Армянский коньяк "Ереван": как правильно дегустировать
Коньяк из Еревана заслуженно считается одним из лучших в мире. Великолепный букет, мягкий вкус и длительное послевкусие - вот что так ценят настоящие ценители этого благородного напитка.
Армянские виноделы бережно хранят секреты производства коньяка на протяжении столетий. Их мастерство передается из поколения в поколение. Именно поэтому коньяк "Ереван" так высоко ценится во всем мире.
История коньяка "Ереван"
История производства коньяка в Ереване насчитывает уже более 120 лет. Первый коньячный завод был основан здесь в 1887 году предпринимателем Нерсесом Таиряном. Он заложил традиции качественного производства, которые с блеском поддерживаются и сегодня.
Уже в конце XIX века коньяк "Ереван" получил высокую оценку на международной выставке в Париже. А в советские годы армянский коньяк пользовался огромной популярностью во всем СССР.
Секрет идеального вкуса
В чем же секрет такого восхитительного вкуса коньяка из Еревана? Все дело в сочетании нескольких факторов.
Во-первых, благоприятный климат Армении позволяет выращивать отменные сорта винограда. Яркое солнце, плодородная почва и прохладные ночи - идеальные условия для созревания ароматных и сочных ягод.
Во-вторых, долгие годы выдержки в дубовых бочках. Как правило, возраст лучших коньяков из Еревана составляет от 5 до 30 лет. Чем дольше выдержка, тем ярче букет и мягче вкус.
И наконец, мастерство армянских виноделов, которые тонко чувствуют все нюансы этого искусства. Они бережно хранят секреты создания шедевров из винограда.
Разнообразие вкусов и ароматов
На полках магазинов мы видим коньяки "Ереван" разных возрастов и ценовых категорий. Какие же отличия во вкусе и аромате у них?
Коньяк 3-5 лет обладает мягким, гармоничным вкусом с нотами ванили и изюма. Отлично подойдет для повседневного употребления.
Коньяк 7 лет уже обретает более выраженный характер, с тонами дуба, миндаля и шоколада. Прекрасно сочетается с сыром и фруктами.
А в коньяке 10-30 лет раскрывается вся палитра терпких танинных оттенков, пряных нюансов и цветочных ароматов. Настоящее богатство вкуса для искушенных ценителей.
Как правильно дегустировать
Чтобы по достоинству оценить все достоинства армянского коньяка, важно уметь правильно его дегустировать.
Наливаем коньяк в специальный бокал тюльпанной формы. Слегка прогреваем в ладонях, чтобы напиток немного "раскрылся". Затем медленно вращаем бокал, чтобы оценить цвет, вязкость и "слезы" - следы, остающиеся на стенках.
Теперь пришло время для аромата. Медленно вдыхаем запахи, стараясь распознать оттенки пряностей, сухофруктов, шоколада, миндаля. Наслаждаемся букетом.
И наконец, неспешно отпиваем глоток, даем коньяку растечься по языку. Ощущаем мягкость, объемность, долгое послевкусие... Чистое наслаждение для гурманов!
Такова вкратце история и особенности легендарного коньяка "Ереван". Этот благородный напиток по праву считается одним из лучших в мире и является предметом гордости Армении.
Знаменитые ценители
Неудивительно, что армянский коньяк издавна пользуется любовью влиятельных людей. Известные политики, деятели культуры, предприниматели - многие из них были настоящими ценителями этого напитка.
К примеру, Уинстон Черчилль называл армянский коньяк «коньяком коньяков» и очень любил угощать им высокопоставленных гостей. А Агата Кристи в своих детективах часто упоминает коньяк "Ереван" как атрибут роскошной жизни.
Такое пристрастие великих людей к армянскому коньяку еще раз подчеркивает его высочайшее качество и особый статус среди прочих коньяков.
Коньячный туризм
Посетить Армению и не познакомиться с процессом производства легендарного коньяка - значит упустить шанс на незабываемое приключение для гурманов.
Многие коньячные заводы Еревана, такие как «Арарат», «Ной», предлагают увлекательные экскурсии. Посетители смогут увидеть дубовые бочки огромных размеров, пообщаться с опытными технологами и, конечно, попробовать раритетные образцы.
Коньячный туризм набирает популярность. Отзывы многочисленных гостей Еревана свидетельствуют: такие экскурсии становятся ярким воспоминанием на всю жизнь.
Армянский коньяк в кино
Знаменитый коньяк "Ереван" часто появляется на страницах книг и в кадрах кинофильмов. Он словно символизирует роскошь, успех и власть.
В фильмах про Джеймса Бонда агент 007 регулярно балует себя бокалом отменного армянского коньяка. А злодеи нередко угощают им Бонда, чтобы его разговорить.
В сериале «Клан Сопрано» главный герой Тони часто отмечает важные события коньяком «Древний Ереван». Этот напиток подчеркивает статус и влиятельность мафиози.
Гастрономические фестивали
Раз в два года в Ереване проводится международный фестиваль коньяка. Это грандиозное событие собирает всех поклонников этого благородного напитка.
На фестивале можно попробовать уникальные образцы, послушать лекции экспертов, пообщаться с производителями со всего мира. А еще насладиться изысканными коньячными коктейлями и десертами.
Такие фестивали еще раз напоминают: армянский коньяк по праву является предметом национальной гордости и признан во всем мире.
Ароматные коктейли
Армянский коньяк не только великолепен в чистом виде, но и становится основой для изысканных коктейлей. Эти напитки идеально подчеркивают тонкий вкус и аромат коньяка.
Один из самых популярных рецептов - "Коньяк сапфир". В него входят коньяк, лимонный сок, сироп мона, взбитые сливки и лед. Получается прохладный и шелковистый коктейль.
Еще один известный вариант - коктейль "Янтарь". Он состоит из коньяка, апельсинового ликера, апельсинового сока и мяты. Освежающий, с легкой горчинкой вкус.
Коньяк в литературе
Армянский коньяк неоднократно упоминается в произведениях классической и современной литературы. Писатели отмечают его особые свойства.
Например, в романе Ильи Ильфа и Евгения Петрова "Золотой теленок" коньяк подается как атрибут комфортной и сытой жизни: "Пился отменный коньяк - ереванский трехзвездочный".
А Эрнест Хемингуэй в повести "Фиеста" так описывал коньяк: "Это был настоящий армянский коньяк, терпкий, обжигающе горячий, с привкусом смолы".
Коньяк как подарок
Бутылка легендарного армянского коньяка - прекрасный подарок по особым случаям. Этот напиток подчеркивает торжественность момента.
Например, коньяк престижных марок из Еревана часто дарят в честь юбилеев, на дни рождения уважаемых людей, по случаю карьерных достижений.
Подарочная упаковка с гравировкой делает такой подарок еще более элегантным. А дегустация коньяка в кругу друзей превращается в настоящий ритуал.
Коньяк в искусстве кулинарии
Тонкий вкус и аромат армянского коньяка вдохновляет шеф-поваров на создание изысканных блюд. Коньяк может выступать как ингредиент или как акцент к готовому блюду.
Например, утка в коньячном соусе с ягодами - благородное блюдо для торжественного ужина. А нежнейший коньячный крем - идеальное дополнение к десертам.
Мастера кулинарии во всем мире восхищаются гастрономическим потенциалом армянского коньяка и активно используют его в своих произведениях.