Лисички грибы: польза и вред, сбор и заготовка на зиму

Яркие лисички - знаменитые обитатели российских лесов. Эти ароматные грибы издавна славятся целебными свойствами и отсутствием червей. Наука подтверждает их пользу для здоровья и красоты. Лисички укрепляют иммунитет, очищают организм, способствуют похудению. Из них готовят вкуснейшие блюда. Узнайте в нашей статье все о ботанике, сборе и полезных свойствах этих удивительных оранжевых грибов!

Ботаническое описание лисичек

Лисички относятся к семейству лисичковых, которое насчитывает около 100 видов грибов. Наиболее распространен и известен вид под названием «лисичка обыкновенная». Его легко узнать по яркой оранжевой или желто-оранжевой шляпке диаметром от 2 до 12 см. Шляпка лисички вогнутая, с завернутыми внутрь краями. Она плотно сращена с цилиндрической ножкой, как бы продолжающей ствол дерева, на котором растет гриб.

По окраске различают несколько разновидностей лисичек:

  • оранжевые;
  • красные;
  • белые;
  • серые;
  • даже черные.

Лисички встречаются в лесах умеренного пояса Евразии и Северной Америки. В России они распространены в хвойных и смешанных лесах средней полосы. Любят произрастать большими «семействами» в местах с песчаными почвами.

Химический состав и пищевая ценность

В 100 граммах свежих лисичек содержится:

  • белков – 1,5 г;
  • жиров – 1 г;
  • углеводов – 1 г.

Калорийность грибов невелика – всего 19 ккал на 100 г продукта. Зато лисички богаты витаминами и микроэлементами.

Из витаминов в лисичках присутствуют:

  • витамин A;
  • витамин D;
  • витамины группы B.

По содержанию витамина D лисички превосходят многие продукты, включая рыбий жир. А концентрация витамина A в них даже выше, чем в моркови!

В микроэлементном составе лисичек преобладают:

  • медь;
  • цинк;
  • хром;
  • кобальт.

Кроме того, в лисичках содержатся важные биологически активные соединения:

  • бета-гликаны;
  • хитозан;
  • эргостерол.

Особенно ценное вещество в лисичках – хиноманноза. Оно придает им способность уничтожать личинок насекомых.

Полезные свойства лисичек

Научные исследования подтверждают многочисленные полезные свойства лисичек.

В первую очередь, эти грибы укрепляют иммунитет. Лисички стимулируют выработку интерферона – важнейшего фактора противовирусной защиты организма.

Благодаря высокому содержанию витамина A лисички улучшают зрение, помогают при «куриной слепоте». Они полезны для глазного дна и сетчатки.

Витамины и микроэлементы лисичек благотворно влияют на состояние кожи, волос и ногтей. Хитозан и антиоксиданты этих грибов замедляют старение и разглаживают морщины.

Лисички нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. Они стимулируют рост полезной микрофлоры, обладают мягким послабляющим действием.

За счет низкой калорийности и содержания хитозана лисички способствуют снижению лишнего веса. Хитозан препятствует усвоению жиров в кишечнике.

Грибы выводят из организма шлаки и токсины. Они даже способны удалять радионуклиды и соли тяжелых металлов!

Таким образом, лисички оказывают комплексное оздоровительное действие и заслуженно считаются одними из самых полезных грибов.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на все полезные свойства, у лисичек есть и некоторые противопоказания.

В первую очередь, с осторожностью эти грибы следует употреблять при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Из-за высокого содержания клетчатки лисички могут усугубить симптомы гастрита, колита, язвенной болезни.

Лисички не рекомендуются детям младше 3 лет, так как их пищеварительная система еще не приспособлена к переработке грибов.

С осторожностью употреблять лисички следует при беременности и кормлении грудью.

Возможны аллергические реакции, особенно у людей со склонностью к аллергиям.

Существует риск отравления, если собирать грибы в экологически неблагополучных зонах. Лисички, как губка, впитывают токсины и тяжелые металлы.

Правила сбора лисичек

Чтобы максимально использовать полезные свойства лисичек и избежать возможного вреда, при сборе этих грибов следует соблюдать определенные правила.

Лучшее время для сбора лисичек – с июня по сентябрь. Пик сезона приходится на июль-август.

Собирать лисички рекомендуется в экологически чистых зонах, как можно дальше от автомобильных трасс, промышленных предприятий, полей с химической обработкой.

Обращать внимание нужно не только на место сбора, но и на сами грибы. Следует тщательно осматривать каждый экземпляр, убирая испорченные.

Переработка и хранение лисичек

Для длительного хранения лисички можно заморозить, засушить, засолить или запечь.

Перед сушкой грибы надо почистить ножом и разрезать пополам, чтобы удалить влагу. Сушат при температуре не выше 50°C.

Для заморозки лучше бланшировать лисички 3-5 минут в кипятке, затем уже замораживать.

Хранить свежие лисички можно до 4 дней в холодильнике. Сушеные лисички могут храниться до 3 лет.

Использование в кулинарии

Благодаря своим вкусовым качествам лисички широко используются в кулинарии.

Из них готовят супы, соусы, гарниры, закуски. Лисички хороши в сочетании с луком, чесноком, сметаной.

Для сохранения полезных свойств лучше готовить лисички на пару, отваривать или запекать.

Применение в народной медицине

Лисички используются в народной медицине с давних времен.

Например, отвар или настой лисичек пьют при простудных заболеваниях. Свежий сок применяют для лечения ожогов и ран.

Порошок высушенных лисичек добавляют в пищу как средство от глистов.

Доказано, что многие рецепты народной медицины действительно эффективны. Однако самостоятельно применять их стоит с осторожностью.

Применение в промышленности

Промышленность использует ценные вещества, выделенные из лисичек.

Из них производят биологически активные добавки, обладающие иммуномодулирующим и антиоксидантным действием.

В косметологии применяют экстракты лисичек, замедляющие старение кожи.

Интересные факты о лисичках

Лисички окружены множеством интересных фактов и легенд.

Считается, что в древности оранжевые грибы посвящали богине леса и охоты Артемиде.

Существует поверье, что обилие лисичек предвещает суровую зиму.

Одна из самых крупных лисичек весом около 500 г была найдена в Калифорнии.

Яркие грибы

Лисички – удивительные грибы, которые сочетают в себе приятный вкус, пользу для здоровья и красоту. Соблюдая правила сбора и приготовления, можно в полной мере использовать все полезные свойства этих ярких обитателей российских лесов.

Рецепты блюд из лисичек

Лисички отлично подходят для приготовления разнообразных блюд. Давайте рассмотрим несколько рецептов.

Лисички в сметанном соусе

Ингредиенты:

  • 500 г свежих лисичек
  • 1 луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • 3 ст. ложки сметаны
  • соль, специи по вкусу

Способ приготовления:

  1. Лисички хорошо промыть, замочить на 30 минут в воде.
  2. Мелко нарезать лук и чеснок, обжарить в растительном масле.
  3. Добавить лисички, посолить, поперчить и тушить 10-15 минут.
  4. В конце влить сметану, довести до кипения и снять с огня.

Суп с лисичками и картофелем

Ингредиенты:

  • 300 г лисичек
  • 3-4 картофелины
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • зелень
  • соль, перец, лавровый лист

Способ приготовления:

  1. Лисички замочить в воде, затем отварить в течение 10-15 минут.
  2. Овощи почистить, нарезать и обжарить в растительном масле.
  3. Положить подготовленные овощи в кастрюлю с бульоном.
  4. Добавить отваренные лисички, лавровый лист, соль и варить еще 5-7 минут.
  5. Посыпать мелко нарубленной зеленью перед подачей.

Выращивание лисичек

Кроме сбора дикорастущих лисичек, их можно выращивать искусственно.

Существует несколько способов культивирования лисичек:

  • выращивание на древесных субстратах в помещении;
  • выращивание на грядках под открытым небом;
  • выращивание в теплицах.

При любом способе важны оптимальные условия: температура, влажность воздуха и почвы, освещенность. Для посадки используют специальный мицелий.

Культивированные лисички можно выращивать круглый год. Это позволяет получать экологически чистые грибы для употребления в пищу и других целей.

Лисички в живописи

Необычный яркий цвет и форма лисичек привлекали внимание художников.

Лисички часто изображались на натюрмортах, посвященных осенней тематике. Нередко они присутствуют на картинах в сочетании с другими дарами леса.

Особенно часто лисички писали художники-передвижники, стремившиеся запечатлеть красоту русской природы. Например, И.И. Шишкин, И.И. Левитан, В.Д. Поленов.

Яркие краски лисичек оживляли полотна, добавляли им динамизма и выразительности. Эти грибы - неотъемлемая часть русского леса в живописи.

Комментарии