Сыр аппенцеллер - вкусная классика европейской кухни
Сыр аппенцеллер уже много веков является неотъемлемой частью европейской культуры и кухни. Этот твердый сыр швейцарского происхождения обладает ярким, насыщенным вкусом и ароматом. Сыр аппенцеллер производится в Швейцарии на протяжении 1200 лет - первое упоминание о нем датируется 8 веком.
Родиной сыра аппенцеллер считается одноименная долина в Швейцарии. Именно здесь идеально сочетаются климатические условия для производства этого сыра - прохладный горный воздух, сочные луга и кристально чистая вода. Технология его производства неизменна на протяжении столетий. Для изготовления аппенцеллера используется молоко швейцарских коров породы Braunvieh. Эта порода отличается высоким содержанием белка в молоке, что придает сыру особые вкусовые качества.
Традиционные сорта
Классический швейцарский сыр аппенцеллер выпускается в нескольких разновидностях, каждая из которых отличается своим уникальным вкусом и текстурой:
- Аппенцеллер - самый распространенный классический сорт, выдерживается не менее 3 месяцев. Обладает характерным фруктовым вкусом и ароматом, в меру соленый.
- Аппенцеллер Экстра - выдерживается не менее 6 месяцев, текстура более плотная, вкус интенсивнее.
- Аппенцеллер Сибрин - очень редкий и дорогой сорт, выдержка от 9 до 18 месяцев. Сыр обладает ореховым привкусом и рассыпчатой текстурой.
Также выпускаются сезонные и региональные разновидности аппенцеллера, например, с травами, специями, вином.
Процесс производства
Процесс приготовления аппенцеллера очень трудоемок и включает следующие этапы:
- Пастеризация и свертывание молока с помощью сычужного фермента.
- Разрезание сгустка на небольшие части и вымешивание.
- Формование головок сыра и прессование.
- Посолка сыра в рассоле в течение нескольких дней.
- Выдержка в пещерах на деревянных полках в течение 3-18 месяцев при температуре 10-12 градусов.
Все эти процессы происходят вручную, мастера следят за каждой головкой сыра на всех этапах производства. Это позволяет сохранить все традиции и неповторимый вкус аппенцеллера.
Пищевая ценность
Сыр аппенцеллер обладает высокой пищевой ценностью и содержит:
- Белки
- Кальций
- Фосфор
- Цинк
- Витамины A, B2, B12
100 грамм сыра аппенцеллер содержат около 340 ккал. Благодаря высокому содержанию кальция этот сыр рекомендуется для профилактики остеопороза. Аппенцеллер легко усваивается и хорошо переносится даже теми, кто не ест другие сорта сыра.
Сочетание с напитками
Аппенцеллер идеально сочетается с легкими белыми винами, например, сортами Шардоне или Рислинг. Также отлично подойдет пшеничное или эль, например, бельгийский Витбир. Из красных вин можно выбрать Пино Нуар или легкое Beaujolais. Крепкий эспрессо или черный чай подчеркнут насыщенные нотки во вкусе сыра.
Как выбрать и хранить
При выборе аппенцеллера обращайте внимание на маркировку АОС, которая гарантирует подлинность сыра из Швейцарии. Правильно созревший сыр должен быть слегка липким на ощупь, цвет - от соломенно-желтого до коричневатого. Рекомендуется покупать целый кусок сыра и нарезать его непосредственно перед употреблением.
Для хранения аппенцеллер лучше всего подходит цельный кусок в вакуумной упаковке. Его можно держать в холодильнике до 1 месяца. Нарезанный сыр рекомендуется использовать в течение нескольких дней. Старайтесь избегать повторного замораживания уже размороженного сыра.
Сыр аппенцеллер - настоящая жемчужина Швейцарии, вобравшая в себя все богатство и разнообразие вкусов этой страны. Откройте для себя это кулинарное чудо!
Сыр аппенцеллер удачно сочетается с различными фруктами и овощами. Классические сочетания - это аппенцеллер с виноградом, грушей, яблоками или грецкими орехами. Сочные и сладкие фрукты хорошо гармонируют с солоноватым вкусом сыра. Из овощей рекомендуется подавать аппенцеллер с печеным баклажаном, запеченной тыквой или фенхелем. Также отличное сочетание - это аппенцеллер с медом и орехами.
Рецепты с сыром аппенцеллером
Сыр аппенцеллер часто используется как ингредиент для различных рецептов. Вот несколько идей блюд с этим сыром:
- Салат с аппенцеллером, киви, грецкими орехами и медовой заправкой.
- Ризотто с аппенцеллером и шпинатом.
- Пицца с аппенцеллером, пармской ветчиной и вялеными томатами.
- Запеченный картофель с соусом из аппенцеллера.
Также отлично подходит для запекания, суфле, супов и соусов. Можно добавлять аппенцеллер в качестве топпинга к пасте, супам, салатам. Сыр прекрасно сочетается с мясом птицы, свининой, говядиной.
Калорийность сыра аппенцеллер
Калорийность сыра аппенцеллер составляет около 400 ккал на 100 грамм продукта. Для сравнения, в 100 граммах моцареллы содержится около 300 ккал, чеддера - 400 ккал, пармезана - 390 ккал. Таким образом, по калорийности этот сыр находится примерно на уровне наиболее популярных твердых сортов. При этом аппенцеллер обладает высокой пищевой ценностью за счет содержания полезных жиров, белков и минералов.
Диетологи рекомендуют употреблять не более 30-40 грамм твердого сыра в день в рамках сбалансированного рациона. Эта порция будет содержать около 120-150 ккал. Такое количество вполне допустимо для тех, кто не имеет противопоказаний по употреблению молочных продуктов и следит за фигурой.
Разновидность Люстенбергер
Одна из интересных разновидностей сыра аппенцеллер - люстенбергер. Этот сыр производится в деревне Люстенберг в кантоне Санкт-Галлен. Для его изготовления используется обезжиренное коровье молоко.
Люстенбергер отличается более мягкой текстурой и сливочным ореховым вкусом. Сыр выдерживается от 2 до 6 месяцев. Люстенбергер имеет защищенное наименование по происхождению, его можно производить только в определенном регионе Швейцарии по традиционной технологии.
Люстенбергер хорошо сочетается с орехами, медом, виноградом, грушей. Из напитков рекомендуется подавать белое сухое вино, например Шардоне. Также подойдет красное сухое вино, которое подчеркнет мягкий ореховый вкус сыра.
Люстенбергер часто добавляют в различные салаты с овощами и зеленью. Например, классический рецепт - салат с люстенбергером, рукколой, томатами черри и медово-горчичной заправкой. Также этот сыр отлично подходит для пиццы и запеканок.
Люстенбергер обладает высокой пищевой ценностью, так как производится из обезжиренного молока. При этом он сохраняет все традиционные качества и вкус швейцарского сыра аппенцеллер.