Когда добавлять куркуму в плов? Чем полезна куркума
Куркума - пряность, которая придает плову неповторимый золотистый цвет и легкий пряный аромат. Когда добавлять куркуму в плов - вопрос непростой, ведь от этого зависит вкус блюда.
Многие опытные повара рекомендуют добавлять куркуму в самом начале приготовления плова, вместе с луком. Однако есть и другой способ: можно добавить куркуму за 5-10 минут до готовности. Когда добавлять куркуму в плов на последних минутах приготовления, она сохранит больше полезных свойств и не успеет полностью раствориться.
Рецепт плова с куркумой
Чтобы приготовить ароматный плов с куркумой, потребуются следующие ингредиенты:
- 500 г риса
- 600 г баранины или говядины
- 2 луковицы
- 3-4 столовые ложки растительного масла
- 1 чайная ложка куркумы
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
- Нарезать мясо небольшими кусочками, посолить, поперчить.
- Мелко нарезать лук.
- Разогреть масло в казане или глубокой сковороде, обжарить лук до золотистого цвета.
- Добавить мясо, обжаривать 5-7 минут.
- Когда добавлять куркуму в плов по этому рецепту - за 5-10 минут до готовности.
- Всыпать промытый рис, залить 3-4 стаканами горячей воды.
- Довести до кипения, накрыть крышкой и тушить на медленном огне 20 минут.
- Перед подачей добавить чайную ложку куркумы, хорошо перемешать.
Полезные свойства куркумы
Чем полезна куркума для организма? Эта пряность содержит целый комплекс полезных веществ.
- Антиоксиданты. Они нейтрализуют свободные радикалы, защищают клетки от повреждений.
- Куркумин. Это вещество обладает противовоспалительным действием, усиливает иммунитет.
- Эфирные масла. Улучшают пищеварение, нормализуют работу ЖКТ.
- Витамины группы B. Участвуют в энергетическом обмене, укрепляют нервную систему.
- Минералы (железо, магний, калий). Необходимы для нормальной работы всех органов и систем.
Регулярное употребление куркумы в составе блюд, таких как плов, позволяет:
- Укрепить иммунитет.
- Улучшить пищеварение.
- Снизить уровень холестерина в крови.
- Замедлить процессы старения организма.
- Уменьшить воспаление при артрите, артрозе.
Сколько куркумы класть в плов?
Сколько класть куркумы в плов - еще один важный момент. Куркума обладает ярко выраженным вкусом и ароматом, поэтому переборщить с количеством не стоит.
На 1 кг риса для плова достаточно добавить 1 чайную ложку куркумы. Этого количества будет вполне достаточно, чтобы придать блюду красивый золотистый оттенок и легкий пряный аромат.
Если вы готовите плов впервые, начните с 1/2 чайной ложки куркумы на 1 кг риса. Затем можно слегка увеличить количество по вкусу.
Как выглядит куркума?
Как выглядит куркума? В сухом виде это порошок от ярко-оранжевого до темно-коричневого цвета. Цвет зависит от сорта куркумы.
Куркума имеет слегка горьковатый вкус с легкой ноткой пряности. Запах у свежей куркумы травянистый, цветочный. При высушивании аромат становится более концентрированным, пряным.
Куркума произрастает в тропических широтах Индии и Юго-Восточной Азии. Это многолетнее травянистое растение семейства Имбирные.
В кулинарии используют корневища (корни) куркумы. Их выкапывают, моют, сушат и размалывают в порошок, который и называют куркумой.
История куркумы
Куркума известна человечеству уже более 5 тысяч лет. В древние времена ее ценили за яркий желто-оранжевый цвет и использовали для окрашивания тканей и приготовления красок.
В Индии куркума почитается как священное растение. Ее широко применяют в кулинарии, медицине и ритуалах уже более 2500 лет.
Куркума быстро распространилась по странам Юго-Восточной Азии и Персии. В Европу она попала только в средние века вместе с пряностями из Индии.
Сегодня куркума популярна во всем мире благодаря своим ярким вкусовым качествам и полезным свойствам. Особенно широко ее используют в индийской, пакистанской, иранской кухнях.
Таким образом, куркума уже много веков считается незаменимой пряностью, придающей блюдам особый колорит. Когда добавлять куркуму в плов - решать вам, главное экспериментировать и находить оптимальный вариант по вкусу!
Разновидности куркумы
Существует несколько разновидностей куркумы, которые отличаются по цвету, вкусу и запаху:
- Куркума индийская - с ярко-оранжевым цветом и сильным ароматом.
- Куркума яванская - с бледно-желтым оттенком и мягким пряным вкусом.
- Куркума китайская - темно-коричневого цвета, горьковатая.
При выборе куркумы обращайте внимание на цвет - чем насыщеннее оттенок, тем выше качество. Также важен запах - он должен быть насыщенным и ароматным.
Покупка и хранение
Покупать куркуму лучше в магазинах специй, где продукция всегда свежая. Обращайте внимание на срок годности и целостность упаковки.
Дома храните куркуму в плотно закрытой таре в прохладном сухом месте вдали от света. Срок хранения - около 2 лет, но со временем аромат пряности теряется.
Чтобы куркума дольше сохраняла яркий цвет и насыщенный вкус, готовить блюда с ней рекомендуется из свежеприобретенной пряности.
Советы по использованию
Чтобы максимально раскрыть вкус и пользу куркумы, придерживайтесь нескольких простых советов:
- Добавляйте куркуму в блюда в самом конце приготовления, чтобы она не потеряла полезные свойства.
- Сочетайте куркуму с черным перцем и имбирем, это усилит ее вкус.
- Используйте щепотку куркумы в маринадах для мяса, она сделает его нежнее.
- Добавляйте немного куркумы в рис, овощные рагу, супы - это придаст им яркий колорит.
Экспериментируйте с куркумой, пробуйте добавлять ее в разные блюда. Главное - чувствовать меру и не перебарщивать с количеством, иначе вкус получится слишком резким.
Использование куркумы в медицине
Куркума издавна применяется в народной медицине Индии, Китая и других стран. Современные исследования подтверждают ее целебные свойства.
Благодаря высокому содержанию полифенолов, куркума обладает мощным противовоспалительным действием. Она помогает при артрите, артрозе, болях в суставах и мышцах.
Куркумин, главное действующее вещество куркумы, замедляет рост раковых клеток. Куркума может быть полезна в дополнительной терапии онкологических заболеваний.
Употребление куркумы улучшает работу печени, способствует выведению токсинов и холестерина. Это полезно для профилактики желчнокаменной болезни.
Противопоказания к применению
При всех пользах куркумы, у нее есть и противопоказания:
- Аллергия или индивидуальная непереносимость.
- Камни в желчном пузыре.
- Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки.
- Беременность и кормление грудью.
Перед применением куркумы в лечебных целях обязательно проконсультируйтесь с врачом. Помните, что самолечение может принести вред.
Формы применения
Для лечения и профилактики заболеваний куркуму можно принимать в разных формах:
- Порошок куркумы добавлять в пищу.
- Готовить настой, отвар или чай с куркумой.
- Принимать капсулы и таблетки с экстрактом куркумы.
- Использовать мази и кремы на основе куркумы.
Начинать применение куркумы лучше с пищевых доз, постепенно увеличивая количество. Не превышайте рекомендованные дозы.