ПЭВМ - что это такое? История возникновения термина
ПЭВМ (персональная электронно-вычислительная машина) - термин, который использовался в СССР и России для обозначения персональных компьютеров. Этот термин появился в конце 1970-х - начале 1980-х годов.
До появления ПЭВМ в СССР использовались большие вычислительные машины - так называемые ЭВМ (электронно-вычислительные машины). Они занимали целые залы и обслуживались специальным персоналом. С появлением микропроцессоров стало возможным создание компактных и доступных вычислительных устройств для использования одним человеком - персональных ЭВМ или ПЭВМ.
Первые советские ПЭВМ
В 1982 году появилась ПЭВМ "Искра-1030", созданная в Казани. А в 1983 начался выпуск легендарной "Агат" - первой массовой советской ПЭВМ. Ее разработал коллектив под руководством Г.П. Лопато в НИЦЭВТ (Научно-исследовательский центр электронной вычислительной техники).
В 1986 году были выпущены "Корвет" и "Партнер" - ПЭВМ, созданные в Москве и Рязани соответственно.
Особенности советских ПЭВМ
Советские ПЭВМ имели ряд особенностей:
- Использовали отечественные процессоры и комплектующие вместо импортных.
- Работали под управлением ОС собственной разработки (ТРДОС, ДЕМОС и др.).
- Имели кириллические шрифты и раскладки клавиатуры.
- Были ориентированы на решение инженерных и научных задач.
Но в целом ПЭВМ повторяли архитектуру популярных зарубежных ПК, в частности Apple II и IBM PC/XT/AT. Поэтому многие модели можно было перепрограммировать для работы с западным ПО.
ПЭВМ и IBM PC-совместимые компьютеры
В конце 1980-х в СССР стали появляться клоны IBM PC-совместимых ПЭВМ: БК-0010, Поиск, Искра-1030 и другие. Они использовали импортные процессоры Intel и работали под управлением MS-DOS.
Распространение IBM PC-совместимых ПЭВМ привело к постепенному вытеснению классических советских машин, ориентированных на собственное ПО. К началу 1990-х годов рынок ПК в СССР был уже полностью переориентирован на IBM-совместимые модели.
Состав современного персонального компьютера
Современный персональный компьютер, как правило, состоит из:
- Системного блока, куда входят материнская плата, процессор, оперативная память, накопители, блок питания и др.
- Монитора.
- Клавиатуры и мыши.
- Внешних устройств - принтера, колонок, веб-камеры и т.д.
В современных ПК используются многоядерные процессоры, ОЗУ объемом в десятки гигабайт, накопители емкостью в терабайты. Они работают под управлением операционных систем Windows, Linux, macOS.
Появление высокопроизводительных и недорогих комплектующих позволило сделать ПК доступными для массового пользователя. Сейчас персональный компьютер есть практически в каждом доме.
Термин "ПЭВМ" появился в СССР для обозначения персональных компьютеров. Первые советские ПЭВМ создавались на основе Западных ПК, но с учетом потребностей отечественных пользователей.
C распространением IBM PC-совместимых моделей термин "ПЭВМ" постепенно устарел. Современные персональные компьютеры достигли колоссальных вычислительных мощностей и стали неотъемлемой частью быта.
Семейства советских ПЭВМ
Советские ПЭВМ можно разделить на несколько основных семейств:
- ПЭВМ на базе микропроцессоров КР1810 - "Электроника-60", "Микро-80" и др.
- ПЭВМ на базе процессоров Intel 8080/8085 - Радио-86РК, Искра-1030 и др.
- ПЭВМ на базе процессоров Z80 - БК-0010, Специалист и др.
- Apple II совместимые - Агат, Искра-1030 и др.
- IBM PC совместимые - Искра-1030, ЕС-1841, БК-0011 и др.
Каждое семейство имело свои технические особенности и специализировалось на решении определенных задач. Но в целом все ПЭВМ 80-х годов базировались на 8-разрядных микропроцессорах с тактовой частотой в диапазоне от 1 до 5 МГц.
Программное обеспечение для ПЭВМ
Для советских ПЭВМ разрабатывалось специализированное программное обеспечение (ПО) с учетом их аппаратных особенностей и сфер применения. Что касается операционных систем (ОС), то наиболее распространенными были:
- ДЕМОС - для ПЭВМ "Электроника"
- Сириус ОС - для ПЭВМ "Специалист"
- ТРДОС - для ПЭВМ БК-0010
- СРДОС - для ПЭВМ на базе СМ1800
Также выпускались различные прикладные программы - текстовые и табличные процессоры, САПР, игры. Многие программы распространялись на магнитных лентах или дискетах.
Несмотря на наличие специализированного ПО, пользователи активно осваивали и западные программы. Например, игры, BASIC, а затем - DOS и Windows, что способствовало переходу на IBM PC-совместимые ПЭВМ.
ПЭВМ в сфере образования
Одним из важных направлений использования ПЭВМ в СССР было применение их в сфере образования. Что преследовало несколько целей:
- Обучение школьников и студентов информатике и программированию
- Использование ПЭВМ в качестве средства обучения другим дисциплинам
- Подготовка будущих специалистов по компьютерной технике
Для этих целей создавались специализированные модели ПЭВМ - такие как "Школьник", "Нейрон" и другие. На их базе оборудовались компьютерные классы в вузах, техникумах, школах.
Одна из первых моделей - БК-0010 - широко использовалась в 1980-х годах для обучения школьников программированию на языке Бейсик. А машины "Корвет" и "Ямаха" применялись в музыкальных и художественных школах.
ПЭВМ для научных исследований
Создание ПЭВМ дало толчок компьютеризации научных исследований в СССР. Что позволило автоматизировать сбор и обработку данных, моделирование и математические расчеты.
Для научных институтов и конструкторских бюро выпускались специализированные ПЭВМ повышенной производительности, такие как СМ-1420, "Контур" и другие.
Например, суперкомпьютер "Эльбрус-1", созданный в ИТМиВТ АН СССР в 1986 году, использовался для математического моделирования и был в числе самых производительных компьютеров того времени.
Игровые ПЭВМ
Некоторые модели ПЭВМ ориентировались в первую очередь на компьютерные игры. Что привлекало к ним интерес широкого круга пользователей.
Например, "Денди" - советский клон игровой приставки Nintendo Entertainment System. А также "Звери" - ПЭВМ 1988 года с предустановленными играми.
Популярность игровых ПЭВМ способствовала росту индустрии компьютерных игр и программирования в СССР.
Развитие элементной базы ПЭВМ
В 1970-80х годах в СССР активно развивалось производство комплектующих для вычислительной техники. Что способствовало созданию отечественных ПЭВМ.
Например, в НИИ молекулярной электроники были разработаны микропроцессоры серий КР1816, КР1810, КР1821 и другие. Они использовались в ПЭВМ "Электроника", "Микро" и других.
В НИИ точной технологии создавались микросхемы памяти для ПЭВМ - статические и динамические ОЗУ, ПЗУ. Также выпускались отечественные микросхемы ПЗУ серий 576, 588 и другие.
Периферийные устройства для ПЭВМ
Для подключения к ПЭВМ выпускался ряд периферийных устройств:
- Мониторы - такие как растровый монитор СМ-6310
- Принтеры - матричные ЕС-7012 и ИС-7011, струйный ЕС-7032
- Манипуляторы "Мышь" и джойстики - "Краб"
- Накопители на гибких магнитных дисках
Периферия позволяла расширить возможности ПЭВМ и адаптировать их для решения различных прикладных задач.
Сетевое оборудование для ПЭВМ
Для объединения ПЭВМ в локальные сети применялись отечественные сетевые решения, такие как:
- Комплексы ЛВС-Электроника на основе метода шинного расширения
- Система "Стек" с топологией кольцо
- Комплексы СН-ПЭВМ на базе шины Ethernet
Сетевые технологии позволили объединить вычислительные мощности ПЭВМ и организовать коллективное использование ресурсов.
Советские ПЭВМ сегодня
Несмотря на моральное устаревание, старые советские ПЭВМ до сих пор представляют интерес для коллекционеров и энтузиастов ретро-компьютеров. Работающие экземпляры ПЭВМ можно встретить на выставках и фестивалях.
Эволюция производительности ПЭВМ
За период 1970-80х годов производительность ПЭВМ неуклонно росла.
Если первые модели в начале 1970х имели тактовую частоту процессора порядка 1 МГц и ОЗУ емкостью до 64 Кбайт, то к концу 1980х появились ПЭВМ с частотой 20-25 МГц и ОЗУ до нескольких мегабайт.
Это позволило расширить класс решаемых на ПЭВМ задач. Например, использовать их не только для вычислений, но и для обработки текстов, графики, звука.
Развитие программного обеспечения
Вместе с аппаратными возможностями ПЭВМ развивалось и программное обеспечение.
Появились многозадачные ОС, позволявшие одновременно запускать несколько приложений. Усложнились текстовые редакторы, электронные таблицы, СУБД.
Стали доступны графические оболочки со значками и окнами вроде GEM. А позже - полноценные GUI в виде OS/2, Windows и других.
ПЭВМ в промышленности и бизнесе
Помимо научной сферы, ПЭВМ нашли применение в промышленности для автоматизации производства, управления оборудованием.
Также они использовались в экономике и бизнесе для ведения бухгалтерского и складского учета, анализа данных, документооборота.
Для этих целей выпускались промышленные контроллеры на базе ПЭВМ, программы автоматизации предприятий.
ПЭВМ для бытового использования
На рубеже 1980-90х ПЭВМ стали проникать и в бытовую сферу. Их использовали для обработки домашней финансовой отчетности, игр, обучения.
Для бытового применения создавались более доступные и простые в использовании модели вроде "Поиск", а также развивалось прикладное ПО.
ПЭВМ в культуре и искусстве
Появление ПЭВМ отразилось и в культуре. Например, в литературе, кинофильмах - как атрибут научно-технического прогресса.
Сами ПЭВМ активно использовались для творчества - создания цифровой графики, музыки, видео. Повлияв на развитие этих видов искусства.