Классический бисквит на 5 яиц: рецепт с фото

Бисквит — это воздушный полуфабрикат, который используют для приготовления разнообразных десертов, таких как торты, пирожные, рулеты и пироги. Приготовление этой выпечки не требует специальных навыков. Рецепт бисквита на 5 яиц — это классический и проверенный вариант, подходящий для большинства случаев. Мы расскажем о том, как приготовить классический бисквит на 5 яиц, какие секреты и нюансы есть у этого процесса, а также какие вариации и дополнения используются, чтобы сделать выпечку еще вкусней и интересней.

Как приготовить бисквит на 5 яиц по рецепту с фото

Для приготовления полуфабриката вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 5 яиц;
  • 200 г сахара;
  • щепотка соли;
  • 1 стакан муки;
  • 1 ч. ложка пекарского порошка;
  • щепотка ванильного сахара;
  • масло или бумага для выпечки.

А также следующие кухонные принадлежности:

  • духовка;
  • форма или противень;
  • миска;
  • миксер или венчик;
  • сито;
  • лопатка или шпатель;
  • зубочистка или деревянная палочка;
  • решетка.

Процесс приготовления бисквита на 5 яиц по рецепту состоит из нескольких этапов.

Подготовка духовки и формы

Перед тем, как мы возьмемся за приготовление теста, следует поставить разогревать духовку до 180 градусов по Цельсию и подготовить форму. Дно и края формы смазываем маслом или выкладываем бумагой для выпечки, чтобы бисквит не прилипал к стенкам и легко вынимался.

Форма может быть любого размера, но желательно средней по диаметру, чтобы бисквит равномерно поднялся и пропекся. Оптимальным вариантом можно считать около 20–25 сантиметров в диаметре или около 30 на 20 см в площади.

Взбивание белков

Бисквитное тесто отличается от других пышностью и объемом. Эти качества достигаются за счет большого числа яиц и взбивания их в крепкую пену. В результате масса увеличивается в 2 раза. Лучше использовать венчик или ручной миксер, постепенно увеличивая скорость вращения насадок.

Некоторые кулинары желтки и белки взбиваются отдельно, это делает бисквит еще более легким. Яйца должны быть крупными. Если они маленькие, например 2 категории, то их количество необходимо увеличить на 1,5 раза. Для приготовления воздушной смеси следует отделить только белки и переложить их в чистую и сухую миску. Желтки пока отложите в сторону, они нам понадобятся позже.

Приступаем к приготовлению основы, наполненной воздушными пузырьками. Для этого белки нужно взбить с щепоткой соли в крепкую пену, используя миксер или венчик. Важно, чтобы миска и инструменты для взбивания были без следов жира, иначе пена не будет хорошо взбиваться. Взбивайте до того момента, пока масса не станет образовывать устойчивые кончики, которые не опадают при поднятии миксера или венчика. Это займет 5–10 минут, в зависимости от количества ингредиентов.

Добавление сахара и желтков

Когда белки подготовлены, нужно постепенно добавлять сахар, не прекращая взбивать. Важно добавлять его небольшими порциями, чтобы он хорошо растворялся и не делал тяжелее всю массу.

От качества выполнения этого этапа зависит конечный результат. Взбивайте белки до тех пор, пока они не станут густыми и блестящими. Это займет еще 5 минут. Затем добавляем желтки по одному, осторожно перемешивая лопаткой. Не взбивайте желтки с белками, а только смешивайте, чтобы сохранить пушистость теста.

Ответственный момент, добавление муки

Последним этапом приготовления теста является введение сухой части. Для замеса теста подходит пшеничная мука тонкого помола. Ее нужно просеять, чтобы она была без комочков и воздушной. Разрыхлитель и ванильный сахар добавляем к муке или отдельно к тесту.

Добавляйте муку с пекарским порошком к тесту по частям, каждый раз аккуратно перемешивая. Не воздействуйте на тесто долго и интенсивно, чтобы не выдавить воздух из него. Тесто должно быть однородным и гладким, без комочков и пузырьков.

Выпекание бисквита

Нежное и воздушное тесто требует особого внимания. Все продукты должны быть одной температуры, смешивать их необходимо буквально за несколько секунд. Готовую массу нельзя долго держать на воздухе. Когда тесто готово, нужно сразу выложить его в форму и разровнять поверхность. Выпекайте в предварительно разогретой духовке на среднем уровне около 25–30 минут или до золотистого цвета.

Проверьте готовность деревянной шпажкой — если она выходит сухой из центра бисквита, то пора доставать. Не открывайте дверцу духовки во время приготовления, чтобы бисквит не опал. Также не стоит ходить и шуметь рядом с духовкой, так как тесто реагирует на удары и вибрации. Готовый классический бисквит выньте из духовки и оставьте его остывать 10 минут в форме, затем переверните на решетку и полностью охладите.

Ваш бисквит из 5 яиц и 1 стакана сахара готов. Наслаждайтесь им таким, какой он есть, или используйте для дальнейшего декорирования, это решать только вам.

Другие варианты бисквита

Тесто классического бисквита состоит только из яиц, первосортной муки и сахара. Но есть и другие варианты с добавлением подсолнечного или сливочного масла, кипяченой воды, сметаны, молока. Такое тесто получается более густым, поэтому в него добавляют гашеную соду или разрыхлитель. Можно также заменить 1/6 часть муки любым крахмалом, это придаст бисквиту нежность, воздушность, рассыпчатость. Для дополнительного аромата и вкуса используйте молотые грецкие орехи, цукаты, цитрусовое пюре, какао-порошок, ванильный экстракт.

Чтобы сделать бисквит еще лучше, добавляйте в тесто натуральный мед. Он придаст бисквиту нежный аромат, сладость и влажность. Кроме того, мед полезен для здоровья, так как содержит множество витаминов и антиоксидантов. Для приготовления бисквита с медом замените половину сахара на мед и уменьшить количество муки на четверть стакана.

Остальные ингредиенты и способ приготовления остаются такими же, как в рецепте классического бисквита из 5 яиц. Выпекайте бисквит с медом так же, как обычный, и украсьте его по своему вкусу. Вы удивитесь, какую разницу дает один ингредиент.

Как украсить бисквит на 5 яиц рецепт

Бисквит из 5 яиц — это универсальный полуфабрикат, который подается по-разному в зависимости от вашего вкуса и фантазии. Из домашнего бисквитного теста готовят именинные торты и пирожные с разными начинками. Его пропитывают сахарным сиропом, делают прослойку джемом, взбитыми сливками, заварным или белково-масляным кремом, украшают сахарной мастикой или глазурью из шоколада. Вот несколько идей для вдохновения.

  • Торт с легким кремом из маскарпоне и сливок, прослоенный клубникой и украшенный свежими ягодами. Это летний вариант, который подойдет для праздника или чаепития.
  • Торт с кремом из сгущенного молока и сливок с ананасом и украшенный кокосовой стружкой. Это тропический и сладкий вариант, подходящий как для приверженцев классики, так и для любителей экзотики.
  • Торт с шоколадным бисквитом, покрытый глазурью или орехами. Для приготовления нужно добавить к тесту 2 столовые ложки какао-порошка. Это классический вариант, который подойдет для шоколадных маньяков. Обычно мужчины предпочитают именно такие сладости, так что угостите их вкусной выпечкой.
  • Торт с пряным бисквитом, с добавлением корицы и изюма. Для приготовления добавите к тесту 1 чайную ложку корицы и полстакана изюма, заранее замоченного в горячей воде или роме. Для украшения полейте бисквит вареньем или сгущенкой. Это зимний и уютный вариант, который подойдет для холодных дней.

Домашний бисквит хорош и без крема, подавайте его к чаю, присыпав сахарной пудрой.

Комментарии