Миопия слабой степени

Миопия слабой степени, или, проще говоря, близорукость — довольно распространенная проблема среди современного населения. К врачам постоянно обращаются пациенты, жалующиеся на слабую видимость дальних предметов. Конечно же, наиболее часто диагностируется легкая и средняя степень близорукости.

Что такое миопия слабой степени?

Этим термином обозначают начальное нарушение рефракции глаза. В нормальном состоянии параллельные лучи света, попадающие на оптическую систему глаза, сходятся в фокусе на сетчатке. При близорукости это схождение происходит перед сетчаткой. Именно поэтому человек с подобным нарушением прекрасно видит предметы, находящиеся на близком расстоянии. Но чем дальше находится объект, тем более размытым становится его изображение.

В офтальмологии принято различать три степени: слабую (до 3,0 диоптрий), среднюю (до 6,0 дптр), и высокую (выше 6 дптр). Кроме того, принято выделять прогрессирующую и непрогрессирующую форму. Естественно, первый вариант намного опаснее для зрения.

Миопия слабой степени и ее причины

Существует несколько причин развития близорукости. Для начала, конечно же, стоит отметить генетическую предрасположенность. Ведь доказано, что у людей с близорукостью рождаются дети, склонные к подобному заболеванию.

Тем не менее, самой распространенной причиной является слабость цилиарной мышцы, вызванная неблагоприятным влиянием внешней среды. В качестве примера можно привести профессиональную близорукость среди тех людей, которые постоянно работают на близком расстоянии к предметам, а также тех, кто постоянно вынужден напрягать зрение. Кроме того, миопия легкой степени часто появляется уже в школьном возрасте, так как в этот период организм лишь формируется, поэтому и легко поддается изменениям. Поэтому стоит быть осторожными и придерживаться правил охраны труда.

Миопия слабой степени: основные симптомы

Первым симптомом, который характерен для легкой и средней формы болезни, является появление серых мелких помутнений, которые видны при движении глаза. В последующем развиваются ухудшения — пациенты замечают слабость зрения при рассматривании далеких предметов.

Конечно же, изменения при прогрессирующей миопии более заметны. А отсутствие правильного лечения может привести к весьма печальным последствиям. Ведь результатом близорукости является удлинение глазного яблока. Вместе с ним удлиняются также и мелкие кровеносные сосуды. В результате прогрессирования болезни нарушается питание сетчатки, которое может привести к ее отслоению и в некоторых случаях даже к полной слепоте. Именно поэтому так важно вовремя обратиться к врачу.

Как вылечить близорукость?

Сначала необходимо, что врач провел полное исследование — только тогда можно поставить правильный диагноз. Как правило, с этой целью назначают рефрактометрию и скиаскопию глаз. Офтальмолог также обязательно осматривает дно глазного яблока — это помогает выявить возможные осложнения. Иногда необходимо и ультразвуковое исследование, с помощью которого можно измерить толщину роговицы и длину глазного яблока.

Миопия легкой степени, как правило, поддается консервативному лечению. Конечно же, зрение необходимо откорректировать с помощью контактных линз или очков. Подобрать очки может только лечащий врач. Стоит помнить, что со временем зрение может изменяться, поэтому регулярные проверки у врача обязательны.

Кроме того, назначают и специальную гимнастику для глаз. Врач подберет для вас соответствующий комплекс упражнений, с помощью которого можно укрепить мышцы глаза. В некоторых случаях целесообразен прием специальных лекарственных средств, которые помогают устранить спазм мышц.

Естественно, очень важным является и правильное питание — в частности, в рационе должно присутствовать достаточное количество ретинола и прочих полезных элементов. Поэтому прием мультивитаминных комплексов вряд ли помешает.

Комментарии
что делать? я бы рекомендовала цветоимпульсную терапию. есть даже специальный аппарат - Визулон.
почитайте о нем в инете. сама пользуюсь и с удовольствием рекомендую другим.