Виски 'Джим Бим' – как не ошибиться в выборе?
Все же удивительное это слово – "виски". В нем видятся брутальные ковбои в стиле Мальборо, выжженные солнцем прерии, густой дым крепких сигар… Какой напиток можно считать более мужским, чем виски, и какое виски можно считать более американским, чем виски Джим Бим? Это бренд, это символ, а с 2007 года по решению американского Сената – еще и признанный национальный спиртной напиток.
Сейчас под маркой "Джим Бим" выходит более десятка наименований виски. Как не растеряться, не ошибиться и выбрать напиток себе по вкусу? Давайте поближе познакомимся с историей бренда и его основными современными марками.
Все началось в далеком 1788 году, когда энергичный фермер Джейкоб Бим переехал в Кентукки, построил мельницу у себя в поместье и поспорил с соседями, что виски из кукурузы по вкусу лучше, чем традиционный ячменный сорт. Сказано – сделано. Соседи признали, что ошибались, а на свет появился бурбон – напиток, названный в честь округа Бурбон штата Кентукки. В конце 18 века была основана домашняя компания по производству этого алкогольного напитка, а в 1795 году официально продана первая бочка виски "Jim Beam".
С тех пор руководили предприятием исключительно выходцы из семьи Бим – прямые потомки Джейкоба Бима.
Этот спиртной напиток получают с обязательным использованием кукурузной и ячменной муки, а затем длительное время выдерживают в обугленных дубовых бочках. Благодаря этому сахар превращается в карамель, а виски приобретает особый узнаваемый привкус. Через несколько лет производят купаж – то есть спирты разных лет смешивают и разбавляют водой. Так получаются разные сорта виски, отзывы о которых отличаются только степенью восторженности. Под каждой этикеткой скрывается свой неповторимый вкус, и настоящие ценители "Jim Beam" различают их с закрытыми глазами.
Виски "Джим Бим White" (белая этикетка) – это самый распространенный сорт в линейке продукции. Производят его по тому самому первому рецепту, который разработал Джейкоб Бим. Крепость – 40 градусов, выдержка – 4 года, цвет – апельсиново-янтарный, аромат – цветочный с легкими древесными нотками.
Выпускают также "Джим Бим White" с семилетней выдержкой. На этикетке значится "Premium Aged 7 Years Old".
"Джим Бим Black" (черная этикетка) – это бурбон шестилетней выдержки. Крепость – 43 градуса, цвет – темно-янтарный, аромат – очень насыщенный, цветочно-древесный.
С черной этикеткой выпускается также "Jim Beam Black Domestic", который отличается восьмилетней выдержкой и характерным длительным послевкусием с нотками карамели.
"Jim Beam Red Stag" – это новинка компании, виски четырехлетней выдержки с интересными натуральными ароматизаторами. Крепость напитка – 43 градуса, запах – классического бурбона с нотками черешни, послевкусие – длительное, характерно сладковатое.
Из менее распространенных сортов можно назвать "Jim Beam Green" (зеленая этикетка) – пятилетняя выдержка, с крепость 40 градусов, "Jim Beam Yellow" (желтая этикетка) – интересный вид ржаного виски, а также слабоалкогольные "Cola" и "Ginger Ale".
Виски "Джим Бим" существует и в коллекционных сериях. Это подарочные варианты для истинных ценителей напитка. Например, сорт "Booker's", который разливается в бутылки прямо из бочек, минуя стадию купажирования и разбавления. Более того, для этого сорта используют спирт исключительно из бочек, стоящих по центру хранилища, поскольку там – самые благоприятные условия для выдержки виски. В итоге получается уникальный восьмилетний напиток крепостью 63 градуса.
Еще один продукт из коллекционной серии - "Knob Greek", названный в честь поместья, в котором жил Абрам Линкольн. Отличительная черта этого сорта – сладковатое кленовое послевкусие и крепость 50 градусов.
Также в эту серию входит пряный островатый виски "Basil Hayden's" и чрезвычайно мягкий сорт "Baker's".
Традиционные сорта виски "Джим Бим" чаще всего разбавляют яблочным, вишневым соком или Кока-Колой.
Но благородный изысканный вкус и характерное длительное послевкусие во всей полноте раскрываются только в чистом неразбавленном бурбоне со льдом. Поэтому выбирайте из всего разнообразия сортов и наслаждайтесь!