Земная кора: строение и типы

Даже в наши дни, когда изобретено столько технического оборудования, аппаратов, все еще остаются миры малодоступные и загадочные. Одним из них являются земные недра. Самую глубокую скважину в мире пробурили на Кольском полуострове, глубина ее достигает 12 км, что составляет лишь 1/500 радиуса нашей планеты. Все, что ученым известно о земных недрах, они узнают путем сейсмического метода изучения. Во время сотрясений внутри планеты происходят колебания, которые разносятся с разной скоростью. Известно, что быстрота распространения зависит от плотности и состава веществ. Исходя из данных о скорости, специалисты уже могут интерпретировать информацию о том, через какой слой прошло колебание.

Именно таким образом было установлено, что планета покрыта несколькими оболочками. Это земная кора, затем мантия и следующая - ядро.

Последняя - самая плотная и тяжелая. Предполагают, что ядро состоит из железа.

Мантия из всех трех оболочек имеет самый большой объем и вес. Состоит она из твердого вещества, но не такого плотного, как в ядре.

И, наконец, земная кора. Эта внешняя оболочка планеты намного тоньше по сравнению с предыдущими. Ее масса не превышает даже 1% от веса всей планеты. На ее поверхности живет человечество, из нее же добывают ископаемые. Во многих местах земная кора пронизана скважинами и шахтами. Их наличие позволило собрать образцы пород, которые и помогли определить строение этой оболочки планеты.

А состоит земная кора из горных пород, которые, в свою очередь, формируются из минералов. Они продолжают и сейчас образовываться во всех слоях оболочки, даже на ее поверхности. По тем условиям, в которых горные породы были сформированы, они делятся на:

1. Метаморфические. Они образуются глубоко под землей в результате сильного нагревания и сжатия одних пород и превращения их в другие породы. Так, например, в мрамор преобразуется обыкновенный известняк.

2. Осадочные. Они образуются путем постепенного накопления на земной поверхности различных минералов. Так как процесс этот медленный, осадочные породы часто состоят из нескольких слоев.

3. Магматические. Их образует вещество мантии, поднявшееся в вышележащие слои и там застывшее. Самая известная из этих пород – гранит. Магма может в расплавленном виде подняться и к земной поверхности. Тогда из нее резко выделяются пары воды и газы, и она превращается в лаву. Излившись, она застывает моментально. Таким образом, в результате извержения вулкана формируются магматические горные породы. К ним относится, например, базальт.

Земная кора под океанами и на материках устроена по-разному. Основные отличия заключаются в составе ее слоев и в толщине. На этом основании отдельно рассматривают следующие типы земной коры:

- континентальный;

- океанический.

Специалисты предполагают, что материковый вид появился намного позже под влиянием сейсмических процессов, происходящих в недрах планеты. Минимальная толщина материковой (или континентальной) земной коры - 35 км, а под горами и прочими возвышениями она бывает до 75 км. Формируют ее три слоя. Верхний – это горные породы осадочные. Его толщина – от 10 км до 15 км. Затем идет 5-15-километровый слой гранита. И последний – базальтовый. Его толщина - 10-35 км. Состоит он преимущественно из базальта, а также из пород, близких к нему по физическим свойствам.

Химический состав земной коры можно определить только по ее верхнему слою, глубина которого не превышает 20 км. Почти половину его занимает кислород, 26% - кремний, около 8% - алюминий, 4,2% - железо, 3,2% - кальций, по 2,3% - магний и калий и 2,2% - натрий. На остальные химические элементы приходится не более десятой доли 1%.

Сейчас ученые взялись за пристальное изучение океанической земной коры и континентальной. Они взяли за основу гипотезу о перемещении материков, выдвинутую более века тому назад А. Вегенером, и сформировали свою теорию строения внешней оболочки планеты.

Комментарии