Лучшие советы экспертов: как мыть малину, чтобы сохранить витамины

Малина - летний витаминный десерт, который любят и дети, и взрослые. Но многие задаются вопросом: нужно ли мыть эту нежную ягоду и как это сделать правильно, чтобы сохранить полезные свойства? В нашей статье мы дадим ответы на эти вопросы и поделимся советами экспертов о том, как мыть малину перед едой, варкой и заморозкой.

Пищевая ценность малины

В малине содержатся витамины группы В, А, Е и К, а также минеральные вещества - марганец, магний, калий, железо, кальций и др. Ягоды богаты пектиными веществами и клетчаткой. По данным исследований, 100 грамм малины содержат:

  • Витамин C - 26 мг
  • Витамин E - 0,55 мг
  • Витамин A - 15 мкг
  • Марганец - 0,7 мг
  • Магний - 22 мг
  • Калий - 151 мг

Такая комбинация полезных веществ обеспечивает следующие эффекты:

  1. Укрепление иммунитета
  2. Профилактика простудных заболеваний
  3. Улучшение зрения
  4. Повышение умственной и физической работоспособности

Клетчатка и пектины нормализуют работу кишечника, а витамины группы В благотворно влияют на нервную систему.

Малина обладает противовоспалительным, жаропонижающим и мочегонным действием. Это отличный источник антиоксидантов, замедляющих процессы старения и предотвращающих развитие онкологических заболеваний.

Таким образом, регулярное употребление свежей малины или продуктов из нее (варенья, сока) позволяет укрепить здоровье и повысить иммунитет.

Потенциальные риски

Несмотря на высокую пищевую ценность, у малины есть и противопоказания. Ягода относится к потенциальным аллергенам. У людей с повышенной чувствительностью ее употребление может вызвать такие реакции:

  • Отеки и зуд в области рта и горла
  • Сыпь и крапивница на коже
  • Желудочно-кишечные расстройства
  • Затрудненное дыхание

Кроме того, при употреблении немытой малины возрастает риск пищевых отравлений и кишечных инфекций, поскольку на ягодах могут присутствовать:

  • Микробы
  • Яйца гельминтов
  • Остаточные пестициды

По данным Роспотребнадзора, ежегодно фиксируются случаи заболеваний после употребления немытой малины.

Таким образом, перед употреблением малины в сыром виде ее рекомендуется вымыть, чтобы снизить риски для здоровья.

Кому особенно полезна малина?

Регулярное употребление малины рекомендуется следующим категориям граждан:

  • Детям
  • Беременным и кормящим женщинам
  • Людям, работающим умственно или физически
  • Пожилым
  • Ослабленным после болезни

Дети получат заряд витаминов для роста и развития. Беременным малина поможет восполнить дефицит железа и фолиевой кислоты. Пожилым ягоды дадут антиоксиданты для профилактики возрастных заболеваний.

Однако тем, кто страдает аллергией на малину, следует воздержаться от ее употребления во избежание негативных реакций.

Нужно ли мыть малину и почему?

Мнения экспертов по вопросу о необходимости мыть малину расходятся. Одни считают это обязательным, другие утверждают, что при соблюдении ряда условий можно обойтись без мытья.

Если малина собрана на собственном огороде в экологически чистой зоне и сразу после сбора пошла на переработку, то мыть ее необязательно. Но в остальных случаях мыть ягоды перед едой как минимум желательно.

Даже если вы выращиваете малину самостоятельно, на ягоды может попасть пыль или сесть насекомые. Поэтому мыть свою малину тоже имеет смысл.

Что касается покупной ягоды, практически все эксперты рекомендуют мыть ее перед употреблением. Вот почему:

Пыль и выхлопные газы

На открытых прилавках малина подвергается воздействию пыли, выхлопных газов от автотранспорта. Вместе с пылью на ягодах оседают вредные микрочастицы и химические соединения.

Следы пестицидов

Для защиты малины от вредителей фермеры часто используют пестициды. Остаточные следы этих химикатов могут сохраняться на ягодах.

Микробы и яйца гельминтов

Из-за контакта с землей, тарой и руками сборщиков на малине могут присутствовать опасные микроорганизмы - сальмонелла, кишечная палочка, вирус гепатита А. Также на ягодах могут быть яйца гельминтов.

По данным лабораторных исследований Роспотребнадзора, на 20% образцов немытой малины с рынков обнаруживаются патогенные микробы.

Таким образом, мытье снимает большую часть загрязнений и снижает риск отравлений и инфекций при употреблении ягоды.

Как правильно мыть малину

Чтобы избавить малину от загрязнений и при этом не повредить нежную ягоду, нужно выполнять рекомендации специалистов.

  1. Перебрать ягоды, удалив листья и поврежденные экземпляры.
  2. Положить малину в дуршлаг, чтобы ягоды не раздавливались.
  3. Опустить дуршлаг в емкость с чистой прохладной водой на 5 минут.
  4. Повторить процедуру 2-3 раза, меняя воду.
  5. Выложить ягоды на салфетку для стекания лишней влаги.

Не рекомендуется мыть малину под сильной струей воды, так как ягоды быстро расползутся. После мытья полезно просушить малину 15 минут при комнатной температуре, чтобы она не заплесневела.

Особенности мытья перед заморозкой

Перед заморозкой малину тоже желательно вымыть, чтобы удалить грязь и микроорганизмы. Процедура такая же, только ягоды сразу после мытья нужно хорошо просушить салфетками или полотенцем.

Мытье перед варкой варенья

Хотя микробы погибнут при варке, лучше предварительно помыть малину, чтобы удалить остатки пестицидов и другие загрязнения. Это позволит получить более чистое и вкусное варенье с максимальным сохранением полезных веществ.

Таким образом, правильное бережное мытье позволяет удалить опасные примеси с малины и безопасно использовать ее в пищу.

Ошибки при мытье малины

Неверные способы мытья часто приводят к повреждению ягод. Рассмотрим типичные ошибки, которых следует избегать.

  • Использование сильной струи воды. Если держать малину под краном, ягоды быстро размываются из-за напора воды. Правильнее замачивать дуршлаг с ягодами в емкости.
  • Перемешивание и трение ягод
Комментарии