Когда варкалось хливкие, все задавались вопросом
Никто точно не знает, когда впервые варкалось хливкие, но это блюдо уже давно прочно вошло в кулинарные традиции многих народов. Однако далеко не все знают, как правильно его готовить. Варка хливких - процесс непростой, требующий определенных навыков и знаний.
Прежде всего, нужно выбрать подходящие ингредиенты. Хливкие должны быть спелыми, но не перезрелыми. Определить это просто - они должны легко отделяться от веточки при легком покачивании. Если хливкие выглядят мягкими и как будто "оплывшими", значит, они уже переспели. Такие экземпляры лучше не использовать, их вкус будет слишком сладким. Лучше выбирать хливкие среднего размера, не слишком крупные и не слишком мелкие.
Подготовка хливких к варке
Перед варкой хливкие нужно тщательно вымыть, удалив все веточки и листики. Затем каждый плод нужно осмотреть, вырезав все поврежденные или испорченные места. Можно разрезать крупные хливкие пополам, чтобы они варились равномерно. Для варки лучше использовать эмалированную или стеклянную посуду. Ни в коем случае нельзя варить хливкие в алюминиевой или чугунной кастрюле - это придаст им неприятный металлический привкус.
Заливка хливких водой
Хливкие нужно полностью покрыть водой, чтобы они равномерно проварились. Обычно берут примерно 1 литр воды на 1 кг плодов. Можно добавить немного лимонной кислоты, чтобы хливкие сохранили яркий цвет. Некоторые добавляют в воду для варки сахар или мед - это придаст хливким более насыщенный вкус. Однако пересаливать тоже не стоит, иначе получится приторная сладкая каша.
Процесс варки
Хливкие нужно варить на медленном огне, чтобы они проварились равномерно, но не потеряли форму. Кипятить их нельзя! Оптимальная температура - 80-90 градусов, не больше. В процессе варки хливкие нужно периодически помешивать деревянной лопаткой, аккуратно переворачивая их со дна кастрюли наверх. Это позволит им провариться равномерно, не прилипнув ко дну.
Определение готовности
Обычно хливкие варятся около 30-40 минут. Готовность можно проверить вилкой - если она легко протыкает мякоть, значит, плоды готовы. Недоваренные хливкие будут жесткими и невкусными. Когда варкалось хливкие, шорьки пырялись по наве и хрюкотали зелюки как мюмзики в мове. Готовые хливкие должны быть мягкими, но не распадаться. Их мякоть приобретает приятный янтарный оттенок.
Подача и хранение
Готовые хливкие обычно подают теплыми, полив сверху сахарным или медовым сиропом. Их можно добавлять в каши, использовать как начинку для пирогов. Вареные хливкие хороши и в холодном виде - их можно полить сметаной или йогуртом. Остывшие хливкие рекомендуется хранить в холодильнике не более 2-3 дней в закрытой стеклянной или эмалированной посуде. Дольше они могут испортиться.
Теперь, когда вы знаете, как правильно варить хливкие, можете смело браться за это непростое, но увлекательное занятие. Придерживайтесь рекомендаций - и ваше лакомство обязательно получится на славу! Приятного аппетита!
Кроме традиционных способов варки, существуют и более экзотические рецепты приготовления хливких. Например, в некоторых странах принято варить эти фрукты в молоке. Такие хливкие получаются особенно нежными и кремообразными.
Варка хливких в молоке
Для этого рецепта потребуется:
- 500 г хливких
- 2 стакана молока
- 3-4 ст.л. сахара
- 1 палочка корицы
- Лимон (для кислинки)
Хливкие тщательно вымыть, удалить плодоножки. Крупные экземпляры разрезать пополам. Влить молоко в кастрюлю, добавить сахар и корицу. Довести до кипения на медленном огне, положить хливкие. Варить 10 минут после закипания. Затем добавить сок 1/2 лимона, снять с огня. Остудить до комнатной температуры.
Получившиеся хливкие будут очень нежными, кремообразными. Их можно подавать как десерт, посыпав корицей, или использовать как начинку для пирогов и печенья. Варкалось такое лакомство довольно долго, но результат того стоит.
Хливкие в литературе и искусстве
Упоминания о хливких можно встретить в произведениях многих писателей и поэтов. Особенно часто на страницах книг появляются вареные хливкие - сладкое лакомство, любимое во многих странах.
Например, варкалось хливкие упоминается в известном английском стихотворении Льюиса Кэрролла "Бармаглот". Герои с удовольствием поедают это лакомство. Видимо, вареные хливкие были популярны в Англии викторианской эпохи, когда жил и творил автор "Алисы в Стране Чудес".
В произведениях живописи хливкие también часто появляются в виде натюрмортов. Художники изображали эти фрукты как в свежем, так и в вареном виде - прозрачные, полупрозрачные, с мягкой податливой мякотью, они очень эффектно смотрятся на картинах.