Болит десна после удаления зуба мудрости: что делать?
Нередко после удаления зуба мудрости пациенты жалуются на то, что отекает и болит десна. Причин этому множество, поэтому лучше не тянуть с посещением врача, так как важно вовремя оценить серьезность проблемы.
Особенности физиологии
Отличия зубов мудрости от других заключаются не только в их достаточно позднем созревании, а и в анатомии, расположении и возможном развитии осложнений.
Анатомически их строение очень похоже на обычный моляр (жевательный зуб). У них имеется широкая коронка с расположенными на ней бугорками, также присутствует от одного до нескольких корней, они могут быть срощены или переплетены друг с другом, а это очень сильно затрудняет удаление зуба мудрости. Из-за нехватки в зубном ряде места, близости связок и жевательных мышц, восьмые моляры часто наклоняются, смещаются в сторону и растут в щеку. Бывает и такое, что они вообще не могут прорезаться. Сложность терапии и удаления их вполне очевидна.
Когда нужно удалять?
Если пациенту повезло, и его последний моляр расположился ровно в зубном ряду и до конца прорезался, то его рекомендуют очищать щеткой и даже, в случае надобности, лечить. В этот момент доктора советуют их сохранять. Им также убирают нервы, лечат каналы и надевают коронки. Конечно же, это возможно очень редко, но встречается. Когда моляр мешает приему пищи, имеется невыносимый запах изо рта, так как нет возможности хорошо вычистить, провоцируется воспаление десны или он растет неправильно, тем самым толкая другие, то выполняется удаление зуба мудрости на нижней челюсти или на верхней.
Особенности удаления
Естественно, вокруг зуба присутствует воспалительный процесс, гной, сильная болезненность, разрушение коронки либо его расположение в толще кости, все это значительно усложняет процесс удаления. В любом случае доктор обеспечит хорошее обезболивание области, если присутствует гнойное воспаление, то действие анестетика будет намного хуже.
Для удаления зуба мудрости существуют особенные щипцы, а также приборы для вылущивания труднодоступных корней (элеваторов). Чаще всего после такой процедуры боль в челюсти сохраняется на протяжении нескольких дней и постепенно уменьшается. В первые дни пациенты отмечают усиление отека, также присутствует боль во время залипания пищи и ограничивается открывание рта. Когда все хорошо, то со временем неприятные последствия проходят. Если после удаления зуба мудрости лунка кровоточит, температура тела повышается, отек нарастает, возникает невыносимый запах изо рта, то в таких случаях обязательно требуется обратиться к стоматологу. Чаще всего осложнения возникают из-за:
- сложности проводимой процедуры;
- дальнейших действий пациента;
- присутствия воспалительного течения на момент удаления;
- травматичности;
- глубины нахождения зуба в лунке.
Что делать после удаления?
В случае существования вероятности инфицирования проблемной зоны доктор назначает пациенту прием антибиотиков. Употреблять лекарство требуется в нужной дозировке и определенное количество дней. А еще после удаления нижнего зуба мудрости или верхнего необходимо соблюдать следующие рекомендации доктора.
- В лунке врач укладывает марлевый тампон, его требуется вынуть через 10 минут. Если он останется там дольше, то это может вызвать инфицирование мокнущих тканей, вследствие этого будет затруднено формирование кровяного сгустка, поэтому долго держать его не стоит.
- На протяжении нескольких часов запрещено пить или есть горячее — это провоцирует расширение сосудов, формируется кровотечение в лунке и развивается инфекция.
- В день удаления верхнего зуба мудрости или нижнего запрещено париться в бане, пить алкоголь, принимать горячую ванну, избегать сильных физических нагрузок. Все приведенные действия увеличивают кровяное давление, поэтому повышается риск кровотечения.
- Когда доктор на десну накладывает швы, то на протяжении первых суток не нужно широко открывать рот.
- Греть щеку не стоит, лучше приложить холод. Нагрев может увеличить отек, вызвать кровотечение, расширение сосудов и распространения инфекции.
- Не стоит полоскать рот, из лунки можно убрать кровяной сгусток, ответственный за формирование ткани кости и десны на месте бывшего зуба. Чаще всего доктор назначает содовые и травяные ванночки. Для этого пациент наполняет жидкостью рот и наклоняет голову в сторону раны и просто удерживает раствор несколько секунд, после сплевывает.
- В день удаления верхнего зуба мудрости или нижнего разрешается не чистить зубы на ночь, дабы не травмировать. Еще не стоит кушать пищу с мелкими зернами либо злоупотреблять твердой, острой или раздражающей раневую область едой.
- Не стоит исследовать лунку зубочисткой, языком или щеткой. Когда присутствует ощущение, что в ней имеется что-то лишнее, то лучше обратиться к доктору. Иногда бывает, что этот дискомфорт оставляет лекарство, специально расположенное там доктором. Чаще всего его нет необходимости устранять, так как оно рассосется самостоятельно.
Боль
После удаления нижнего зуба мудрости или верхнего, пациента могут беспокоить различные неприятные симптомы. Очень часто воспаляется десна и отекает щека. Присутствует дискомфорт при проглатывании пищи и открывании рта. Вышеперечисленные признаки могут быть обычными послеоперационными проявлениями, которые самостоятельно пройдут на протяжении нескольких суток, либо являются следствием разных осложнений.
- Простое удаление – если при вырывании восьмого моляра нет осложнений, то чаще всего послеоперационные неприятности пройдут достаточно быстро. Отек и боль – это вполне нормальные явления, так как в ходе процедуры повреждаются нервные окончания и мягкие ткани, поэтому несколько дней нужно потерпеть дискомфорт.
- Сложное удаление – это операция, в ходе которой доктору необходимо разрезать десну для вырывания зуба мудрости по кусочкам. Таким образом, делается вынимание не прорезавшегося моляра с высверливание костной ткани. При сложных манипуляциях дальнейших болей избежать нельзя, а их интенсивность будет прямо пропорциональна травматичности операции, индивидуальному болевому порогу и скорости заживления раны.
После такой операции пациент может испытывать дискомфорт на протяжении недели, иногда это затягивается до 10 дней. Основным показателем заживление раны является уменьшение интенсивности болевых ощущений. Когда наблюдается только усиление дискомфорта, и он носит пульсирующий и ноющий характер, который практически не исчезает после употребления анальгетиков, то обязательно нужно посетить стоматолога.
Причины боли
Существует множество факторов, которые провоцируют боли в челюсти после удаления зуба мудрости:
- в результате повреждения кровеносных сосудов иглой;
- из-за травмы соседних зубов или коронок;
- иногда случается кровотечение;
- встречается формирование нагноений костной ткани, которое называется остеомиелитом;
- очень редко, но все же бывает, когда стоматолог неправильно рассчитывает силу, и в момент воздействия на челюсть пожилого человека она ломается;
- иногда происходит повреждение нервных окончаний, из-за этого возникает нарушение дикции и онемение;
- встречается возникновение флегмоны.
Иногда причинами болей могут служить развитие следующих неприятностей:
- Неврит тройничного нерва – это заболевание встречается у пациентов после удаления зуба мудрости на нижней челюсти, так как именно там расположен тройничный нерв, и в случае, когда корень находится очень глубоко, специалист может также задеть и нерв. Неприятные ощущения в данном случае являются стреляющими и неожиданными. Как правило, поражается не только десна, но и виски, шея и глаза. В десне нет покраснений и отека.
- Неправильное удаление зуба мудрости. Что делает пациент в этом случае, знают не все, поэтому обязательно требуется снова обратиться к доктору, так как врач, скорее всего, не полностью удалил кисту или корень. Тем самым и спровоцировал боль и воспаление.
- Альвеолит – заболевание, которое проявляется из-за воспаления лунки моляра. Оно формируется из-за того, что наступают сбои в формировании кровяного сгустка, благодаря которому затягивается лунка. Из-за этого появляется инфекция, провоцирующая боль и отек десны. Недуг возникает, в основном, после сложных операций.
Длительность отека
Удаление зуба мудрости – это достаточно непростой процесс, поэтому появляется отечность, иногда она сопровождается гематомой. Такая проблема может сигнализировать про наличие таких патологий, как:
- аллергический процесс на различные лекарственные средства;
- о том, что в десне могут находиться небольшие остатки моляра;
- о значительном повреждении десны;
- о воспалительном процессе в десне.
Если десна или щека после удаления зуба мудрости отекает, то категорически не разрешается накладывать теплые компрессы, улучшит состояние исключительно холод. Рекомендуется выполнять процедуру ежедневно 3–4 раза в сутки и держать приблизительно 20 минут. Отек может вызвать и физическое напряжение. После удаления рекомендуется полный покой и отдых не менее трех суток. Ослабить проблему могут компрессы, народные средства и полоскания.
Осложнения
Существуют различные последствия удаления зуба мудрости, если их не лечить, то это провоцирует появление многих проблем:
- Часто воспалительные процессы в десне сопровождаются резким повышением температуры, опухолью щеки и общей слабостью. А также присутствует не очень приятный запах, выходящий изо рта, и привкус гноя.
- Формирование небольшого кровотечения после хирургического вмешательства - вполне нормальное явление, которое должно закончиться по истечении 20 минут. Если у человека пониженная свертываемость крови, то этот процесс займет немного больше времени. Когда кровотечение длится несколько часов и наблюдается значительная тенденция его усиления, то это свидетельствует о повреждении большого сосуда, такая проблема требует быстрого обращения к доктору.
- Если в лунку после вырывания попадает инфекция, то процесс заживления сопровождается нагноением. Основными признаками воспаления считается сильная боль, не проходящая длительное время, головные боли, а также наличие неприятного запаха и гнойных выделений. При появлении любых признаков патологии требуется срочно показаться врачу.
Этапы заживления
Многие интересуются: после удаления зуба мудрости сколько заживает лунка, ведь ни у кого нет желания терпеть неприятные симптомы. Все пациенты имеют свои особенности восстановления тканей, и сроки полного выздоровления абсолютно разные.
- После хирургического вмешательства рана в среднем заживает за несколько недель. Бывают случаи, когда лунка остается очень глубокой, поэтому требуется зашивать десну. Но нужно отметить, что швы отнюдь не продлевают срок заживления, а напротив, сокращают его.
- Зарастание лунки – это не последний восстановительный этап. Полное восстановление чаще всего занимает около полугода, но пациент этого практически не будет ощущать, так как пройдет боль, и он сможет вести обычный образ жизни.
- По истечении нескольких недель наступает следующий этап. На протяжении этого периода будет формироваться костная ткань. По истечении полутора месяцев ранка полностью станет заполнена ею.
- Третий этап отвечает за формирование костной ткани, которая располагается на месте корней зуба.
- Последняя фаза включает в себя слияние костей лунки и челюсти. Если нет никаких осложнений, то этот период заканчивается спустя полгода. Когда имеются проблемы, то может добавиться еще три месяца.
Препараты для устранения боли
Неприятные ощущения, возникшие после удаления зуба, надобно попросту перетерпеть. Если это сделать невозможно, тогда можно воспользоваться следующими обезболивающими:
- «Кетанов» или его аналог «Кеторол» — это очень сильное средство, которое назначает только доктор. Является токсичным препаратом, но неприятные ощущения убирает практически сразу, действует до 6 часов.
- «Анальгин» – требуется учесть, что этот препарат может справиться с незначительной болью.
- «Нимесулид» – приобрести его можно только по рецепту, обладает выраженным действием, наступающим на протяжении первых 15 минут.
- «Спазмалгон» – может преодолеть несильную боль, также имеет противовоспалительное действие.
- «Баралгин» убирает слабовыраженные приступы, в его составе присутствует анальгин.
Все вышеперечесленные препараты рекомендуется употреблять только по назначению доктора, чтобы они не спровоцировали еще больше осложнений.
Полоскания
Для того чтобы уберечь рану от инфекции, после удаления зуба мудрости на верхней челюсти или на нижней, можно использовать различные препараты для полоскания. Для этого применяется:
- «Стоматодин»;
- «Хлоргексидин»;
- «Риванол»;
- «Мирамистин»;
- «Фурацилин».
Требуется помнить, что раньше, чем через сутки, не разрешено применять полоскания, так как это чревато потерей кровяного сгустка. А также требуется учитывать, что полоскания не должны быть очень активными, лучше чаще выполнять антисептические ванночки. Для этого раствор набирается в рот, а голова наклоняется в сторону заживающей раны, после сплевывается.
Все растворы для устранения последствий удаления зуба мудрости должны быть прохладными. Это делается потому, что в теплой среде очень активно размножаются бактерии, а это чревато усилением воспалительного процесса. Спиртовые растворы не подходят для таких целей, так как можно спровоцировать ожог десны. Поэтому лучше поинтересоваться у доктора, что выбрать.
Народная терапия
Если болит десна после удаления зуба мудрости, то можно воспользоваться и народными рецептами.
- Требуется осуществлять содовые ванночки, а после первого дня можно таким же раствором выполнять полоскания.
- Холодный компресс рекомендуется накладывать в течении суток после вырывания. Для этих целей подойдет бутылка с холодной водой или лед. Компресс требуется расположить на щеке с больной стороны.
- Если после удаления зуба мудрости на верхней челюсти или на нижней присутствует боль, то можно применять отвары зверобоя, коры дуба, ромашки или шалфея. Использование таких ванночек поможет быстрее затянуться ране и убрать боль.
- Через день десну разрешено полоскать отваром луковой шелухи. Процедуру нужно повторять несколько раз в сутки.
- Можно приготовить отвар из сосновых шишек, для которого требуется взять 2 шишки и заправить их 500 мл кипятка. Далее отправить на огонь и пропарить приблизительно 10 минут, затем процедить и полоскать.
- Очень хорошо помогает полоскание цикорием. Одну чайную ложку порошка необходимо запарить 200 мл кипятка и 5 минут кипятить. Далее использовать для ванночек или для полоскания.
- Еще одно замечательное средство - это настой из ромашки. Он имеет заживляющий эффект, а также немного обезболивает, поэтому часто используется для терапии.
Дальнейший уход
Когда болит десна после удаления зуба мудрости, это очень неприятный симптом, поэтому, чтобы постараться предотвратить его, необходимо:
- не пить и не есть ближайшие три часа после операции;
- не кушать слишком твердую и горячую пищу первые пару дней;
- не перенапрягаться эмоционально и физически;
- на протяжении недели забыть про алкоголь и курение;
- не посещать тренажерный зал, сауну и горячую ванну хотя бы неделю;
- если воздух холодный, предпочтительней дышать ртом;
- не тревожить рану;
- если нет надобности, постараться не полоскать рот;
- лучше не жевать на поврежденной стороне и чистить зубы достаточно аккуратно.
Если придерживаться вышеперечисленных действий, то буквально через две недели пациент сможет вести привычный образ жизни, и боли ему не будут доставлять дискомфорт.
Отзывы
Удаление зуба мудрости - это хирургическая процедура, которая крайне часто вызывает различные проблемы, тем самым усложняя людям жизнь. По мнению пациентов, это не очень приятная манипуляция, которая на протяжении еще нескольких дней доставляет немалый дискомфорт. Но многие из них утверждают, что после удаления неправильно растущего зуба они чувствуют себя намного лучше.
По мнению докторов, чтобы уменьшить возможные осложнения, необходимо строго следовать всем рекомендациям, оставленным ими, так как очень часто именно пациенты своими действиями провоцируют проблемы со здоровьем. Если недуг кроется в более серьезном обстоятельстве, то они не советуют тянуть и надеяться, что все пройдет самостоятельно. Чем раньше обратиться за помощью, тем быстрее пациент пойдет на поправку. Ведь, как утверждают отзывы, удаление зуба мудрости - не очень приятная процедура.