комплекс полезных веществ.

  • Антиоксиданты. Они нейтрализуют свободные радикалы, защищают клетки от повреждений.
  • Куркумин. Это вещество обладает противовоспалительным действием, усиливает иммунитет.
  • Эфирные масла. Улучшают пищеварение, нормализуют работу ЖКТ.
  • Витамины группы B. Участвуют в энергетическом обмене, укрепляют нервную систему.
  • Минералы (железо, магний, калий). Необходимы для нормальной работы всех органов и систем.

Регулярное употребление куркумы в составе блюд, таких как плов, позволяет:

  • Укрепить иммунитет.
  • Улучшить пищеварение.
  • Снизить уровень холестерина в крови.
  • Замедлить процессы старения организма.
  • Уменьшить воспаление при артрите, артрозе.

Сколько куркумы класть в плов?

Сколько класть куркумы в плов - еще один важный момент. Куркума обладает ярко выраженным вкусом и ароматом, поэтому переборщить с количеством не стоит.

На 1 кг риса для плова достаточно добавить 1 чайную ложку куркумы. Этого количества будет вполне достаточно, чтобы придать блюду красивый золотистый оттенок и легкий пряный аромат.

Если вы готовите плов впервые, начните с 1/2 чайной ложки куркумы на 1 кг риса. Затем можно слегка увеличить количество по вкусу.

Как выглядит куркума?

Как выглядит куркума? В сухом виде это порошок от ярко-оранжевого до темно-коричневого цвета. Цвет зависит от сорта куркумы.

Куркума имеет слегка горьковатый вкус с легкой ноткой пряности. Запах у свежей куркумы травянистый, цветочный. При высушивании аромат становится более концентрированным, пряным.

Куркума произрастает в тропических широтах Индии и Юго-Восточной Азии. Это многолетнее травянистое растение семейства Имбирные.

В кулинарии используют корневища (корни) куркумы. Их выкапывают, моют, сушат и размалывают в порошок, который и называют куркумой.

История куркумы

Куркума известна человечеству уже более 5 тысяч лет. В древние времена ее ценили за яркий желто-оранжевый цвет и использовали для окрашивания тканей и приготовления красок.

В Индии куркума почитается как священное растение. Ее широко применяют в кулинарии, медицине и ритуалах уже более 2500 лет.

Куркума быстро распространилась по странам Юго-Восточной Азии и Персии. В Европу она попала только в средние века вместе с пряностями из Индии.

Сегодня куркума популярна во всем мире благодаря своим ярким вкусовым качествам и полезным свойствам. Особенно широко ее используют в индийской, пакистанской, иранской кухнях.

Таким образом, куркума уже много веков считается незаменимой пряностью, придающей блюдам особый колорит. Когда добавлять куркуму в плов - решать вам, главное экспериментировать и находить оптимальный вариант по вкусу!

Разновидности куркумы

Существует несколько разновидностей куркумы, которые отличаются по цвету, вкусу и запаху:

  • Куркума индийская - с ярко-оранжевым цветом и сильным ароматом.
  • Куркума яванская - с бледно-желтым оттенком и мягким пряным вкусом.
  • Куркума китайская - темно-коричневого цвета, горьковатая.

При выборе куркумы обращайте внимание на цвет - чем насыщеннее оттенок, тем выше качество. Также важен запах - он должен быть насыщенным и ароматным.

Покупка и хранение

Покупать куркуму лучше в магазинах специй, где продукция всегда свежая. Обращайте внимание на срок годности и целостность упаковки.

Дома храните куркуму в плотно закрытой таре в прохладном сухом месте вдали от света. Срок хранения - около 2 лет, но со временем аромат пряности теряется.

Чтобы куркума дольше сохраняла яркий цвет и насыщенный вкус, готовить блюда с ней рекомендуется из свежеприобретенной пряности.

Советы по использованию

Чтобы максимально раскрыть вкус и пользу куркумы, придерживайтесь нескольких простых советов:

  • Добавляйте куркуму в блюда в самом конце приготовления, чтобы она не потеряла полезные свойства.
  • Сочетайте куркуму с черным перцем и имбирем, это усилит ее вкус.
  • Используйте щепотку куркумы в маринадах для мяса, она сделает его нежнее.
  • Добавляйте немного куркумы в рис, овощные рагу, супы - это придаст им яркий колорит.

Экспериментируйте с куркумой, пробуйте добавлять ее в разные блюда. Главное - чувствовать меру и не перебарщивать с количеством, иначе вкус получится слишком резким.

Использование куркумы в медицине

Куркума издавна применяется в народной медицине Индии, Китая и других стран. Современные исследования подтверждают ее целебные свойства.

Благодаря высокому содержанию полифенолов, куркума обладает мощным противовоспалительным действием. Она помогает при артрите, артрозе, болях в суставах и мышцах.

Куркумин, главное действующее вещество куркумы, замедляет рост раковых клеток. Куркума может быть полезна в дополнительной терапии онкологических заболеваний.

Употребление куркумы улучшает работу печени, способствует выведению токсинов и холестерина. Это полезно для профилактики желчнокаменной болезни.

Противопоказания к применению

При всех пользах куркумы, у нее есть и противопоказания:

  • Аллергия или индивидуальная непереносимость.
  • Камни в желчном пузыре.
  • Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки.
  • Беременность и кормление грудью.

Перед применением куркумы в лечебных целях обязательно проконсультируйтесь с врачом. Помните, что самолечение может принести вред.

Формы применения

Для лечения и профилактики заболеваний куркуму можно принимать в разных формах:

  • Порошок куркумы добавлять в пищу.
  • Готовить настой, отвар или чай с куркумой.
  • Принимать капсулы и таблетки с экстрактом куркумы.
  • Использовать мази и кремы на основе куркумы.

Начинать применение куркумы лучше с пищевых доз, постепенно увеличивая количество. Не превышайте рекомендованные дозы.

Комментарии
Куркума очень полезна для всего организма. Самое ценное, что есть в куркуме, это куркумин. Она влияет на работу практически всех внутренних органов. Она очищает организм от токсинов, хорошо влияет на работу печени. Но он усваивается в виде специи лишь на 5-10 %. Я принимаю в капсулах куркумин эвалар в мицеллярной форме, в отличии от обычной усваивается организмом полностью. Сейчас появилась выгодная упаковка на 60 капсул, хватает на два месяца.