Как открыть банку с огурцами? Проверенные советы
Сегодня мы поговорим о том, как открыть банку с маринованными огурцами, если у вас не хватает сил сделать это обычным способом. Вы узнаете 10 работающих лайфхаков, которые помогут справиться с этой задачей легко и быстро.
Почему банки с огурцами бывает трудно открыть
Банки с маринованными огурцами часто оказываются настоящим испытанием для наших рук. В чем причина? Дело в том, что такие банки закрывают очень плотно, чтобы сохранить продукты свежими как можно дольше. При консервации создается герметичное уплотнение, иногда применяется вакуумирование. Крышка как бы вдавливается внутрь, плотно обхватывая горлышко.
Когда банка остывает, металл сжимается, и резьба закручивается еще туже. Со временем может начаться коррозия, которая тоже мешает легкому открыванию. По данным опросов, около 30% людей сталкиваются с проблемой откручивания банок с консервацией. Это касается не только огурцов, но и других заготовок вроде варенья, солений, компотов.
"Я обычно могу открыть любую банку, но вчера достала из погреба ведро маринованных огурцов, и никак не откручу крышки! Кажется, придется ждать мужа с работы" (женщина, 35 лет)
Самый простой, но неправильный способ - использовать чрезмерную силу и открывать банку с помощью ножа, других острых предметов или просто грубой силы. Так можно повредить крышку, которую потом будет невозможно использовать повторно. Есть риск порезаться об острый металл. А если банка разобьется, то продукты могут оказаться испорчены.
Поэтому нужно знать безопасные и эффективные способы откручивания упрямых крышек на банках.
Подготовка к открыванию банки с огурцами
Прежде чем применять хитрости для откручивания крышки, сделайте правильную подготовку:
- Проверьте целостность банки - нет ли вмятин, трещин, которые могут повредить руки.
- Убедитесь, что ваши руки чистые и абсолютно сухие.
- Приготовьте полотенце или салфетку для лучшего захвата.
- Наденьте резиновые перчатки - они улучшат сцепление с банкой.
- Подберите подходящий инструмент для открывания: деревянную ложку, пластиковую лопатку, пробку, специальную открывалку для банок, нож с округлым лезвием (осторожно!).
- Поставьте банку на твердую ровную поверхность, лучше на стол.
- Приготовьте небольшую емкость с горячей водой - она может пригодиться.
Теперь можно приступать непосредственно к открыванию банки с использованием проверенных методов.
Использование тепла для открывания банки
Один из самых действенных способов - применение тепла для размягчения уплотнения. Под воздействием высокой температуры металл расширяется, и крышка становится менее плотно закрученной. Это позволяет легче ее отвернуть.
Способ 1. Опустите закрытую банку с огурцами в емкость с горячей водой температурой примерно 50-70 градусов. Держите под водой 2-3 минуты, затем достаньте и откройте обычным образом.
Способ 2. Подержите банку под струей горячей воды из-под крана также в течение 2-3 минут. Затем выключите воду и попробуйте открыть.
Способ 3. Возьмите фен для волос и обдувайте им горлышко банки горячим воздухом. Нагрев металла поможет ослабить крышку. Но будьте аккуратны, чтобы не обжечься!
Помните, что нельзя перегревать банку сильно - это испортит продукты внутри. Оптимальная температура для нагрева - 50-70 градусов. После прогрева дайте банке остыть до комнатной температуры, и только после этого открывайте.
Использование вспомогательных средств
Еще несколько полезных лайфхаков с подручными средствами:
- Накройте скользкую металлическую крышку резиновой перчаткой - это позволит улучшить захват и приложить большее усилие.
- Оберните крышку скотчем или пищевой пленкой - они хорошо липнут к металлу.
- Используйте силиконовые прихватки для кухни, чтобы увеличить силу захвата крышки.
- Подложите под край крышки ложку, вилку или тупой нож - так можно сделать рычаг и легче открутить.
- Осторожно забейте шлиц между крышкой и банкой с помощью пластиковой карточки - это поможет пропустить воздух внутрь.
Применяйте подручные средства аккуратно, чтобы не повредить банку и сохранить крышку целой. Следите за целостностью используемых инструментов - не сломайте ложку или вилку!
Вот несколько работающих лайфхаков, которые помогут открыть даже очень упрямую банку с маринованными огурцами. Пробуйте разные варианты, и у вас обязательно получится насладиться ароматными заготовками! А теперь приступим к следующим секретам открывания банок.
Применение физических методов
Если предыдущие способы не помогли открыть банку, можно попробовать физические методы. Главное - действовать аккуратно, не применяя слишком больших усилий, чтобы не повредить банку.
Способ 1. Возьмите деревянную ложку и начните энергично постукивать ею по бокам и верхней части крышки. Это поможет ослабить резьбу.
Способ 2. Аккуратно постучите дном банки о твердую поверхность стола или кухонной столешницы. Удар обычно нарушает вакуумное уплотнение.
Способ 3. Положите банку набок на стол и покатайте ее, одновременно надавливая на край крышки. Трение поможет открутить резьбу.
Способ 4. Возьмитесь одной рукой за банку, а другой за крышку и крутите в разные стороны одновременно. Это также ослабит закрученную крышку.
Помните, что банка может выскользнуть или разбиться, поэтому соблюдайте осторожность при физических методах. Как только услышите характерный "щелчок", прекращайте воздействие.
Хитрости и лайфхаки для открывания банок
Еще несколько полезных хитростей, которые помогут быстро справиться с любой закрученной крышкой.
Лайфхак 1. Аккуратно подденьте крышку кончиком ножа, чтобы пропустить воздух внутрь банки. Это ослабит вакуум и облегчит откручивание.
Лайфхак 2. Если вы не планируете использовать крышку повторно, можно проколоть ее острым предметом, например, шилом. Но будьте очень аккуратны, чтобы не пораниться!
Лайфхак 3. Возьмите ложку или специальную открывалку и аккуратно отогните край крышки, чтобы пропустить воздух внутрь.