Продукты содержащие йод

По мнению ученых, йод – этот тот химический элемент, который отвечает за нормальное развитие и рост млекопитающих, в том числе и человека. Йод имеет очень большое значение для нормального функционирования всех человеческих органов и систем организма, особенно щитовидной железы. Поэтому крайне важно знать в каких продуктах содержится йод, чтобы постоянно включать их в свое питание. 

Прежде, чем выделить йодосодержащие продукты питания, необходимо выяснить какое же количество йода необходимо человеку в сутки. Младенцам (детям в возрасте до года) необходимо получать пятьдесят мкг йода в сутки. Детям от двух и до шести лет необходимо девяносто мкг йода в сутки. Школьникам (дети от семи до двенадцати лет)- сто двадцать мкг йода. Взрослым людям нужно сто пятьдесят мкг йода в сутки. Наибольшее количество его требуется беременным и кормящим мамам - двести мкг йода в сутки. Если выделять продукты содержащие йод, то в первую очередь следует обратить внимание на обычную воду. В одном литре питьевой воды может находиться до 15 мкг йода.

Частично можно решить проблему с нехваткой этого важного химического элемента с помощью йодированной соли, но понятное дело, что это не панацея. Взрослому человеку нужно съедать в сутки около шести грамм такой соли. Но нужно помнить, что если упаковка с солью открыта уже больше двух месяцев, она теряет больше половины содержащейся в соли йода. 

Можно ежедневно употреблять в пищу продукты содержащие йод. К ним, в первую очередь, относятся морепродукты. 

1. Морская капуста или ламинария – это один из самых богатых йодом продуктов питания. В этом морепродукте находится от пятидесяти до семидесяти мкг йода. Кроме йода, она богата белковыми биоактивными веществами, в которых насчитывается 23 аминокислоты. Для того, чтобы получить суточную норму йода, нужно съедать около ста-двухста грамм этих водорослей ежедневно. 

2. Рыба: тунец, палтус, сельдь, треска, лосось, камбала, морской окунь. Около семидесяти мкг йода находится в 100 граммах сырой морской рыбы. В печени трески гораздо больше – до 800 мкг. Немало йода и в рыбьем жире – около 770 мкг. Если съедать 180 грамм трески ежедневно, этого будет достаточно, чтобы обеспечить организм человека необходимым ему количеством йода. 

3. Устрицы, гребешки, кальмары, мидии, креветки, крабы. Эти деликатесы не только очень вкусны, но и полезны. Они могут насытить организм необходимым ему йодом, так как в них содержится около 100 мкг йода. 

4. Пресноводная рыба тоже содержит йод. Хотя, содержание его гораздо меньше, чем в морской рыбе – пять-восемь мкг на 100 грамм сырой рыбы. 

5. Кроме морепродуктов, существуют и другие продукты содержащие йод. Зерновые культуры, яйца, говядина, молоко, масло, овощи (баклажаны, чеснок, щавель, шпинат, свекла, томаты, репчатый лук, салат-латук, зеленый лук, спаржа, редис, картофель). Кроме того, йод содержится в некоторых ягодах и фруктах, в том числе апельсинах, бананах, винограде, клубнике, хурме, лимонах, дыне, ананасах. Если употреблять в пищу каждый день 1,5 килограмм шампиньонов, то этого будет тоже достаточно, чтобы насытить организм необходимой дозой йода. К основным признакам нехватки йода в организме относят: увеличение веса, вялость, замедленные умственные процессы, хроническая слабость, быстрая утомляемость. Если не употреблять в пищу описанные продукты содержащие йод, то помимо вышеуказанных симптомов, может снизиться память, появиться раздражительность, нарушиться менструальный цикл. Многие заболевания дыхательных путей и сердца тоже вызваны нехваткой йода. Если говорить о репродуктивной системе, то здесь из-за нехватки йода наблюдаются мертворожденные дети, самопроизвольные аборты, бесплодие, импотенция, аномалии плода. Вот какой важный и нужный для организма йод!

Комментарии