Правильное питание при сахарном диабете

Для того чтобы разобраться, каким должно быть питание при сахарном диабете, следует сначала выяснить, что обозначает этот термин.

Сахарным диабетом называют целый ряд эндокринных нарушений в работе организма, которые связаны с недостатком или полным отсутствием в организме инсулина - гормона, который вырабатывается в поджелудочной железе так называемыми островками Лангерганса. Иногда к нарушениям ведет не недостаток инсулина, а его неправильное «химическое поведение» (взаимодействие с другими гормонами). Во всех этих случаях в организме резко увеличивается количество глюкозы, полностью нарушается обмен веществ, в теле и внутренних органах не удерживается вода. Нелеченый диабет может привести к слепоте, ампутации ног, смерти.

Однако сегодня врачи довольно легко справляются с диабетом. Новые лекарства, правильный образ жизни и сбалансированное питание позволяют больному диабетом вести полноценную жизнь, ничем не отличаясь от здоровых людей. При этом правильное питание при сахарном диабете имеет даже большее значение, чем прием препаратов: именно оно способно предотвратить наступление обострений. Кроме того, совершенно достоверно установлено, что очень часто, а точнее, почти всегда, диабет является побочным эффектом ожирения. В практике лечения этого заболевания известны множественные случаи, когда потеря лишнего веса приводила к стабилизации глюкозы и нормализации обмена веществ без применения лекарств.

Так что же представляет собой лечебное питание при сахарном диабете? Это еда, отвечающая определенным требованиям, индивидуальным для каждого пациента.

Диабет у кого-то нарушает белковый баланс, у кого-то - углеводный или жировой, а в тяжелых случаях обмен нарушается полностью.

Именно эта особенность определяет питание при сахарном диабете. Больному прописывается диета с исключение тех или иных продуктов, ограничением других, увеличенным количеством третьих.

Однако определить количество нужных веществ в пище нелегко: стаканом или ложкой их измерить нельзя, а помнить химический и ферментный состав всех продуктов невозможно.

Поэтому для определения необходимого количества углеводов в рационе врачи ввели понятие хлебная единица. Она равна 15 граммам углеводов, которые усваивает организм. Поэтому, считают врачи, пропагандирующие правильное питание при сахарном диабете, есть можно все что угодно, но столько, чтобы количество продуктов не превысило 18 или 25 (в зависимости от степени болезни) хлебных единиц. Такое исчисление ввели специально для инсулиновых диабетиков. Одной единице соответствует полстакана овсянки или 30 граммов хлеба, 1 яблоко или 2 штуки чернослива. Обычно врачи выдают больным специальную таблицу, в которой можно найти «емкость» всех продуктов.

Второй принцип - энергетическая сбалансированность пищи. Больной должен есть столько еды, чтобы полностью покрыть свои энергетические потребности, но не превысить их. Это значит, что грузчик, работающий на разгрузке вагонов, и писатель, сидящий за компьютером, при равных физических параметрах должны употреблять разное количество пищи.

Питание при сахарном диабете подразумевает еще один принцип: сбалансированность белков, жиров и углеводов. Впрочем, это касается питания не только больных людей.

Наконец, принимать пищу диабетики должны не меньше 5-6 раз в сутки.

Существует несколько диет, разработанных специально для больных с таким диагнозом. Все они учитывают особенности пациентов. Например, людям с ожирением рекомендуют есть больше кислой капусты, других овощей. Тем, у кого нарушена функция печени, в диету вводят сою, овсянку, гречку, но не рекомендуют употреблять мясо или жареные продукты.

Комментарии