Стоит ли отказываться от булочки с корицей из-за ее калорийности

Булочка с корицей - это любимое лакомство многих. Ее ароматная корочка и нежная сладкая сердцевина доставляют истинное удовольствие. Но при этом нельзя забывать, что это все-таки выпечка, а значит, она содержит довольно много калорий.

Давайте разберемся, почему же калорийность булочки с корицей может удивлять и заставлять задуматься о том, стоит ли есть ее часто и в больших количествах.

Состав и калорийность

В состав булочки с корицей входят: мука, сахар, масло, яйца, разрыхлитель и, конечно же, корица. Именно благодаря сочетанию этих ингредиентов получается такое вкусное и ароматное лакомство.

Однако наличие муки, сахара и масла определяет довольно высокую калорийность булочки. В среднем на 100 грамм приходится около 300 ккал. Это примерно как половина среднесуточной нормы калорий для женщины!

Почему так много калорий

Давайте разберем по компонентам, из-за чего булочка с корицей имеет такую высокую калорийность:

  • Мука - основной источник углеводов в булочке. А углеводы, как известно, дают много калорий.
  • Сахар придает сладкий вкус и тоже богат калориями.
  • Масло обеспечивает мягкость и сочность, но тоже содержит много жиров, а значит - калорий.
  • Яйца добавляют калорий и жиров.

Таким образом, сочетание продуктов, которые по отдельности богаты калориями, и дает такой заметный вклад в калорийность готовой булочки.

Стоит ли отказываться

Конечно, отказываться от любимого лакомства совсем не обязательно. Главное - соблюдать меру и выбирать правильную стратегию:

  1. Есть булочку не чаще 1-2 раз в неделю.
  2. Следить за размером порции, не съедать за раз более 100 грамм.
  3. Учитывать калории булочки при подсчете суточного рациона.
  4. Компенсировать калории булочки увеличением физической активности.

При таком подходе можно получать удовольствие от булочки с корицей и не набирать лишний вес. Главное - соблюдать чувство меры и относиться осознанно.

Таким образом, калорийность булочки с корицей действительно может удивлять. Но это не повод полностью отказываться от любимого лакомства. Правильно выбирая порции и частоту употребления, можно наслаждаться вкусом, не причиняя вреда фигуре и здоровью.

Полезные свойства

Несмотря на высокую калорийность, в булочке с корицей есть и полезные вещества. В частности, благодаря муке в ней содержатся углеводы, необходимые организму для получения энергии. Также в составе присутствуют витамины группы B, которые участвуют в обмене веществ.

Но главное полезное свойство булочки - это аромат и вкус корицы. Этой пряностью она обязана своим названием. Корица не только придает неповторимый вкус, но и полезна для здоровья. Она обладает противовоспалительным, антиоксидантным действием, помогает снизить сахар и холестерин в крови. Так что корица - один из немногих полезных ингредиентов в рецепте булочки.

Интересные факты

История булочки с корицей насчитывает несколько столетий. Первые упоминания о ней относятся к Средним векам. Считается, что она появилась в Германии, откуда и распространилась по Европе, а потом и по всему миру.

Существует множество разновидностей этой булочки - с изюмом, со сладкой начинкой, глазированные и так далее. Но классический вариант все же остается с корицей.

Интересно, что в США булочка с корицей традиционно выпекается по субботам. А в некоторых странах ее подают с кофе или чаем по утрам в качестве части завтрака.

Как приготовить дома

При желании булочку с корицей можно приготовить и в домашних условиях. Рецепт довольно прост.

Потребуются: мука, дрожжи, молоко, сахар, яйцо, сливочное масло, соль и, конечно, корица. Все ингредиенты смешиваются, тесто подходит, формуются булочки, которые затем выпекаются при температуре около 180 градусов около 20 минут.

Готовые домашние булочки получаются очень мягкими и вкусными. А главное - их можно делать без консервантов и улучшителей вкуса, которые содержат промышленные аналоги.

Что можно взять вместо

Если хочется полакомиться чем-то вкусным и ароматным, но избежать лишних калорий, можно приготовить полезные альтернативы булочке с корицей. Например:

  • Яблочный пирог с корицей вместо муки и сахара.
  • Каша с яблоками и корицей.
  • Творожная запеканка с корицей.
  • Кексы на овсяной муке с корицей.

Такие варианты будут не только полезнее, но и помогут разнообразить рацион, чтобы не переедать одно и то же лакомство.

Комментарии