Сколько калорий в вареном яйце 1 штуки - ответ на главный вопрос
Яйца являются одним из самых популярных и полезных продуктов в рационе человека. Они содержат множество витаминов, минералов и других питательных веществ. Однако многие интересуются, сколько же калорий в вареном курином яйце? Этот вопрос волнует тех, кто следит за фигурой или придерживается диеты. Давайте разберемся!
Калорийность яиц в зависимости от способа приготовления
Калорийность яиц может существенно меняться в зависимости от того, как именно они приготовлены. Рассмотрим основные варианты:
-
Сырые яйца. В 100 граммах сырого куриного яйца содержится примерно 160 ккал. Однако обычно яйцо весит около 50 г, соответственно в одном сыром яйце около 80 ккал.
-
Вареные яйца:
Copy code Всмятку (3-4 минуты) - примерно 70 ккал; В мешочек (5-6 минут) - около 75 ккал; Вкрутую (10 минут) - примерно 80 ккал. -
Жареные яйца:
Copy code На сливочном масле - около 140 ккал; На растительном масле - примерно 120 ккал; Без масла - около 100 ккал. -
Омлет из 2-х яиц с молоком и маслом - около 220 ккал.
Как видно из приведенных данных, наиболее калорийными являются жареные яйца, особенно в сочетании с маслом. А наименьшей калорийностью отличаются отварные яйца всмятку.
Разница калорийности белка и желтка
Еще один важный момент, влияющий на калорийность яиц - это разделение на белок и желток. Известно, что желток гораздо более калориен, чем белок.
Причина этого кроется в химическом составе этих частей яйца. Желток содержит большое количество жиров, которые имеют высокую калорийность. А белок на 80-90% состоит из воды и белков, поэтому в нем значительно меньше калорий.
Конкретные данные по калорийности:
-
Белок сырого яйца - около 17 ккал на 100 г;
-
Желток сырого яйца - примерно 327 ккал на 100 г.
-
При варке калорийность белка практически не меняется, а вот желток теряет часть калорий.
-
Желток отварного яйца - около 285 ккал на 100 г.
Таким образом, желток примерно в 20 раз более калориен, чем белок! Это важно учитывать тем, кто следит за весом или придерживается диеты. Многие рекомендуют для похудения употреблять яйца, оставляя только белок и отделяя желток.
Рекомендации по употреблению яиц в пищу
Сколько яиц в день можно съедать взрослому человеку? Рекомендуемая норма - около 3-4 штук. Причем лучше отдавать предпочтение отварным яйцам, не жаренным. Такое количество вполне безопасно и полезно для организма.
Людям с проблемами холестерина рекомендуют ограничивать потребление яиц до 2-3 штук в неделю. При этом лучше использовать только белок, без желтка.
Во время диеты также лучше придерживаться употребления 2-3 яиц в неделю, чтобы не переборщить с калориями. Можно чередовать дни, когда вы едите яйца, с "разгрузочными" днями без них.
Оптимальное время для употребления яиц - на завтрак. К примеру, 1-2 отварных яйца с овощами - отличный завтрак, который даст заряд энергии на весь день.
В целом, употребление яиц в разумных количествах пойдет только на пользу! Главное - соблюдать баланс и не переедать.
Польза яиц для здоровья
Помимо доступной калорийности, яйца обладают массой полезных свойств для здоровья человека.
Во-первых, в яйцах содержится полноценный белок, который включает все незаменимые аминокислоты. Усвояемость белка из яиц очень высокая - до 98%. Это makes яйца отличным источником "строительного материала" для мышц.
Во-вторых, в яйцах много витаминов группы B, A, D, E, K, минералов - фосфора, кальция, магния, калия, натрия, железа и др. Эти вещества укрепляют иммунитет, улучшают состояние кожи, волос, ногтей, зрения.
В-третьих, яйца содержат лецитин и холин, которые помогают выводить холестерин из организма. Поэтому умеренное потребление яиц даже снижает уровень "плохого" холестерина.
Полезные свойства яиц можно использовать, готовя различные блюда: яичницу, омлеты с овощами, салаты с яйцом и т.д. Главное - не жарить яйца, а отваривать или использовать всмятку.
Влияние яиц на организм
Употребление яиц в пищу оказывает комплексное воздействие на организм человека:
- Улучшает работу мозга и память за счет содержания холина.
- Нормализует давление, благодаря калию и магнию.
- Укрепляет кости и зубы - яйца богаты кальцием и фосфором.
- Улучшает состояние кожи, волос и ногтей за счет витаминов А и Е.
- Стимулирует кроветворение благодаря витаминам В12, В9, В6 и железу.
- Улучшает зрение, так как яйца содержат лютеин и зеаксантин.
Таким образом, регулярное употребление яиц в разумных количествах положительно сказывается на здоровье и может помочь предотвратить многие проблемы.
Развенчание мифов о вреде яиц
Существует ряд мифов о якобы вредных свойствах куринных яиц. Давайте разберемся, что в них правда:
-
Миф: Яйца повышают уровень холестерина в крови.
Реальность: Употребление 1-2 яиц в день не влияет на холестерин у здоровых людей. А желток даже повышает "хороший" HDL холестерин.
-
Миф: Яйца вредны для фигуры и похудения.
Реальность: Наоборот, яйца при похудении незаменимы - они дают ощущение сытости и содержат полезный белок.
-
Миф: Яйца вызывают аллергию.
Реальность: Аллергенами могут быть яйца промышленного производства. А вот домашние или фермерские яйца переносятся хорошо.
Таким образом, употребление свежих яиц в умеренном количестве только укрепит ваше здоровье!
Советы по хранению яиц
Чтобы сохранить все полезные свойства яиц, важно правильно их хранить. Вот несколько советов:
- Храните яйца в холодильнике при температуре до +5°C.
- Не мойте яйца перед хранением, чтобы не смыть защитную кутикулу.
- Поместите яйца в контейнер вверх тупым концом - так дольше сохранятся витамины в желтке.
- Используйте свежие яйца в течение 2-3 недель, а желательно - в течение 7 дней.
- Не храните яйца рядом с продуктами с сильным запахом, чтобы избежать перенятия посторонних запахов.
Следуя этим простым советам, вы сможете максимально сохранить пользу и вкус яиц.